Je dois intervenir dans un collège pour parler aux élèves de musique arabe sans que cela soit trop compliqué. Comment dois-je procéder? Quelle musique leur faire écouter ? Merci de votre aide.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/05/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes sur la musique arabe à destination des enfants : :
> Ouvrages & Livres audio :
– Raconte-moi le luth / Amina Alaoui, Mehdi de Graincourt ; ill. Arnaud Cayuela .- Casablanca : Yanbow al Kitab : 2007 .- 1 vol. (49 p.) : ill. en coul. ; 22 x 22 cm .- (Raconte- moi)
978-9954-486-00-9
Médiathèque jeunesse
– Musiques du Maghreb / Véronique Mortaigne .- Paris : Ed. du Chêne , 2002 .- 96 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 x 23 cm .- ( Notes de voyage)
Médiathèque jeunesse
– La musique du Maghreb : Zowa et l’ oasis : à la découverte des musiques du monde / Azouz Begag ; ill. Nicolas Debon ; mise en musique par Fatahallah Ghoggal et Luis Saldanha ; racontée par Fellag .- Paris : Gallimard Jeunesse , 2008 .- 1 vol. (33 p.) : ill. et photogr. en coul. ; 18 x 16 cm
Cd audio .- ( Musique ; Mes premières découvertes de la musique )
A partir de 3 ans .- 978-2-07-062116-3
Médiathèque jeunesse
– Jounaid et l’ oiseau de paradis / raconté par Hamed Bouzzine ; ill. Frédéric Rébéna / Livre + CD audio .- Paris : Cité de la musique Arles : Actes Sud Junior , 2003 .-
41 p. : ill. en coul. ; 21 x 21 cm + Cd audio .- ( Les contes du musée de la musique )
2-7427-4350-2
Médiathèque jeunesse
– Chants et danses de l’ Atlas / Miriam Rovsing Olsen .- Paris : Cité de la musique ; Actes Sud , 1997.- (Musiques du monde )
2-7427-1050-7
Médiathèque jeunesse
> CD audio, Cédéroms :
– Le chant des enfants du monde : Maroc, Vallées du Haut- Atlas / CD audio .- Paris : Disques Arion , 2001.- (Le chant des enfants du monde : 9 )
Médiathèque jeunesse
– Le tour du monde en chansons : musiques et chansons du monde pour enfants. Méditerranée : Italie, Turquie, Espagne, Maroc, Tunisie, Lybie, Egypte / Cd audio .- : Universal Lisencing Music , 2003.- ( Le tour du monde en chansons : 5)
Médiathèque jeunesse
– Voyage au Maroc : Civilisation & Art de vivre / Texte et photos Mohamed Sijelmassi / CD rom .- Casablanca : Oum Edition : Acta : Emme
Médiathèque jeunesse
– Découvrez un pays : Maroc / Texte et images Mohamed Sijelmassi / CD rom .- Paris : Emme , 1999.- ( Globe runner : 111 ; Découvrez un pays )
Médiathèque jeunesse
– A la découverte des instruments de la musique classique maghrébine / CD audio .- Paris : Club du disque arabe , 1989
Médiathèque jeunesse
-Trésors du Maroc / CD rom .- Paris : Equipage : ABSY.COM : ACR Editions , S.d.
Médiathèque jeunesse
– Transe Musique du Maroc / Nass El Ghiwane / CD audio .- : Cleopatre : Ounassar : Night & Day , 1998
Médiathèque jeunesse
– Cheb Mimoun Moroccan Rai / Cd audio : I.M.C. MUSIC : Sounds of the World , 1998.- ( Sounds of the World)
Médiathèque jeunesse
– Musiques du Maroc de Tanger au Sahara / CD audio / Textes Alain Weber, Mohamed M²talsi, Rabah Mezouane (2 CD) .- Paris : Virgin , 1999
Médiathèque jeunesse
– Les musiques du Maroc / CD rom .- Paris : IMA , 1999
Médiathèque jeunesse
– Nuba raml al- maya : musique arabo- andalouse / Saad Eddine Elandaloussi / CD audio .- Paris : Editions El- Ouns , 1999
Médiathèque jeunesse
> ressources en ligne sur le site IMA :
Vous pouvez également consulter les expositions pédagogiques en ligne, notamment l’exposition intitulée : « les grandes dames de la chanson arabe »
< http://www.imarabe.org/expositions-itinerantes/a-la-une >
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *