Je cherche un site sur l’actualité de l’édition pour la jeunesse, car mon site préféré (Ricochet) risque de bientôt fermer
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/17/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Le site de la Joie par les Livres, centre national de la littérature pour la jeunesse est une référence en la matière. Voici les missions de ce département de la BnF:
– S’efforcer de repérer le meilleur de la production jeunesse dans sa richesse et sa diversité de formes et de genres et promouvoir une littérature enfantine de qualité
– proposer aux professionnels et aux médiateurs du livre l’information et la formation nécessaires à travers des publications, des analyses critiques, des journées d’étude et de réflexion sur la littérature de jeunesse
– encourager l’accès des enfants au livre et à la lecture
– favoriser le développement et aider au rayonnement des bibliothèques pour la jeunesse, en France et dans le monde, y compris dans les pays les plus défavorisés.
http://lajoieparleslivres.bnf.fr/masc/INSTANCE=JOIE&SYNCMENU=Accueil>
Vous trouverez également sur le site du CRILJ de nombreuses informations sur l’édition jeunesse:
« Le Centre de Recherche et d’Information sur la Littérature pour la Jeunesse constitue, depuis sa fondation en 1974, un carrefour d’initiatives et de rencontres dont l’objectif premier est de développer projets personnels, associatifs et institutionnels dans le domaine des livres pour l’enfance et la jeunesse […] Ce site a été voulu pour mettre à la disposition de tous l’histoire et l’actualité du CRILJ. Mais, fidèle à l’une des vocations premières de l’association, il rendra compte également des initiatives de l’ensemble des acteurs œuvrant, à titre professionnel ou bénévole, à faire que de plus en plus d’enfants rencontrent de plus en plus de livres. »
http://www.crilj.org/>
Voici d’autres sites généralistes sur la littérature de jeunesse:
Le blog Citrouille à l’initiative de l’Association des Librairies Spécialisées pour la Jeunesse (ALSJ)
http://lsj.hautetfort.com/>
Le site de l’association « Lecture Jeunesse »:
http://www.lecturejeunesse.com/index1024.php>
Le site de l’association « Nous voulons Lire/CRALEJ »
http://www.nousvoulonslire.org/>
Le site du centre de ressources « Livres au trésor ». Créé en 1989 à l’initiative du Conseil Général de la Seine-Saint-Denis et de la Ville de Bobigny, il est installé à la bibliothèque municipale de Bobigny.
http://livresautresor.net/centre/index.php>
Le site de l’association Nantes Livres Jeune qui se présente ainsi: « Livrjeun, c’est quoi ?plus de 24 000 fiches critiques d’ouvrages pour la jeunesse tous les mois, une sélection des nouveaux livres
une rubrique « Actualités » pour connaître les rendez-vous de la littérature jeunesse – une page de liens pour découvrir d’autres sites, dont ceux des éditeurs – la possibilité de proposer votre analyse en ligne
http://www.livrjeun.tm.fr/index.php?lvl=index>
Le site de Jean-Paul Gourévitch qui propose des références et des liens sur la littérature de jeunesse:
http://jean_paul.gourevitch.perso.sfr.fr/>
Je vous invite également à consulter le site web du salon de l’édition jeunesse de Montreuil qui propose chaque année un éclairage sur l’édition jeunesse du moment:
http://www.salon-livre-presse-jeunesse.net/K_03_ann_edi.php>
Le site « Le guide de l’édition jeunesse » à destination des personnes souhaitant travailler dans ce domaine peut également vous intéresser:
http://mclfrance.pagesperso-orange.fr/index.htm
Vous trouverez à la Bpi, l’ouvrage « Le guide de l’édition jeunesse 2010 : l’outil de référence pour (bien) travailler dans l’édition jeunesse » qui reprend comme le site cité ci-dessus tous les conseils pratiques pour les professionnels de l’édition jeunesse : écrire pour la jeunesse, trouver un éditeur ou des informations sur le droit d’auteur. Avec également un répertoire des principaux éditeurs jeunesse, des auteurs et illustrateurs, salons spécialisés, prix littéraires, sites Internet et appels d’offre des éditeurs.
Voici la notice bibliographique de ce livre dans notre catalogue:
Titre : Le guide de l’édition jeunesse 2010 : l’outil de référence pour (bien) travailler dans l’édition jeunesse
Éditeur : Olivet (Loiret) : MCL, 2009
Description : 554 p. ; 21 x 15 cm
Sujets : Littérature pour la jeunesse–Édition–France–2000-….–Répertoires
Écrivains pour la jeunesse–France–2000-….–Répertoires
Illustrateurs pour la jeunesse–France–2000-….–Répertoires
Littérature pour la jeunesse–Édition–Guides, manuels, etc.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 38(058) GUI – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *