Je cherche un catalogue raisonné du sculpteur animalier Georges Guyot. Savez-vous où je pourrais en trouver un ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 03/03/2017
Nous n’avons pas identifié de catalogue raisonné du sculpteur Georges Guyot. Vous trouverez ci-dessous le résultats de nos recherches sur cet artiste :
signature de Georges Guyot sur la statue L'Ours
By Père Igor [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
On trouve cette notice dans le catalogue de l’INHA :
Exposition Georges Guyot, 3-17 fevrier 1921 : Paris; galerie Bernheun-Jeune
Auteur(s) Thiébault-Sisson, Albert (1901-1921). Préfacier
Adresse de publication Paris, 1921
Format 1 v. ; 16mo
http://bibliotheque.inha.fr/iguana/www.main.cls?surl=search#RecordId=1.218908
le même livre à la bibliothèque Forney
http://bibliotheques-specialisees.paris.fr/ark:/73873/pf0000048273
Il y a un article Georges Guyot dans le Dictionnaire illustré des sculpteurs animaliers : de l’Antiquité à nos jours
Bibliogr. Référence plus de 1.800 artistes et fondeurs actifs essentiellement du XIXe siècle à nos jours, avec les coordonnées de ceux toujours en exercice. Présente les techniques, l’histoire de la sculpture animalière, le cheval (thème de prédilection), les collections, les salons, expositions et prix artistiques, le marché, l’art et le droit.
http://portailbpi.ck.bpi.fr/permalien/document?doc=601400%3B5%3B0
L’article mentionne une bonne vingtaine d’oeuvres datées et des détails sur ses différentes expositions au Salon des artistes français vers 1900, au Salon des indépendants à partir de 1920, au Salon d’automne en 1925, au Salon des Tuileries et au Salon des animaliers.
Georges Guyot fait l’objet d’une notice détaillée dans le Benezit online (nous avons également la version française sur papier à la Bpi), je vous en copie un extrait :
GUYOT, Georges Lucien French, 20th century, male.
Born 10 December 1885, in Paris; died 1973.
Painter, pastellist, engraver, sculptor, illustrator. Landscapes, animals. Designs for ceramics.
Georges Lucien GUYOT: signature or monogram Georges Lucien GUYOT: signature or monogram Georges Lucien Guyot studied at the École des Beaux-Arts in Rouen. He was one of the Group of Twelve founded by François Pompon in the Jardin des Plantes in Paris. Until it was destroyed by fire in 1970, he worked for 52 years at the Bateau-Lavoir in the Rue Ravignan in Paris (a famous residence of artists at the turn of the 20th century). Throughout his life, during which he worked continuously at the Jardin des Plantes and the Paris Museum, Guyot specialised in the study of animals such as bears, apes and lions, and had a good understanding of their psychology. He collected skeletons and built up a remarkable library. His originality was noticed by Pompon. In 1923, the Musée d’Art Moderne acquired his Sitting Bear. Then his Great Bear was acquired for the Vincennes zoo; today it is exhibited in the Jardin des Plantes. He also created the gilded bronze group Horses and Dogs, situated near the ornamental lake at the Palais de Chaillot in Paris, as well as the Bull at Laguiole.
As a painter, however, Guyot did not restrict himself to animals, and in his youth painted landscapes of the Rouen region, and then views of the Île de France and Montmartre. He also illustrated From Goupil to Margot (De Goupil à Margot) by Louis Pergaud, and The Book of Animals They Call Wild (Le livre des Bêtes qu’on appelle sauvages) by André Demaison.
Suit une longue liste de ventes d’oeuvres, je vous copie celles qui ont eu lieu depuis 2000 :
Neuilly, 30 Nov 2000: Panther Inhaling (green patinated bronze, 13 × 13 × 5 ins/34 × 34 × 12 cm) FRF 48,000
Pontoise, 16 Dec 2000: Cat Licking its Paw (c. 1930, black patinated bronze, 6 × 10 × 4 ins/16 × 25 × 11 cm) FRF 71,000
Paris, 27 March 2001: Two Panthers (brown patinated bronze, 15 × 16 × 10 ins/37 × 41 × 25 cm) FRF 171,000
Paris, 27 March 2001: Seated Bear (brown patinated bronze, 19 × 9 × 12 ins/49 × 22 × 30 cm) FRF 200,000
Pontoise, 22 June 2002: Brown Bear, Head Lowered (brown patinated bronze, 18 × 22 × 13 ins/45 × 57 × 33 cm) EUR 40,000
Neuilly, 17 Dec 2002: Bear Walking (patinated bronze, h. 7 ins/19 cm) EUR 7,800
Paris, 19 May 2003: Baboon (black patinated bronze, 16 × 5 × 9 ins/41 × 13 × 22 cm) EUR 22,000
Paris, 19 May 2003: Royal Love (black patinated bronze, 16 × 37 × 10 ins/40 × 93 × 25 cm) EUR 39,000
Paris, 1 April 2004: Panther Inhaling (patinated bronze, 13 × 20 × 5 ins/34 × 50 × 13 cm) EUR 13,800
Bibliography :
Dornand, Guy : Guyot, G. Girard, Paris, 1963.
Bardin, Maurice: Dictionnaire des peintres, sculpteurs et graveurs nivernais du XVème au XXème siècle, Conseil général de la Nièvre, Nevers, 2002.
Le livre de Guy Dornand figure au catalogue de la Bnf
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32985326k
Auteur(s) : Dornand, Guy
Guy Dornand. Guyot, Georges-Lucien
Paris : G. Girard (impr. G. Girard), 1963
Description matérielle : In-4° (25 cm), 39 p., ill. [D. L. 1383-64]
Notice n° : FRBNF32985326
ainsi que le dictionnaire :
Dictionnaire des peintres, sculpteurs et graveurs nivernais : du XVème au XXème siècle / par Maurice Bardin,…
Publication : [Nevers] : Conseil général de la Nièvre ; [S.l.] : Association nivernaise des amis des archives, 2002
Impression : 58-Nevers : Impr. normalisée
Description matérielle : XVI-327 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Note(s) : Bibliogr. p. 309-324
Notice n° : FRBNF38903596
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb389035960
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *