Je cherche un ouvrage expliquant origine expressions populaires et maximes tel que: dès potron minet,  pleuvoir des hallebardes, construire des chateaux en espagne .. ) merci de votre aide
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/08/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Il est difficile de ne vous donner qu’une seule référence!
En effet, comme pour les dictionnaires de citations, chaque ouvrage présente sa propre sélection d’expressions et ils sont complémentaires.
Nous vous recommandons tout d’abord :
* Le Dictionnaire d’expressions et locutions d’Alain Rey et Sophie Chantreau au éditions Le Robert, coll.Les usuels du Robert poche.
Vos exemples (potron-minet, hallebardes et chateaux) y figurent tous.
* Secret des expressions françaises de Colette Guillemard ed. Bartillat, 2007
Vos exemples y figurent tous. Cependant, ce dictionnaire comporte moins d’entrées que le précédent mais elles sont beaucoup plus détaillées.
Indémodable et savoureux, La puce à l’oreille de Claude Duneton au Livre poche.1990
Mais seul y figure « potron-minet »
On peut compléter cette liste non exhaustive par des ouvrages plus spécialisés mais intéressants :
* Dictionnaire commenté des expressions d’origine littéraire /Larousse 1999
ex : le didon de fable, haro sur le baudet, appeler un chat, un chat
* Rendons à César…l’origine des expressions historiques, de Damoclès à Artaban…/ ed. Le pré-aux-clercs, 2004
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *