Je fais des recherches sur l’arrivée des grands magasins et la modification de la consommation de la bourgeoisie au XIXème siècle à Paris? ». J’utilise « Au bonheur des dames » de Zola mais je cherche aussi un livre de sociologue, un article périodique écrit par un sociologue en relation avec ce sujet. En vous remerciant d’avance, Cordialement.
Réponse apportée le 11/19/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une bibliographie établie à partir du catalogue de la Bpi
Auteur : Miller, Michael B.
Titre :Au Bon Marché, 1869-1920 : le consommateur apprivoisé /
Éditeur : Paris : A. Colin, 1987
Description : 237 p.-pl. ; 24 cm
Sujets : * Grands magasins–France–Histoire [*3 doc.]
* Au bon marché Paris
Exemplaire * Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 944.11 MIL – Disponible
Auteur : Marrey, Bernard
Titre : Les grands magasins : des origines à 1939 /
Éditeur : Paris : Picard, 1979
Description : 269 p. : ill. ; 30 cm
Sujets : * Grands magasins–France–Histoire [*3 doc.]
* Architecture–19e siècle [*31 doc.]
* Architecture–1900-1945 [*33 doc.]
* Construction métallique [*36 doc.]
* Construction en béton armé [*10 doc.]
Exemplaires
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 720.2 MAR – Disponible
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
2. 944-74 MAR – Disponible
Auteur : Caracalla, Jean-Paul
Titre : Le roman du Printemps : histoire d’un grand magasin /
Éditeur : Paris : Denoël, 1989
Description : 167 p. : ill. ; 30 cm
Sujets : * Grands magasins–France–Histoire [*3 doc.] * Au printemps
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 944.11 CAR – Disponible
Auteur : Parent-Lardeur, Françoise
Titre : Les demoiselles de magasin /
Éditeur : Paris : Ed. Ouvrières, 1970
Description : 157 p. ; 21 cm
Sujets : * Femmes–Travail–Histoire [*3 doc.]
* Vente [*27 doc.]
* Grands magasins–France–Paris (France)–Histoire
* Paris (France)–Conditions sociales–19e siècle [*14 doc.]
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 944.11 PAR – Disponible
Nous vous conseillons également de regarder les carnets d’enquête de Zola qui lui fournissaient le matériau pour son oeuvre
Auteur : Zola, Emile
Titre : Carnets d’enquêtes : une ethnographie inédite de la France /
Éditeur : Paris : Plon, 1993
Description : IV-686 p.-[48] p. de pl. : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection : * Terre humaine [*69 doc.]
Sujets : * France–Moeurs et coutumes–1870-1914 [*7 doc.]
* France–Descriptions et voyages–1870-1914
Autre auteur : Mitterand, Henri, [*57 doc.]
Exemplaire * Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 840″18″ ZOLA 4 CA – Disponible
Une référence trouvée sur le net mais pas au catalogue de la Bpi
==>Les cathédrales du commerce parisien: grands magasins et enseignes
Béatrice de Andia
Action artistique de la ville de Paris, 2006 – 238 pages
******************************************************
Nous vous conseillons fortement l’exposition virtuelle de la Bnf consacrée à Zola
particulièrement cette page
*****************************************************************
Pour finir, des références d’articles trouvés dans Persée (portail de revues scientifiques en sciences humaines et sociales) et consultables en ligne :
==>Chatriot Alain, Chessel Marie-Emmanuelle. L’histoire de la distribution : un chantier inachevé. In: Histoire, économie et société. 2006, 25e année, n°1. pp. 67-82.
doi : 10.3406/hes.2006.2581
url :
Consulté le 19 novembre 2010
==>Chaney David. Le grand magasin comme forme culturelle. In: Réseaux, 1996, volume 14 n°80. pp. 81-96.
doi : 10.3406/reso.1996.3802
url :
Consulté le 19 novembre 2010
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *