Je constitue la bibliographie d’un critique d’art, Yves Kobry, qui a travaillé pour la revue « Beaux Arts Magazine », vraissemblablement entre 1984 et 1988 ; 1997-1998 ; entre 2000 et 2003. Je cherche 1) Un article qu’il aurait écrit pour la revue Beaux arts magazine sur la « Wiener Werkstatte », sans doute à l’occasion d’une exposition, ds les années 1987 ou ultérieurement (date non connue malheureusement). Bénéficiez-vous d’une base de données me permettant d’identifier les références bibliographiques exactes pour éviter d’avoir à dépouiller tous les numéros ? Merci pour vos éclaircissements. Cordialement.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/24/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La notice bibliographique de « Beaux-Arts magazine » telle qu’on peut la lire dans le catalogue de la Bpi indique que cette revue est dépouillée dans les index suivants :
Art Bibliographies Modern (2000-)
Art index (1984-)
CD-RAP (juin 1995-)
Généralis-Indexpresse (1993-)
Nous avons donc consulté la base de données Art Index (seule dont les dates correspondent) de même que d’autres bases de données en art :
Art bibliographies modern
Bulletin signalétique des arts plastiques
Design and applied arts index
Francis
RAA : Répertoire d’art et d’archéologie
RILA : International repertory of literature of art
On trouve deux articles d’Yves Kobry qui traitent de l’Autriche, dont un paru dans Beaux-Arts magazine.
TITLE: Expressionnisme autrichien: miroir de l’ame
AUTHOR(S): Kobry,-Yves
JOURNAL NAME: Beaux-Arts-Magazine
SOURCE: Beaux Arts Magazine no203 April 2001. p. 30
ISSN: 0757-2271
TITLE: Effets d’eloignement : autoportrait sans miroir; Vienne : Fin-de-Siecle et Modernite
PERSONAL AUTHOR: BLOCH-E; KOBRY-Y,-trad
CONFERENCE OR MEETING INFORMATION: 1984/10/08-12; Colloque; Paris
SOURCE: Cahiers-du-Musee-National-d’Art-Moderne. 1984; (14) : pp. 115-118, 1 fig. ; 1984/10/08-12
ABSTRACT: Note sur un dessin du physicien et philosophe autrichien Ernst Mach (1838-1916) intitule  » Autoportrait du moi  » publie dans la seconde edition de son  » Essai d’analyse des sensations  » en 1900 : autoportrait dans lequel Mach se regarde lui-meme allonge sur un divan dans un saisissant raccourci
Ceci ne semble pas correspondre exactement à ce que vous désirez.
Une recherche dans la base Bpi-Doc qui contient une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde a permis de repérer un article paru dans Beaux Arts magazine en mars 1986 intitulé « Vienne 1900 Le Printemps sacré » par Gunter Metken. Il y fait référence à deux numéros hors-série de la revue qui ont pour titres : « Vienne 1900 l’âge d’or de la peinture » et « Vienne 1900, l’âge d’or de l’architecture ».
Il est possible que ces numéros contiennent un article d’Yves Kobry. Il arrive parfois que les bases de données n’indexent pas les numéros hors série qui peuvent être considérés comme des monographies.
La Bibliothèque nationale de France possède le titre « Vienne 1900: l’âge d’or de l’architecture » :
Type : texte imprimé, monographie
Titre(s) : Vienne 1900 [Texte imprimé] : l’âge d’or de l’architecture / textes de François Loyer, Yvonne Brunhammer, Isabelle de Warin… [et al.]
Publication : Levallois : « Beaux-arts magazine », 1986
Note(s) : Publ. à l’occasion de l’exposition  » Vienne, 1880-1938 : naissance d’un siècle » présentée à Paris, Musée national d’art moderne, 13 février-5 mai 1986. – Bibliogr. p. 50
Autre(s) forme(s) du titre :
– : Vienne, 1880-1938
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
4- V- 54737 support : livre
Pour ce qui est de l’autre titre, il n’apparaît pas comme tel dans le catalogue de la BnF mais celle-ci semble tout de même avoir les numéros hors série.
Type : texte imprimé, périodique
Titre clé : Beaux-arts. Hors série
Titre(s) : Beaux-arts. Hors série [Texte imprimé]
Numérotation : [N ° 1] [1984]-
Publication : Levallois-Perret (82 rue Paul Vaillant-Couturier) : Nuit et jour, 1984-
Description matérielle : 30 cm
Note(s) : Chaque n ° est consacré à un thème. – A des éd. en d’autres langues. – D’autres séries, ayant des titres particuliers, sont conservées au Département des Imprimés
Autre(s) forme(s) du titre :
– Autre forme du titre (figurant sur le document) : Beaux-arts magazine. Hors-série
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
4- V- 54062 support : livre
Il serait peut-être préférable de vérifier directement auprès de la BnF. Vous trouverez les coordonnées sur cette page :
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *