Je fais une recherche spécifique sur le marché de l’informatique;J’ai étè à la bibliothèque de francois Miterrand mais il me manque des informations.Il me faut des documents prècis qui m’indiqueraient:La part de marché et de CA de chaque constructeurs(entreprises) informatiques?La répartition du CA entre les constructeurs,grossistes,revendeurs et autres acteurs informatiques?Par exemple,les constructeurs dans leur ensemble détiennent combien de parts du marché? Au niveau de la demande:Les statistiques qui montrent si ce sont les particuliers ou entreprises qui investissent le plus dans le secteur de l’informatique?La réglementation sur ce marché:Par exemple quelles rélementations doivent respecter les entreprises dans leur acte de vente auporès des entreprises,particuliers? Les innovations technologiques du secteur informatique?Quels sont les produits de substitution qui peuvent ëtre amenés à mettre en dangerles produits du secteur de l’informatique? Il me faut ces informations le plus rapidement possible!Pouvez-vous m’assurer qu’on les trouve dans votre centre de documentation?Ou sinon ou faut t-il aller sachant que c’est la chambre de commerce de Paris qui m’a renvoyé vers vous?Ou sinon à quel numèro de ligne directe puis-je joindre un bibliothècaire qui puisse me renseigner sur le sujet?c’est vraiment des statistiques prècis et des chiffres qui me manquent! A la bibliothèque de Francois Mitterrand,j’ai trouvé que des informations globales sur le marché (et non les rèponses à mes questions ci-dessus.Merci de me rèpondre prècisément!
Réponse apportée le 02/17/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je suis un peu embarrassée pour vous répondre…. en effet si vous vous êtes rendu à la Bibliothèque Nationale et que vous n’avez pas trouvé de réponses aux divers points que vous exposez, je me demande si les informations dont vous avez besoin se trouvent dans des publications disponibles dans une bibliothèque. En effet le département de la BNF : PRISME (Pôle de Ressources et d’Informations sur le Monde de l’Entreprise) est certainement beaucoup plus riche que n’est la Bpi dans le domaine de l’information économique….
Le service de réponses à distance de la Bpi auquel vous vous êtes adressé par le biais de QuestionPoint répond aussi aux questions posées par téléphone mais vous pensez bien que les bibliothècaires (dont je fais partie) ne peuvent que donner des orientations et citer les outils bibliographiques que la Bpi met à la disposition de ses lecteurs . C’est ce que peux faire pour vous ; voici les outils généraux utiles pour identifier des études de marché et des articles de presse :
1) Catalogues des éditeurs spécialisés, annuaires spécialisés.
Secteurs 700, Xerfi : http://www.xerfi.com/
(cédérom consultable à la Bpi – impression non autorisée)
Eurostaf : http://www.eurostaf.fr
(nombreuses études consultables à la Bpi )
Plusdetudes.com http://www.plusdetudes.com/
Catalogue français d’études de marché sectorielles.
Findex : the Worldwide Directory of Market Research Reports, Studies and Surveys, London, Euromonitor, annuel
BPI [3.18 FIN (dernière édition)
MarketResearch http://www.marketresearch.com Site répertoriant plus de 36000 études de marché en anglais, de plus de 350 éditeurs dont plus de 50% sont disponibles à titre payant en ligne et en texte intégral.
2) Recherche sur le catalogue de la BPI
Pour rechercher des études de marché par secteur d’activité, il convient dans le catalogue de la bibliothèque de combiner le terme relatif au secteur avec les vedettes : industrie et commerce, aspect économique, etc…
La recherche combinée permet d’isoler un groupe de documents à partir des cotes, ici les cotes commençant par 3.1 (qui incluent 3.16, 3.18, 3.19) et de faire une interrogation thématique limitée à ce sous-ensemble.
– utiliser la recherche combinée
Index Type de recherche
3.1 cote commence par
ET thème à taper aut-tit-suj mots-clés
Pour les études de marché par pays, utiliser la vedette Rameau : Etudes de marché**pays
3)Recherche à partir de bibliographies spécialisées en économie et gestion disponibles à la Bpi comme :
Delphes [abonnement en ligne]
Bibliographie d’articles parus dans 900 revues économiques et professionnelles ainsi que dans des documents d’organismes spécialisés (études de marché, annuaires sectoriels, rapports annuels…); sujets couverts : les produits et les marchés (production, consommation, distribution, entreprises leaders, nouvelles technologies…), la vie des entreprises (stratégie, résultats, investissements, développement international…) , la gestion de l’entreprise (évolution des méthodes, exemples d’application dans les entreprises), l’ environnement économique et financier. Mise à jour mensuelle.
Aide à la recherche : document de fond (recherche dans tous les mots), marché par produit (mot-clé Delphes)
4) Recherche dans la presse spécialisée en économie et gestion :
Les Echos : le quotidien de l’économie http://www.lesechos.fr/
La recherche d’articles des Echos et de l’Atlas Région des Echos est possible en texte intégral depuis 1991. Seuls les références des articles et leurs résumés sont gratuits.
BPI, les 3 derniers mois, cote 0(44) ECH (depuis 1994 sur cédérom)
La Tribune http://www.latribune.fr/
BPI, depuis 1996, cote 0(44) TRI
L.S.A. Libre service actualités http://www.lsa.fr
Sommaire du numéro en cours et recherche d’articles depuis 1997 (références seulement).
BPI, les 10 dernières années, cote 655(0) LIB
Points de vente http://www.pointsdevente.com
Recherche d’articles depuis le 15/10/1996 (références seulement).
BPI, les 10 dernières années, cote 655(0) POI
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance
de la Bpi
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *