Je cherche un livre qui traiterait des effets de l’utilisation des écrans sur la vue le sommeil et cerveau en général pour des jeunes de 15 – 19 ans
image_pdfimage_print
image de cerveau obtenue avec la technique de tomograpahie
CC0 Domaine public
Notre réponse du 5/11/2017
Suite à votre question sur « un ouvrage qui traiterait des effets de l’utilisation des écrans sur la vue le sommeil et cerveau  » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Voici quelques ouvrages dans lesquels vous trouverez des réponses
Débranchez vos enfants ! : les clés pour trouver le bon équilibre ! / Anne Peymirat ; [préface de Serge Tisseron]. Éditions First, 2017
Alcazar – Sciences et Techniques – 2e étage cote 155 .4 PEYM
L’enfant et les écrans : un avis de l’Académie des sciences / [rédigé par] Jean-François Bach, Olivier Houdé, Pierre Léna… [et al.] ; secrétaire de rédaction, Éric Postaire ; avec la participation de Anne Bernard, Béatrice Descamps-Latscha, Odile Macchi… [et al.]. Éditeur le Pommier, 2013
Alcazar – Ile aux Livres – 1er étage – Livre adulte cote D 155 .4 ENFA – Consultation sur place
Alcazar – Sciences et Techniques – 2e étage cote 155 .4 ENFA
Apprivoiser les écrans pour grandir : la règle des 3-6-9-12 / Serge Tisseron. Éditeur Erès, 2013
Alcazar – Ile aux Livres – 1er étage – Livre adulte cote D 155 .4 TISS – Consultation sur place
Alcazar – Sciences et Techniques – 2e étage cote 155 .4 TISS
L’enfant, les robots et les écrans : nouvelles médiations thérapeutiques / sous la direction de Serge Tisseron, Frédéric Tordo ; [auteurs, T. Chaltiel, O. Duris, R. Gaboriau, et al.]. Éditeur Dunod , 2017
Alcazar – Sciences et Techniques – 2e étage cote 616 .89 ENFA
Enfants et adolescents face au numérique : comment les protéger et les éduquer / Jean-Charles Nayebi. Éditeur O. Jacob , 2010
Alcazar – Sciences et Techniques – 2e ét – Livre adultecote 155 .4 NAYE
http://www.psychologies.com/Famille/Education/Regles-de-vie/Livres/Enfants-et-adolescents-face-au-numerique
Le écrans, le cerveau… et l’enfant / Béatrice Descamps-Latscha, Anne Bernard-Dellorme, & 2 plus. Edition Le Pommier, Collection : La main à la pâte, 2013
http://www.fondation-lamap.org/fr/page/15221/les-ecrans-le-cerveau-et-lenfant-espace-enseignants
Bonne nuit mon tout petit / Jacqueline Wendland, Violaine Chatal. Editeur, Place des éditeurs, 2017
Sélection de livres à télécharger chez soi en streaming :
http://www.bibliovox.com/catalog/search/searchterm/sommeil%20et%20%C3%A9cran?searchtype=all
si vous êtes inscrit à une des bibliothèques de Marseille : quand vous vous êtes connectés à l’aide de votre numéro de carte lecteur et mot de passe, allez dans l’onglet Bibliothèque Numérique, puis livre numérique, choisissez Bibliovox, créez vous un compte puis dans document rentrez le(s) titres) suivant(s) : et accédez à la ressource :
Enfant et les écrans (L’). Editions du CHU Sainte-Justine, 2010 sur notre portail Alcazar
en table des matières :
Un mauvais scénario pour la santé …………………….29
La sédentarité au banc des accusés …………………..29
Habitudes alimentaires …………………………………..31
Effets possibles sur le sommeil ………………………..33
La console Wii ®au service de l’activité physique
Sites et articles
iPad, Android, Kindle: le numérique rend-il insomniaque? / Slate, Planète Santé, 2012
Les «androids» rêvent-ils de moutons électriques? Encore faudrait-il qu’ils parviennent à trouver le sommeil si l’usage prolongé d’une tablette numérique à l’heure du coucher empêche vraiment de s’endormir…
Pour aller plus loin, «il faudrait mesurer la qualité du sommeil des sujets, leur rapidité d’endormissement», détaille le Dr Heinzer.
http://www.slate.fr/story/64089/ipad-android-kindle-tablettes-numeriques-insomnie
L’étude qui va vous dissuader d’exposer vos enfants aux écrans. L’Obs 25 oct 2016
http://tempsreel.nouvelobs.com/sante/20161025.OBS0300/l-etude-qui-va-vous-dissuader-d-exposer-vos-enfants-aux-ecrans.html
« Télévision, ordinateurs, jeux vidéo » / Charbonniaud, M. Bien Grandir, mars 2010.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *