Je fais une étude info-doc sur le thème « Non-Violence et Islam » ou « Non-Violence et Etats arabes « . Je recherche des lieux ressources info-docs pour me fournir des références bibliographiques en langue française. Une personne de l ‘ Ima du service « Recherche » pourrait-elle me conseiller pour orienter et guider mes recherches : je connais déjà Saïd Jawdat, Khalis Jalibi,Sari Nusseibeh.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/27/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici les références disponibles à la bibliothèque de l’IMA sur le thème de la non-violence :
– Violence et non violence en islam / Mohammed Arkoun, Bruno Etienne, Jean-Louis Triaud, Myriam Bouregba… .- Saint Etienne : Alternatives non violentes , 1992 .- 70 p. ; 21 cm
Revue « Alternatives non violentes », n° 83, été 1992
Périodique * ISLAM CONTEMPORAIN * FONDAMENTALISME * VIOLENCE *
CONDITION FEMININE / DROITS DE L HOMME / JIHAD / VIE POLITIQUE / PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 322.1 VIO
-Parole donnée / Louis Massignon ; (précédé d’) Entretiens avec Vincent-Mansour Monteil .- Paris : Seuil , 1983 .- 439 p.- 8 p. de pl. ; 21 cm
Réimpr. de la 1ère éd. de 1962. – Recueil d’articles tirés de diverses revues et publications. – Index .- 2-02-006586-X
* ISLAMOLOGIE *
LINGUISTIQUE / LANGUE ARABE / CHRISTIANISME / OECUMENISME / DIALOGUE / PHILOSOPHIE / MYSTIQUE / NON VIOLENCE / HALLA^G* / FOUCAULD CHARLES
Cote BIMA 04 MAS
– Guerre sainte : jihad, croisade : violence et religion dans le christianisme et l’islam / Jean Flori .- Paris : Seuil , 2002 .- 341 p. ; 19 cm
Bibliogr. Chronol. .- 2-02-051632-2
* JIHAD * CROISADE * ISLAM * CHRISTIANISME * VIOLENCE *
HISTOIRE / DOCTRINE RELIGIEUSE / IDEOLOGIE / STEREOTYPE / RECONQUISTA / COMPARAISON / CONQUETE ARABE / DISCRIMINATION / LIEU SAINT / ESPAGNE / EUROPE / PAYS MUSULMANS / MOYEN ORIENT
Cote BIMA 209 FLO
– Arab nonviolent political struggle in the Middle East / ed. by Ralph E. Crow, Philip Grant and Saad E. Ibrahim .- Boulder,Col. : Lynne Rienner , 1990 .- VIII-128 p. ; 24 cm
Bibliogr. Index Append. .- 1-55587-222-0
* VIE POLITIQUE * RESISTANCE * MOUVEMENT POLITIQUE *
NON VIOLENCE
PAYS ARABES / TERRITOIRES OCCUPES / MOYEN ORIENT / MAGHREB
Cote BIMA 323 (53) ARA
– War and peace in the Gulf : testimonies of the Gulf Peace Team / ed. by Bela Bhatia, Jean Drèze, Kathy Kelly ; .- Nottingham : Spokesman , 2001 .- 181 p. : carte, ill., couv. ill. ; 22 cm 0-85124-640-0
* GUERRE DU GOLFE *
1990 / 1991
TEMOIGNAGE / MOUVEMENT POUR LA PAIX / NONVIOLENCE
IRAK / KOWEIT
Cote BIMA 328 (561) WAR
– Popular resistance in Palestine : a history of hope and empowerment / Mazin B. Qumsiyeh .- London : Pluto press , 2011 .- 1 vol. (IX-290 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Contient en append : « Local civil resistance nonviolent struggle groups ».- Notes bibliogr. Index .- 978-0-7453-3069-3
* HISTOIRE * RESISTANCE * QUESTION PALESTINIENNE *
1917 / 2006
EMPIRE OTTOMAN / MANDAT / SIONISME / INTIFADA / NEGOCIATION / TRAITE DE PAIX / NON VIOLENCE / BOYCOTT / NAKBA / PALESTINE / ISRAEL
Cote BIMA 951.36 QUM
– Shattering the myth : Islam beyond violence / Bruce B. Lawrence .- Princeton, N.J. : Princeton university press , 1998 .- 237 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Princeton studies in Muslim politics)
Bibliogr. Index
* ISLAMISME * VIE POLITIQUE * SOCIETE *
JIHAD / VIOLENCE / CONDITION FEMININE / STATUT PERSONNEL / FONDAMENTALISME / FIQH / NATIONALISME / CORAN / DOCTRINE RELIGIEUSE / PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 322.1 LAW
> Sélection de Ressources en ligne :
– La fédération protestante a consacré un n° de sa revue « Cahiers de la réconciliation » à l’Islam et à la non-violence : http://www.protestants.org/index.php?id=32901&user_cpeddb_pi1[id]=8547&cHash=08992c0736>
– Abdessamad Dialmy : Islam & non violence : document PDF :
http://www.google.fr/url?sa=t&source=web&cd=10&ved=0CGQQFjAJ&url=http%3A%2F%2Fwww.sisr2007.de%2Ffileadmin%2Fabstracts%2FSTS1.pdf&rct=j&q=%22non%20violence%20islam%22&ctbs=lr%3Alang_1fr&ei=5UN4Tr_AD4v54QTbrL2XDA&usg=AFQjCNHIGBG5fZqFkbo-t9uKG73bOiHiAQ&cad=rja>
– Jean Marie Muller, philosophe, spécialiste de Gandhi, a écrit un ouvrage sur l’Islam et la non violence : voir article Wikipedia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Marie_Muller>
« Désarmer les dieux, Le christianisme et l’islam, au regard de l’exigence de non-violence », Le Relié Poche, 2010
– Article de Confluences Méditerranée : La modernité politique de la non-violence arabe, février 2011
http://www.confluences-mediterranee.com/La-modernite-politique-de-la-non>
– Révolutions arabes et théorie de la non violence : article de mai 2011 sur le blog d’Olivier Bot :
http://olivierbot.blog.tdg.ch/tag/non-violence>
– Gene Sharp, l’inspirateur des révolutions arabes non violentes ? : article de Rue89, mai 2011
http://www.rue89.com/2011/05/06/gene-sharp-lamericain-qui-a-inspire-les-revolutions-arabes-202640>
– Le site web de ressources pour la Paix :
http://www.irenees.net/dossiers/dossier-736.html qui propose 29 fiches dans un dossier : Israël-Palestine stratégies non- violentes
– Le site de la revue Non Violence Actualités : http://www.nonviolence-actualité.org/ qui propose le n° spécial 318 de sa publication NVA  » GUIDE DES RESSOURCES 2011-2012
> Sur Sari Nusseibeh, palestinien, président de ll’université arabe de Jérusalem. La revue « BOOKS » ( éditeur Le Monde /Paris ) publie des articles de médias américains à propos de cette personne qui symboliserait la philosophie et les pratiques de Non-Violence : voir son ouvrage autobiographique :
– Il était un pays : une vie en Palestine / Sari Nusseibeh, Anthony David ; traduit de l’ anglais par Marie Boudewyn.- Paris : Lattès, 2008 .- 1 vol. (499 p.-8 p. de pl.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Trad. de : « Once upon a country : a Palestinian life », New- York : Farrar, Straus and Giroux, 2007 .- 978-2-7096-2949-2
Autobiographie
*QUESTION PALESTINIENNE*PERSONNALITE POLITIQUE*
1900 / 2004
PALESTINE Cote BIMA 921.2 (535) NUS
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *