je cherche une pièce de théatre satirique;elle s’appellerait « Caracalla Caracole » avec des jeux de mots aussi subtils que « Romaine,l’es tu ??!! »
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/21/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je pense qu’il s’agit de la pièce :
CARACALLA de Dumanoir et Clairville .
Dumanoir et Clairville en collaboration, ont écrit vers 1850 un pastiche court du style dramatique et des élans grandiloquents des pièces classiques se déroulant dans la Rome antique. L’écriture en vers n’empêche pas les jeux de mots dont certains sont devenus des classiques. Ce thème sera repris par Victor Hugo dans « Angelo, tyran de Padoue ».
Notice extraite du catalogue de la Bibliothèque Nationale :
Auteur(s) : Dumanoir (1806-1865)
Clairville (1811-1879)
Titre(s) : Caracalla [Texte imprimé] : parodie en un acte / Dumanoir et Clairville
Publication : Paris : Librairie théâtrale, 1979.
La Bibliothèque Nationale pratique le prêt inter.
Ci_dessous adresse pour commander un document :
http://www.bnf.fr/pages/zNavigat/frame/accedocu.htm?ancre=sfdd.htm
Je me permets de vous donner l’adresse du texte de la pièce « Caracalla » qui est consultable en ligne :
http://www.preglissants.fr/ANECDOTES/Transformation/Caracalla_l_histoire/le_texte_Caracalla/le_texte_caracalla.html
Cordialement
.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *