Je dois faire des recherches sur l’industrie du jeux vidéo. Je cherche à établir une bibliographie de départ. Pourriez-vous m’aider?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/15/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous avez la possibilité de consulter le catalogue de la Bpi en ligne : http://www.bpi.fr/>
Onglet : recherche documentaire
Mots clés : Jeux vidéo–Industrie et commerce
Il y a une seule référence pour ce sujet précis :
Auteur : Fontaine, Olivia
Titre : Le monde des jeux vidéo : leur histoire, leur création, leur futur /
Éditeur : Monaco : Alpen éditions, 2008
Description : 87 p. ; 21 x 14 cm
Résumé : Un ouvrage qui permet de mieux appréhender l’univers des jeux vidéo, du processus créatif au lien qui interagit avec le joueur, tout en abordant les aspects économiques de leur l’industrie.
Sujets :
* Jeux vidéo [*9 doc.]
* Ludiciels
* Jeux vidéo–Industrie et commerce
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 794.5 FON – Disponible
Si on élargit la recherche avec les termes  » industrie du jeu vidéo  » en recherche tous index, il y a 4 ouvrages
1. L’année du jeu vidéo 2004 / Erwan Cario, Alain Le Diberder ; sous la dir. de Gilles Lanier. – Cario, Erwan – 2004
2. Jeux vidéo et médias du XXIe siècle : quels modèles pour les nouveaux loisirs numériques ? / Stéphane Natkin ; préf. de André-Marc Delocque-Fourcaud. – Natkin, Stéphane – 2004
3. Révolution numérique et industries culturelles / Alain Le Diberder, Philippe Chantepie. – Le Diberder, Alain – 2005
Le plus récent :
4. Révolution numérique et industries culturelles / Philippe Chantepie, Alain Le Diberder,
Auteur : Chantepie, Philippe
Éditeur : Paris : La Découverte, 2010
Description : 1 vol. (128 p.) ; 19 x 12 cm
Collection : Repères Culture-Communication ; 408
Résumé : Présente des tendances techniques, industrielles et commerciales de la révolution numérique et explique les dynamiques et les stratégies à l’oeuvre. L’adaptation des industries culturelles à la communication numérique qui englobe les industries du disque, du cinéma, du jeu vidéo, de l’audiovisuel… est au centre de l’ouvrage.
ISBN : 978-2-7071-6505-3
Sujets : Multimédias–Aspect économique
Industrie culturelle–Innovations
Exemplaire
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique
Papier 1. ENC A REP 408 – Disponible
************************************************************************************************************************************************************
En venant à la Bpi, vous pouvez consulter des articles de presse dans des bases de données accessibles sur place.
4 articles trouvés sur la base Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
Date Publication Source Titre Nb Pages
1 03/08/2010 FIGARO ECONOMIE (LE) « Pong » a fait d’Atari une marque culte 1
2 30/10/2009 LIBERATION Deus ex machinima 2
3 19/10/2002 LIBERATION Le SOS de l’industrie française du jeu vidéo 2
4 18/10/2000 LIBERATION Corée du Sud, l’Eden du jeu en réseau 1
Bases de données :
Delphes [ressource internet]
Bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris. Mise à jour mensuelle.
Bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles ainsi que dans des documents d’organismes spécialisés (études de marché, annuaires sectoriels, rapports annuels…); sujets couverts : les produits et les marchés (production, consommation, distribution, entreprises leaders, nouvelles technologies…), la vie des entreprises (stratégie, résultats, investissements, développement international…), la gestion de l’entreprise (évolution des méthodes, exemples d’application dans les entreprises), l’ environnement économique et financier. Mise à jour mensuelle. La rubrique « Consulter nos dossiers » propose des bibliographies réalisées par l’éditeur sur des thèmes d’actualité depuis avril 2007.
Abonnement souscrit par la bibliothèque – 10 licences – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel
Mise à jour mensuelle
38 résultats sur le sujet industrie du jeu vidéo
Extrait d’article récent intitulé : L’industrie du jeu vidéo est en pleine révolution
Journal des finances – 22 – 28 janvier 2011 – n° 6425 – pp 6-7
Analyse, en janvier 2011, des perspectives de croissance très positives du marché mondial du jeu vidéo. D’après les estimations de l’Idate, le marché devrait franchir la barre des 52 milliards d’euros en 2014, contre 38 milliards en 2010. En valeur, les ventes de jeux dématérialisés (pour téléphones portables, réseaux sociaux, etc.) pourraient dépasser celles des jeux physiques. La mutation du secteur s’accélère avec la dématérialisation de la distribution et la connexion des terminaux via Internet. Zoom sur les fabricants qui s’efforcent de prolonger la vie des consoles de jeu actuelles (Nintendo et Sony) et sur l’activité de quelques éditeurs de jeux (Ubisoft, Gameloft, Activision). Données chiffrées : top 10 des ventes de jeux aux Etats-Unis en 2010 ; parc de consoles dans le monde en millions d’unités ; prévisions 2010-2014 des ventes mondiales de jeux vidéo / de consoles en milliards d’euros ; prévisions 2010-2014 des ventes mondiales de jeux vidéo pour smartphones.
Les sujets abordés dans cet article sont : JEU VIDEO – CONSOLE DE JEU – SITE WEB – TELEPHONE MOBILE – INTERNET MOBILE – MARCHE PAR PRODUIT – CONSOMMATION PAR PRODUIT.
Les zones géographiques concernées par cet article sont : MONDE.
Article écrit par BREIMAN (Muriel).
Factiva : Base de presse générale et spécialisée en économie, commerce et industrie, des rapports sur les sociétés, des informations boursières, des biographies.
Abonnement souscrit par la bibliothèque – licence de 10 accès simultanés – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel (envoi vers une messagerie personnelle à partir du site).
Mise à jour quotidienne
Il y a plusieurs centaines de résultats, répartis en plusieurs catégories, telles que Logiciels de jeu, marketins, Internet service…
Pour utiliser nos outils n’hésitez pas à demander de l’aide auprès des bibliothécaires postés aux bureaux d’information Presse & Droit- Economie situés au niveau 2.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *