Je cherche un livre ( roman historique ou essai) sur le phénomène de Cour sous Louis XIV, Louis XV ou Louis XVI. D’avance merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/26/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Le catalogue de la Bpi possède de nombreuses ressources sur la cour et les courtisans, je vous liste ci-dessous les principales « entrées » par sujet :*www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire », vous aboutissez sur le portail documentaire, puis taper vos mots dans la fenêtre (sujet):
Cour et courtisans [*1 doc.]
Titre : La cour et les courtisans, quand le pouvoir se donne en spectacle
Dans : Historia thématique 111, 2008
Sujets : Cour et courtisans
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 930(0) HIS 11 –
Cour et courtisans dans la littérature [*7 doc.]:
1. La cour au miroir des mémorialistes : 1530-1682 / actes du colloque du Centre de philologie et de littérature romanes de Strasbourg, 16-18 novembre 1989 ; sous la dir. de Noémi Hepp. – Centre de philologie et de littératures romanes Strasbourg Colloq… – 1991
2. La cour et la ville de la littérature classique aux Lumières : l’invention de soi / Elena Russo. – Russo, Elena [*1 doc.] – 2002
3. De Corneille à La Bruyère : images de la cour / Alain Couprie. – Couprie, Alain [*8 doc.] – 1984
4. De L’Estoile à Saint-Simon, recherche sur la culture des mémorialistes au temps des trois premiers rois Bourbons : actes / de la Journée d’étude organisée le 22 mai 1992 par le Centre de philologie et de littératures romanes de l’Université des … – Centre de philologie et de littératures romanes Strasbourg Journ… – 1993
5. Miroirs sans visage : du courtisan à l’homme de la rue / Carlo Ossola ; Trad. de l’italien par Nicole Sels. – Ossola, Carlo [*9 doc.] – 1997
6. Quand Versailles était conté : la cour de Louis XIV par les écrivains de son temps / Patrick Dandrey. – Dandrey, Patrick [*21 doc.] – 2009
Éditeur : Paris : les Belles lettres, [*1201 doc.] 2009
Description : 1 vol. (394 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : L’auteur propose une promenade littéraire autour de la cour de Louis XIV telle qu’en parlaient, s’en étonnaient, s’en moquaient ou l’admiraient les écrivains de l’époque : Molière, La Fontaine, La Bruyère… ou encore Saint-Simon, Mmes de La Fayette et de Sévigné, mais aussi des moralistes moins connus, des princes et le roi lui-même.
7. Les visions de la vie de cour dans la littérature française de la fin du Moyen âge / Jacques Lemaire. – Lemaire, Jacques [*7 doc.] – 1994
Cour et courtisans–France–1500-1800 [*2 doc.]
Cour et courtisans–France–15e siècle [*1 doc.]
Cour et courtisans–France–16e siècle [*8 doc.]
Cour et courtisans–France–16e siècle–Catalogues d’exposition [*1 doc.]
Cour et courtisans–France–1789-1815 [*2 doc.]
Cour et courtisans–France–1799-1815 (Consulat et Empire)–Récits personnels [*1 doc.]
Cour et courtisans–France–17e siècle [*27 doc.]
Cour et courtisans–France–17e siècle–Anthologies [*1 doc.]
Cour et courtisans–France–17e siècle–Biographies [*1 doc.]
Cour et courtisans–France–17e siècle–Études comparatives [*1 doc.]
Cour et courtisans–France–17e siècle–Historiographie [*1 doc.]
Cour et courtisans–France–17e siècle–Ouvrages illustrés [*1 doc.]
Cour et courtisans–France–17e siècle–Récits personnels [*2 doc.]
Cour et courtisans–France–17e siècle–Sources [*1 doc.]
Cour et courtisans–France–18e siècle [*20 doc.]
Cour et courtisans–France–18e siècle–Biographies [*4 doc.]
Cour et courtisans–France–18e siècle–Récits personnels [*1 doc.]
Cour et courtisans–France–18e siècle–Sources [*1 doc.]
Cour et courtisans–France–Histoire [*3 doc.]
1. La cour de France / Jean-François Solnon. – Solnon, Jean-François [*8 doc.] – 1987
2. Les courtisans / Jacques Levron. – Levron, Jacques [*16 doc.] – 1960
3. La société de cour / Norbert Elias ; trad. de l’allemand par Pierre Kamnitzer. – Elias, Norbert [*14 doc.] – 1974
Voici quelques suggestions parmi d’autres :
Memoires de Saint Simon http://rouvroy.medusis.com/> ou sous forme d’extraits :
« À qui voudrait faire connaissance avec le texte des Mémoires, sans pour autant investir dans la collection complète, on signale le petit volume d’extraits sélectionnés par D. de Garidel, chez Flammarion; cette édition comprend une présentation et un dossier assez bien faits.  »
ou
Titre : Mémoires / Saint-Simon, Louis de Rouvroy duc de
Éditeur : [Paris] : Gallimard, [*7960 doc.] impr. 2006
Description : 1 vol. (248 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection : Folioplus classiques ; 64
Patrick Dandrey / Quand Versailles était conté… La cour de Louis XIV par les écrivains de son temps
Voici une promenade littéraire qui prend pour sujet la cour de Louis XIV. On voudrait y montrer comment en parlaient, s’en étonnaient, s’en moquaient, l’admiraient ou la fouaillaient les écrivains qui eurent le loisir de la fréquenter et de l’observer : les grands, Molière, La Fontaine ou La Bruyère, Bossuet et Saint-Simon, Mmes de La Fayette ou de Sévigné ; et puis quelques secondes plumes aussi, mémorialistes attentifs ou princes bien informés, et jusqu’au Roi Soleil lui-même. Rien d’exhaustif dans ces choix. Plus que le souci d’analyse historique, le plaisir littéraire les a gouvernés, qui voudrait se transmettre au lecteur : lui faire savourer le coup d’œil et le coup de patte, la musique de la langue incisive et pleine, l’économie du tour et du trait, signatures de ces auteurs qu’on a peut-être tort de dire classiques, de ne dire que classiques.
Un hommage à la plume et à l’esprit, qui suggère sur la cour d’alors et de toujours quelques vérités d’analyse et de satire propres à éclairer aussi notre temps.
Support Livre broché
Nb de pages 400 p.
ISBN-10 2-251-44372-X
Jacques Levron, La Cour de Versailles au XVIIe et XVIIIe siècles, Perrin, « Tempus », août 2010 (Hachette, 1965, Hachette Littératures, 1999), 384 pages, 9 €
Voici un commentaire de ce livre qui vous apportera de nouvelles pistes
http://salon-litteraire.com/fr/histoire/review/1797816-la-cour-de-versailles-au-xviie-et-xviiie-siecles-un-classique-un-peu-date>
Une bibliographie de romans historiques ayant Versailles pour cadre :
http://booknode.com/themes_roman_historique_versailles_t2-2077-1635>
Des romans :
Françoise Chandernagor, L’Allée du roi : souvenirs de Françoise d’Aubigné, marquise de Maintenon, épouse du Roi de France, Paris, Julliard, 1995
Les adieux à la reine / Chantal Thomas, Seuil, 2002, 256 pages
http://mondalire.pagesperso-orange.fr/adieux_reine.html
La fontainière du roi Jean Diwo J’ai lu
Critique sur le site Babelio :
Résumé : Le 17 août 1661, au château de Vaux-le-Vicomte, le surintendant Fouquet offre une fête éblouissante. Louis XIV est furieux. Il décide la perte de l’insolent mais cette soirée lui donne l’idée de bâtir Versailles. Clémence, la  » fontainière du Roy « , est la fille du génie des eaux de cette future merveille. Son père, François de Francine, y crée des fontaines, fait jaillir des cascades, grâce à des travaux titanesques. Il embellit ainsi les jardins dessinés par Le Nôtre. Les amis de Francine, Le Brun, Molière, Racine ou Boileau, baptisent Clémence. Elle devient  » Ondine « , depuis qu’on l’a surprise se baignant quasi nue dans le bassin de Saturne. Le parc est son royaume. Elle y grandit en même temps que le fabuleux palais qui éblouira l’Europe.  » Ondine  » est aussi l’étoile du ballet royal où se mêlent la politique, la guerre, le talent et le génie des artistes. Avec elle, on entre dans les coulisses de la cour, près de Louise de La Vallière, de la Montespan, de Mme de Maintenon. Séductrice, Clémence plaira à Louis XIV. Il sera son protecteur. Dans ce nouveau rendez-vous avec l’Histoire, Jean Diwo, sur les airs du Grand Siècle, nous fait partager la naissance de l’un des monuments les plus visités au monde.
http://www.babelio.com/livres/Diwo-La-Fontainiere-du-roy/45632>
Annie Pietri et Annie Jay ont publié plusieurs romans pour la jeunesse centrés sur les intrigues de cour à Versailles
http://www.lefigaro.fr/livres/2008/07/02/03005-20080702ARTFIG00303-versailles-cote-cour.php>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *