Je fais actuellement un travail qui porte sur l’ascension de Napoléon premier : comment Napoléon est-il parvenu à devenir empereur? Auriez-vous des livres à me conseiller sur ce sujet? Des livres qui résument la vie de Napoléon? Merci d’avance Cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/04/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les documents que j’ai sélectionnés en recherchant dans notre catalogue à cette adresse et qui conviennent pour un collégien:
http://www.bpi.fr et avec le sujet « Napoléon. Je dis « sélectionnés » car il y a plus de 250 documents.
* Auteur : Iappini, Roger
Titre : Napoléon jour après jour, De la naissance au 18 brumaire
Éditeur : [Turquant] : Cheminements, DL 2009
Description : 1 vol. (571 p.-[20] f. de pl.) : photogr., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Une chronologie détaillée de l’ascension fulgurante de Napoléon Bonaparte.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-76(06) IAP
* Titre : Le grand atlas Napoléon
Éditeur : Evreux : Atlas, 2002
Description : 400 p. : ill. en coul. cartes ; 29 cm
Résumé : Retrace les grandes étapes de la vie de Napoléon Bonaparte : sa période de formation, son ascension, l’empire, les grandes campagnes des armées napoléoniennes, son exil.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-76 GRA
* Titre : L’ABCdaire de Napoléon et l’Empire
Éditeur : Paris : Flammarion, 1998
Description : 117 p. : ill. en coul. ; 23 cm
Résumé : La vie et le destin de Napoléon, de Paris à Moscou, d’Austerlitz à Rome : sa conquête de l’Europe, sa famille, sa politique des arts, les lieux qui lui sont attachés… Les grands moments de son règne sont illustrés par des oeuvres d’artistes célèbres du début du XIXe siècle.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-76 ABC
* Auteur : Larousse, Pierre
Titre : Bonaparte
Éditeur : Paris : Mémoire du livre, 2002
Description : 340 p. ; 24 cm
Résumé : Biographie engagée et partiale par le grand lexicologue et pédagogue républicain, auteur du « Dictionnaire universel Larousse », qui demeure une référence aujourd’hui. Pour P. Larousse, la Révolution s’accomplit à travers l’homme du destin.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-76 LAR
* Auteur : Defranceschi, Jean
Titre : La jeunesse de Napoléon : les dessous de l’Histoire
Éditeur : Cachan (Val-de-Marne) : J. Defranceschi Paris : Lettrage distribution, 2001
Description : 384 p. : ill. cartes ; 23 cm
Résumé : Grâce à l’étude minutieuse de documents (dont certains sont reproduits en annexes), l’historien explore la jeunesse du futur empereur : la famille Bonaparte avant Napoléon, les premières années, l’officier du roi, le lieutenant-colonel des volontaires nationaux.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-76 DEF – Disponible
* Auteur : Jourdan, Annie
Titre : Mythes et légendes de Napoléon : un destin d’exception, entre rêve et réalité
Éditeur : Toulouse : Éd. Privat, 2004
Description : 229 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
Résumé : Héritier ou fils rebelle de la Révolution, despote éclairé ou dictateur sanguinaire, Napoléon a laissé en suspens des questions ouvertes depuis l’Empire, et qui prennent un nouvel éclairage à l’aube du 21e siècle, alors que se pose la question de l’ouverture de l’Europe, qui peut conduire à un élargissement dans l’unité ou à un repli
identitaire sur l’histoire nationale.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-768 JOU – Disponible
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *