Je dois commenter l’article L. 2141-1 du CGCT qui dispose: « Le droit des habitants d’être informés des affaires de la commune et d’être consultés sur les décisions qui les concernent est un principe essentiel de la démocratie locale. »
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/05/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour celà, nous vous conseillons de venir consulter les manuels de méthodologie en droit situé au niveau 2 de la Bpi sous la
cote 340(07)
Exemple de notices trouvées sur notre catalogue en ligne :
http://www.bpi.fr/>
Onglet : recherche documentaire
Titre : L’essentiel de la méthodologie juridique : dissertation, fiche de jurisprudence, commentaire d’arrêt, commentaire d’article, cas pratique, note de synthèse, oral…
Auteur : Bonnet, David
Éditeur : Paris : Ellipses, 2006
Description : 286 p. ; 19 x 15 cm
Collection : Méthodologie et exercices juridiques
Résumé : Une méthodologie pas à pas de tous les exercices juridiques que rencontre l’étudiant en 1re année de droit et des applications pour mettre en pratique cette méthodologie.
Sujets : Droit–Méthodologie
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
340(07) BON – Disponible
************************************************************************************************************************************************************
Titre : Méthode des études de droit : conseils sur la dissertation et le commentaire
Auteur : Grua, Francois
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Dalloz, 2011
Description : 1 vol. (VIII-106 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Collection : Méthodes du droit
Résumé : Des conseils méthodologiques pour suivre des études de droit. Les techniques utilisées pour aborder les litiges dans cette discipline sont présentées. Les exercices usuels des études juridiques, commentaire de loi ou d’arrêt et dissertation font l’objet d’une étude.
Sujets : Droit–Méthodologie
Rédaction juridique
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
340(07) GRU – Disponible
La Bpi est également abonnée à Doctrinal Plus en ligne.
Contenu : Bibliographie dépouillant l’intégralité de la doctrine publiée dans plus de 200 revues juridiques françaises et internationales depuis 1993.
Un article en ligne de février 2009 sur le site du Courrier des maires : http://bit.ly/LuYs8e>
Titre Le cadre juridique de la démocratie participative, du légal à l’extralégal – Comment associer les citoyens sans abdiquer ses responsabilités ?
********************************************************************************************************
N’hésitez pas à demander de l’aide auprès du personnel posté au bureau d’information du secteur « droit-économie ».
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *