Je cherche une bibliographie sur l’Italie pour enfant de moins de 5 ans album, doc voire CD. Par avance merci
Réponse apportée le 09/29/2009  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « une bibliographie sur l’Italie pour enfant de moins de 5 ans « , la BMVR de Marseille vous propose la réponse suivante :
Une sélection bibliographique où l’Italie est présente pour les tous petits à travers des personnages historiques (Léonard de Vinci ), des recettes de cuisine, des personnages de contes notamment la sorcière Streganona, le héros célèbre Pinocchio, des évènements comme le carnaval de Venise :
Documentaires :
-Les plus belles comptines italiennes (Didier jeunesse , 2004)
– Italie : rondes, comptines et berceuses (les Pinocchio Arbmusic, 2002)
– La Nonna, la Vita, la Cuccina : les meilleures recettes de ma grand-mère de Larissa Bertonasco (La joie de lire, 2005)
– Fables choisies de Léonard de Vinci (Le sablier, 2002)
-Bruno Munari’s ABC (Mantova : Orraini edizioni, 2003)
– Venise l’esprit du carnaval (ed Gründ, 2000)
Albums :
– Carnaval à Venise de Laura Rosano (édition ipomée- ed. Albin Michel, 1993)
– Gaspard à Venise de Anne Gutman (Hachette jeunesse, 1999)
Contes :
-L’ogre Babborco (Didier jeunesse, 1999)
-Contes italiens, in bocca al lupo / Rose-Claire Labalestra ; Collection : Contes d’auteurs Digipack 1CD Durée : 49 mn à partir de 4 ans
Rose-Claire Labalestra mijote ses histoires comme d’autres cuisinent les pâtes…Al dente ! Ponctuant chacun de ses récits par des expressions italiennes, Rose-Claire Labalestra nous fait découvrir tour à tour sorcière, maçon et avaleur de figue…Autant de portraits dans lesquels rejaillissent les traits de son pays d’origine : l’Italie. (Stregganona -Chemise de l’homme content -La soeur du Comte -Il maestro del farniente -Le géant de Barletta)
Strega Nonna ou le Chaudron magique / Tomie De Paola ; Flammarion, 1984
Évoquer le personnage de Pinocchio / Carlo Collodi
le 25° salon du livre et de la presse jeunesse de Montreuil du 25 novembre au 30 novembre 2009
Spécial Italie Jeunesse : sont invités 25 artistes de la péninsule
Spécial Italie
Revue des livres pour enfants dossier Rencontres italiennes n° 203 / 2002 /(point de vue éditorial : les auteurs italiens)
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Il est préférable de toujours utiliser le formulaire sur le site de la bibliothèque pour communiquer avec les bibliothécaires de Eurêkoi.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *