Je fais un mémoire sur la place et le(s) rôle(s) de l’illustration en secteur jeunesse en bibliothèque municipale, vu sous l’angle de l’aménagement de l’espace et des animations. Bref, je cherche à savoir comment les illustrations sont utilisées et pourquoi. Pouvez-vous m’aider quant à la documentation à lire pour un tel sujet ? Merci.
Réponse apportée le 03/22/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous conseille de consulter des sites consacrés à la littérature jeunesse :
– le site de la Joie par les livres :
http://www.lajoieparleslivres.com/ où vous avez une rubrique consacrée aux bibliothèques.
– Centre International d’Etudes en Littérature de Jeunesse
Charleville-Mézières – Ardennes – France
http://www.ricochet-jeunes.org/
-Télémaque
http://www.ac-creteil.fr/crdp/telemaque/
-Bibliothèque de l’Heure Joyeuse – Fonds historique de littérature pour la jeunesse
-Institut Charles Perrault
http://www.institutperrault.org/sitecp/01institut/presentation.htm
Vous pouvez aussi consulter le site de l’ABF à la rubrique « Autour de la littérature jeunesse et des bibliothèques » :
http://www.abf.asso.fr/article.php3?id_article=615
Vous pouvez aussi consulter des revues de bibliothécaires consacrées aux bibliothèques jeunesse :
-http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/2003/01/document.xsp?id=bbf-2003-01-0123-008/2003/01/fam-tourhorizon/tourhorizon&statutMaitre=non&statutFils=non
-http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/1999/03/document.xsp?id=bbf-1999-03-0013-002/1999/03/fam-dossier/dossier&statutMaitre=non&statutFils=non
-http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/2002/06/document.xsp?id=bbf-2002-06-0035-005/2002/06/fam-dossier/dossier&statutMaitre=non&statutFils=non
-http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/1999/03/sommaire.xsp
Sur les bibliothèques Jeunesse et l’illustration
-Faire vivre une bibliothèque jeunesse :guide de l’animateur
sous la direction de Viviana Quiñones ; illustrations de Zaü. Paris : la Joie par les livres, 2005. – 190 p. ; 25 cm. ISBN 2-9513753-7-9 : 25 €
-Perrot Jean. Jeux graphiques dans l’album pour la jeunesse. CDDP du Val de Marne, 1991
-Panorama de l’illustration du livre de jeunesse français/sous la dir. d’Henriette Zoughebi.
Ed. par le Centre de promotion du livre de jeunesse Seine Saint-Denis.
Paris : Éd. du Cercle de la librairie, 1996. 255 p. : ill. ; 26 cm.
isbn 2-7654-0636-7
-PARMEGIANI C.-A., Les Petits français illustrés 1860-1940 : Cercle de la Librairie, Paris, 1989
-PERROT Jean, Carnets d’illustrateurs, Cercle de la librairie, Paris, 2000
-Images des livres pour la jeunesse. Lire et analyser
sous la direction de Annick Lorant-Jolly et Sophie Van der Linden
Thierry Magnier / SCÉRÉN-CRDP de l’académie de Créteil – 2006
-Lectures, livres et bibliothèques pour enfants [texte imprimé] / Claude-Anne Parmegiani, . – Cercle de la Librairie, 1993 . – 207 p. ; 24 cm.
Expos illustrations jeunesse et bibliothèques
http://www.cg972.fr/site/html/page_document.php?id=304
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *