Je joue du oud et je recherche un ouvrage ancien dont le titre serait « Hashim bei »
TAGS :
image_pdfimage_print
partition Bayyati-maqam
partition Bayyati-maqam By Huji [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
Votre question : Ce texte traite du rapport entre la musique (maqams) et les différentes parties du corps humain, musicothérapie traditionnelle arabe, savez-vous si ce document est disponible en version papier ou numérique ?
Notre réponse du 02/03/2018
A propos d’Hashim Bey
D’après les éléments que vous nous avez envoyés, il s’agit probablement du « Recueil de Haşim Bey » (Haşim : orthographe turque du prénom Hachim ou Hashim).
Haşim Bey (1814 ou 1815-1868), musicien et compositeur turc, a été le premier à comparer les tons musicaux européens et les maqam-s. Son livre, « Mecmûa-i Kârhâ ve Nakışhâ ve Şarkıyât » ou « Haşim Bey Mecmuası », écrit en turc ottoman (en écriture arabe), a été publié deux fois de son vivant : en 1852 et en 1864. L’édition de 1864 est plus complète, car l’auteur y a ajouté une partie théorique (Edvar).
Un exemplaire de l’édition stambouliote de 1852 est conservé à la Bibliothèque universitaire des langues et civilisations (Bulac). Cet ouvrage n’est pas encore entré dans le catalogue en ligne. Il n’est donc pas visible dans le catalogue local de la BULAC, ni dans le catalogue inter-universitaire français Sudoc. Si vous voulez le consulter, il faudra faire la demande manuellement, avec les données suivantes :
cote – CC.VII.93, auteur – Mehmed Haşim, titre – Macmuai Karhâ ve nakşaha ve şarkiyat, lieu et édition – Istanbul, 1852.
Nous n’avons pu trouver l’édition de 1864 dans les bibliothèques françaises, signalée dans le catalogue de la Bibliothèque nationale de Turquie à Ankara
En 2016 a paru une édition scientifique de la partie théorique de l’ouvrage de Haşim Bey (malheureusement, elle n’est pas encore disponible dans les bibliothèques françaises) :
– yüzyıl Türk musikisinde Hâşim Bey mecmuası : birinci bölüm : Edvâr / Yrd. Doc̦. Dr. Gökhan Yalçın, Balgat, Ankara, Atatürk Kültür Merkezi, 2016 (Araştırma-inceleme ; 117). ISBN : 9789751632227 ()
On peut la trouver sur Amazon.com.
L’œuvre de Haşim Bey, les sources sur lesquelles il s’appuie et les maqam-s en général ont été beaucoup étudiés en Turquie.
Voici les liens vers quelques ressources disponibles en ligne (Open Access). Ces articles et travaux universitaires sont en turc, mais ils contiennent des résumés en anglais ainsi que des illustrations et des partitions qui n’ont pas besoin de traduction.
– Haşim Bey Mecmuası edvar bölümünun kaynakları (= The Sources Of Edvar Section Of Hasim Bey Mecmuasi) / YALÇIN, Gökhan, « Turkish Studies – International Periodical For The Languages, Literature and History of Turkish or Turkic, Vol. 9 (5), 2014, p. 2053-2074.
En ligne, format Pdf
– Haşim Bey Mecmuasının “Makam Ve Tonalite Karşılaştırması” Yönünden İncelenmesi (= The Analysis Of Haşim Bey’s Anthology For “Comparison Of Maqam and Tonality) / YALÇIN, Gökhan – Turkish Studies – International Periodical For The Languages, Literature and History of Turkish or Turkic, Vol. 8 (6), 2013, p. 753-768.
En ligne, format Pdf
– Biographie de Haşim Bey sur le blog du musicien Suat Yener
Etudes turques sur les Maqams
Şevkitarab ve canfezâ makamları üzerine karşılaştırmalı bir inceleme : canfezâ’dan doğmuş bir şevkitarab mı yokşa şevkitarad’da kaybolan bir canfezâ mı ? / ÖZDEMİR, Semih Ahenk müzikoloji dergisi, Cilt 1, Sayı 1, Ara 2017, p. 61-86.
En ligne, format pdf
– Türk musikisinde nazariyatçılara ve bestekarlara göre çargah makamının karşılaştırılması / İRDEN, Mine, Konya, Selçuk Üniversitesi, Yayımlanmış yüksek lisans tezi, 2011.
Résumé en turc et en anglais
En ligne, format Pdf
– Buselik makamı ve şedleri üzerine bir araştırma / DINÇ, Zuhal, Konya, Selçuk Üniversitesi, Yayımlanmış yüksek lisans tezi, 1997
Résumé en turc et anglais
Disponible en ligne, format Pdf
Sur la Musicothérapie
Le projet de musicothérapie monté par Docteur Rahmi Oruç Güvenç (1948-2017), artiste, chercheur et académicien turc
La musicoterapia dei sufi / Rahmi Oruç Güvenç, Gabriele Mandel, Rossano Vitali.
Milano : Arcipelago, 2005.
1 vol. (76 p.) ; 1 CD
https://www.ibs.it/musicoterapia-dei-sufi-con-cd-libro-vari/e/9788876953231 Extrait sur Google Books
Ressources sur la musique arabe à la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
– Résultats de recherche dans le catalogue (recherche avancée « musique arabe »)
– Résultats de recherche dans notre bibliothèque numérique
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *