Je dois faire un travail sur la mu’tazila, j’ai déjà lu l’article de l’encyclopédie de l’Islam, je souhaiterais lire d’autres ouvrages, pouvez vous m’en indiquer quelques uns par avance je vous en remercie
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/20/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Suffering in the Mu`tazilite theology : `Abd al- Jabba^r’ s teaching on pain and divine justice / by Margaretha T. Heemskerk .- Leiden : Brill , 200 .- VII-217 p. ; 25 cm .- ( Islamic philosophy, theology and science : texts and studies : 41 )
Bibliogr. Index .- 90-04-11726-1
Cote BIMA 245.53 ABD G
– Beings and their attributes : the teaching of the Basrian school of the Mu`tazila in the classical period / Richard MacDonough Frank .- Albany (N.Y.) : State university of New York , 1978 .- XII-216 p. ; 24 cm .- (Studies in Islamic philosphy and science )
Index. Notes bibliogr. .- 0-87395-378-9
Cote BIMA 245.54 MAC
– Anthropomorphism and interpretation of the Qur’an in the theology of Al-Qasim Ibn Ibrahim : Kitab al- Mustarshid / ed. with translation, introd. and notes by Binyamin Abrahamov .- Leiden : Brill , 1996 .- XXVIII-154 p. ; 25 cm .- ( Islamic philosophy theology and science : texts and studies : 26 )
Index. Notes bibliogr. .- 90-04-10408-9
Cote BIMA 245.54 QAS
– Pain and compensation in Mu`tazilite doctrine : `Abd al- G*abba^r’ s teaching and its adoption by Mankdim and Ibn Mattawayh / Margaretha Tijsiena Heemskerk .- Nijmegen : Quickprint , 1995 .- 273 p. ; 25 cm
Texte éd. de : Th. Doct. : Lettres : Nijmegen : 1943 .- 90-9008819-9
Cote bIMA 245.54 HEE
– The Physical theory of kalam : atoms, space and void in Basrian mutazili cosmology / by Alnoor Dhanani.- Leiden : Brill , 1994 .- VI-209 p. ; 24 cm.- ( Islamic philosophy theology and science ; Texts and studies : 14 )
Bibliogr. Index .- 90-04-09831-3
Cote BIMA 111.2 DHA
– The Theology of al- `Alla^ma al- Hüilli^ : d. 726- 1325 / Sabine Schmidtk.- Berlin : Klaus Schwarz , 1991 .- 292 p. ; 25 cm .- ( Islamkundliche Untersuchungen 152)
Texte remanié de : Diss. Univ. of Oxford : 1990. – Bibliogr. Index .- 3-922968-93-7
Cote BIMA 245.53 HIL
– The Theology of al- Shaikh al- Mufid / Martin J. Mcdermott .- Beyrouth : Dar al- Machreq , 1986 .- XVI- 426 p. ; 25 cm .- ( Recherches : 10 ; Langue arabe et pensée islamique )
Bibliogr. Index. – La Couverture porte un titre en arabe .- 2-7214-5601-6
Cote BIMA 245.53 SAY
– On the proof of god’ s existence = Kitab al- dalil al- kabir / al- Kasim B. Ibrahim ; ed. with transl., introd. and notes by Binyamin Abrahamov .- Leiden : Brill , 1990 .- XIII-201 p. ; 25 cm .- ( Islamic philosophy and theology ; Texts and studies : 5 )
Texte arabe et trad. anglaise en regard.- Index .- 90-04-08985-3
Cote BIMA 245.51 QAS
– Le Problème de la liberté humaine dans la pensée musulmane : solution mu’tazilite / par Chikh Bouamrane ; préf. de Roger Arnaldez,… .- Paris : Vrin , 1978 .- 377 p. ; 25 cm .- ( Etudes musulmanes : 20 )
Bibliogr. – Index
Cote BIMA 111.4 BOU
– Une Lecture à rebours de l’ histoire du mu’tazilisme / Josef Van Ess .- Paris : Geuthner , 1984 .- 139 p. ; 23 cm
Il s’ agit de cinq conférences donnsées au Collège de France aux mois de novembre et décembre 1978.- Index. Notes bibliogr. .- Extr. de : « Revue des études islamiques », n° 46/2- 47/1, 1979 .- 2-7053-0140-2
Cote BIMA 254.52 VAN
– Le Problème de la connaissance d’ après le « Mugüni^ » du cadi `Abd Al-G*abba^r / Marie Bernand .- Alger : SNED , 1982 .- 385 p. ; 25 cm
Bibliogr. Index
Cote BIMA 254.52 BER
– Le Système philosophique des Mutazila : premiers penseurs de l’ islam / Albert N. Nader .- Beyrouth : Les Lettres orientales , 1956 .- 353 p. ; 24 cm .- (Recherches : 3)
Index Bibliogr.
Cote BIMA 254.52 NAS / RESERVE
– Penseurs musulmans et religions iraniennes : Abd al- Jabbar et ses devanciers / Guy Monnot .- Paris : Vrin Le Caire- Beyrouth : Institut dominicain d’études orientales , 1974 .- 348 p. ; 24 cm .- (Etudes musulmanes : 16)
En ann. extraits traduits de `Abd al- G*abba^r .-Bibliogr. Index
Cote BIMA 254.52 MON
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *