Je cherche un texte de théâtre en arabe sur le thème du discours amoureux Avec mes remerciements
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/06/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Après recherche dans le fonds de littérature arabe contemporaine nous n’avons pas trouvé d’oeuvre théâtrale en arabe ayant pour thème le discours amoureux.
Le thème du discours amoureux est plutôt présent dans les grandes textes de la littérature arabe pré-islamique – notamment « Majnun wa Layla » -, dans la poésie arabe classique ou postclassique avec l’amour courtois – notamment Khatib al Katib, Ibn Hazm, ou dans les grands textes de la littérature mystique dans lesquels les soufis expriment leur amour de Dieu (Hallaj, Ibn Arabi notamment). Il existe également une tradition de littérature érotique arabe.
Voici quelques références bibliographiques disponibles à la Bibliothèque :
– Majnun et Layla : l’ amour fou / André Miquel, Percy Kemp .- Paris : Sindbad , 1984 .- 281 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (La Bibliothèque arabe ; Hommes et Sociétés)
Bibliogr. .- 2-7274-0103-5
Cote BIMA 821.23 MAG
– Propos d’ amour des mystiques musulmans / choisis, présentés et trad. de l’arabe par René Khawam .- Paris : Ed. de l’ Orante , 1960 .- 250 p. : couv. ill. en coul. ; 20 cm .- (Lumières et nations : 7)
Bibliogr.
Anthologie
Cote BIMA 246 (082) PRO
– Le Traité d’amour mystique d’ Al-Daylam / Jean-Claude Vadet ; Centre de recherches d’histoire et de philologie .- Genève : Droz, 1980 .- 241 p. ; 23 cm .- (Hautes études orientales : 13)
Trad. de : « Kitab al- `atf ».- Index
Cote BIMA 246.1 DAY
– Livre de l’ amour, du désir ardent, de l’ intimité et du parfait contentement / al-Gazali ; introd., trad. et notes par M.- L. Siauve ; préf. de Roger Arnaldez .-Paris : Vrin, 1986 .- 339 p. ; 25 cm .- (Etudes musulmanes : 29)
2-7116-0900-6
Cote BIMA 246.1 GAZ
– L’ Amour, l’amant, l’ aimé : cent ballades du divan / Hafez Shirazi ; choisies, trad. du persan et présenté par Vincent Mansour Monteil ; en collab. avec Akbar Tadjvidi .- Paris : Sindbad , 1989 .- 308 p. : couv. ill. ; 23 cm .- (La Bibliothèque persane)
Bibliogr. .- 2-7274-0183-3
Cote BIMA 862.11 HAF
– Amour divin et amour profane dans l’islam médiéval à travers le « Diwan » de Khalid al- Katib / Albert Arazi. Paris : Maisonneuve et Larose , 1990 .- 80-310 p. ; 25 cm .- (Islam d’hier et d’aujourd’hui : 35)
Bibliogr. Index .- 2-7068-0991-4
Cote BIMA 821.31 HAL
– Coeur et beauté ou le Livre des amoureux / Fattahi de Nishapur ; composé et traduit par Manijeh Vossoughi Nouri ; avec la collab. de Christian Ortega .- Paris : Dervy , 1997 .- 121-26 p. : ill, couv. ill; en coul. ; 24 cm .- (Mystiques et religions)
Bibliogr. Index. – Texte en persan et trad. française en regard . 2-85076-815-4
Poésie
Cote BIMA 246.1 FAT
– Les Poètes amoureux / Mouhammad al- Ibchihi ; trad. par René Khawam .-Paris : L’ Esprit des péninsules, 1999 .-149 p. : couv. ill. ; 22 cm
2-910435-50-4
Cote BIMA 824.51 IBS
– De l’amour et des amants : collier de la colombe sur l’amour et les amants = Tawq al- hamama fi-l- ulfa wa- l- ullaf / Ibn Hazm ; trad. de l’ arabe, prés. et ann. par Gabriel Martinez- Gros .- Paris : Sindbad , 1992 .- 260 p. ; 23 cm .- (La Bibliothèque arabe)
2-7274-0210-4
Cote BIMA 824.41 IBN H
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *