Je fais des recherches sur la gestion des conflits afin d’approfondir mes connaissances en management. Pouvez-vous m’indiquer des sites ressources ou quelques ouvrages sur le sujet ? J’aimerais aussi lire des témoignages concrets de gestion de conflits. Merci.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/24/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En consultant notre catalogue disponible à cette adresse:
http://www.bpi.fr et cliquez sur l’onglet « recherche documentaire ».
Puis dans la zone de saisie, tapez les mots du sujet « personnel direction guides manuels ».
Voici quelques ouvrages que j’ai sélectionnés:
* Auteur : Allard-Poesi, Florence
Titre : Management d’équipe
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Dunod, impr. 2012
Description : 1 vol. (128 p.) : tabl., couv. ill. ; 18 cm
Résumé : Illustré d’exemples issus de cas concrets et d’études récentes, ce manuel présente les principales théories de la dynamique de groupe ainsi que les mécanismes d’influence, de conflit et de consensus dans les groupes et donne des pistes et des leviers pour encadrer et conduire des équipes.
Sujets : Aptitude pour la direction [*31 doc.]
Personnel–Direction [*148 doc.]
Groupes de travail [*16 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 658.1 ALL
* Auteur : Zentz, Francis
Titre : Au coeur des conflits : comment gérer efficacement les conflits relationnels en entreprise
Éditeur : Gambais (Yvelines) : Ed. du Bastberg, 2007
Description : 143 p. ; 21 cm
Résumé : Des conseils pratiques et des exemples concrets pour apprendre à régler les conflits au sein des entreprises.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 658.1 ZEN
* Titre : La bible pour bien travailler avec les autres
Éditeur : Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) : ESF éditeur, 2011
Description : 1 vol. (256 p.) ; 21 x 14 cm
Résumé : Une série de conseils pratiques destinés à mieux comprendre son entourage professionnel et s’adapter aux diverses personnalités, gérer les conflits et situations de stress, engager un dialogue constructif, créer une dynamique de groupe. L’ensemble s’accompagne de tests et de témoignages.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 658.4 BIB
* Auteur : Berger, Sioux
Titre : Conflits au bureau, comment s’en sortir ?
Éditeur : Voiron (Isère) : Territorial, 2006
Description : 50 p. ; 21 cm
Résumé : Des conseils pratiques, des tests, des fiches et des exemples concrets pour repérer la cause d’un conflit, faire changer la situation et pacifier les relations au sein d’une équipe.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 658.1 BER
* Auteur : Chalvin, Dominique
Titre : Managez des personnalités difficiles
Édition : 2e éd.
Éditeur : Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) : ESF éditeur, 2010
Description : 125 p. : ill. ; 21 x 14 cm
Résumé : Des conseils pour repérer les différents types de comportements difficiles, apprendre à résoudre les conflits et recadrer une situation, déjouer les conduites qui peuvent nuire à la motivation et à l’esprit d’équipe ou encore responsabiliser ses collaborateurs.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 658.1 CHA
Je vous ai aussi sélectionné des sites Internet grâce au moteur de recherche
http://www.google.fr
1. Strategic-Road [ressource internet] : management
http://www.strategic-road.com/gestion/gestiofr.htm
Editeur : Strategic-Road
Répertoire de liens sur le management
Ce répertoire de liens se divise en 3 parties : Actualité du management : accounting, business intelligence, corporate finance, CRM, e-commerce, enterprise computing, human resources, IP and patents, knowledge management, logistics, management, marketing, mergers and acquisitions, online content, online information, online marketing. Sites Internet : achats et logistique, supply chain, alliances et fusions, benchmarking, décisionnel, business intelligence, e-commerce, éthique des affaires, gestion de crise, gestion financière, gestion de projets, intelligence stratégique, gestion des connaissances, knowledge management, management stratégique, marketing, marketing et communication, relation client, ressources humaines, systèmes complexes, systèmes d’information.Publications : anthologie de textes en management
Consultation libre sur le web – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel.
2. La gestion des conflits
http://www.idecq.fr/communication/item/193-la-gestion-des-conflits.html
3. Je vous renvoie aussi à un dossier réalisé par le Journaldunet:
Gestion de conflit en entreprise : nos conseils Journaldunet
http://www.journaldunet.com/management/efficacite-personnelle/gestion-conflit>
4. Je vous propose également un dossier réalisé par cadre-emploi:
Les 5 modes de gestion des conflits en entreprise : Cadremploi
http://www.cadremploi.fr/editorial/conseils/conseils-carriere/detail/article/survivre-a-un-conflit-avec-un-collaborateur.html
5. Enfin un dossier constitué par le portail des PME:
La gestion des conflits en entreprise
http://portail-des-pme.fr/news/8_novembre_2011.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *