Je cherche un atelier d’écriture à Paris, de qualité et peu onéreux…
image_pdfimage_print
photographie d'un cahier ouvert et d'un stylo
CC0 Public Domain, via Pixabay
(Je suis étudiante). Je voulais savoir s’il y avait des ateliers en bibliothèque. Merci beaucoup !
Réponse apportée le 08/30/2011, modifiée le 07/08/2017
La Bpi a proposé pour la saison 2010-2011 des ateliers d’écriture consacrés au slam, ouverts à tous, animés par le collectif Slam Tribu. Elle ne propose pas pour l’instant d’atelier d’écriture régulier sous sa forme classique.
Si vous avez l’occasion de venir à la Bpi, vous pourrez consulter les articles consacrés au sujet dans la base Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place.
Sur les 38 articles sur les ateliers d’écriture, nous vous conseillons les trois suivants dans lesquels vous trouvez des adresses et des conseils :
• 29/08/2008 Livres hebdo Travaux d’écritures 4p
• 21/11/2008 Monde (le) A l’école des écrivains 5p
• 01/01/2005 Magazine littéraire Les ateliers d’écriture, mode d’emploi 5 p.
Vous pouvez également visionner dans la collection de films documentaires de la Bpi, 13 films de la collection : « l’Atelier d’écriture de »…Jean Echenoz, Valère Novarina, Christian Gailly, Olivier Cadiot…
Vous trouverez ci-dessous une liste des sites d’ateliers d’écriture référencés dans plusieurs sources :
Les ateliers dépendants d’universités :
Une liste de ressources diverses sur le site du ministère de la culture, dont des ateliers de bibliothèques.
Sur le site de l’Internaute, un petit annuaire des ateliers d’écriture (voir Paris en première rubrique).
Les seuls ateliers d’écriture gratuits mentionnés en ligne sont ceux du Labo des histoires, à l’attention des 18-25 ans uniquement.
Les autres ateliers d’écriture (dont vous trouverez une liste sur le site Que faire à Paris ?) sont payants.
Le temps qui nous est imparti pour répondre ne nous permet de pousser la recherche plus loin, en particulier pour faire une étude comparée des prix, mais nous espérons que les différentes sources citées ainsi que leurs liens vous permettrons de trouver un atelier à votre convenance!
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
1 commentaire pour “Je cherche un atelier d’écriture à Paris, de qualité et peu onéreux…”
1. Bonjour, il existe aussi des ateliers d’écriture par internet de qualité, à faible coût.
Ailleurs-atelier existe depuis 2003 et permet à ses participants une pratique régulière (un nouvel atelier tous les quinze jours), des sujets variés (plus de 200 « destinations » proposées et originales), pour un coût raisonnable : 9,5€ par mois. Plus de 20 pratiquants réguliers échangent chaque jour dans la joie et la bonne humeur.
Venez nous faire une petite visite !
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *