Je cherche tous types de documents traitant du fonctionnement de la compagnie de nouveau cirque « zingaro ». l’équipe, les chevaux, les méthodes de travail…
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/14/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez dans les collections de la Bpi plusieurs ouvrages sur la compagnie Zingaro et Bartabas :
1- Auteur : Gründ, Françoise
Titre : La ballade de Zingaro /
Éditeur : Paris : Chêne, 2000
Description : 192 p. ; 27 x 21 cm
Résumé : De sa première troupe, fondée en 1984, avec quatre amis, le Cirque Aligre, qui sillonnait les rues avec un cheval, une mule, des rats et un chien, à Triptyk, son spectacle de l’an 2000, en passant par son Cabaret équestre, Chimère en 1994 et Eclipse en 1997, Bartabas a inventé une nouvelle forme théâtrale : le théâtre équestre, fruit d’une immense complicité entre un homme et ses chevaux.
Sujets : Cheval–Ouvrages illustrés
Cheval–Dressage
Voltige (équitation)
Théâtre Zingaro
Autre auteur : Poupel, Antoine
Alt, Alfons
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 790.81 GRU – Disponible
2- Auteur : Chéhu, Frédéric
Titre : Cheval spectacle / Frédéric Chéhu
Éditeur : Chamalières (Puy-de-Dôme) : Proxima, 2002
Description : 223 p. : ill. en coul. ; 30 x 24 cm
Résumé : L’art équestre conjugué à travers le cirque (Famille Gruss), les théâtres équestres (Zingaro), les animations et les cascades, les écoles militaires (Garde républicaine).
ISBN : 2-84550-126-9
Sujets : Équitation académique
Voltige (équitation)
Cheval–Dressage
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 790.81 CHE – Disponible
3- Auteur : Garcin, Jérôme
Titre : Bartabas, roman / Jérôme Garcin
Éditeur : Paris : Gallimard, 2004
Description : 235 p. ; 21 x 14 cm
Collection : Blanche
Résumé : L’itinéraire de Bartabas, fondateur du théâtre équestre Zingaro : de sa naissance dans une famille aisée de Courbevoie jusqu’au succès mondial de ses spectacles, du chapiteau d’Aubervilliers aux écuries royales de Versailles. Une vie semblable à un roman.
ISBN : 2-07-074428-0
Sujets : Bartabas pseud.
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 790.81 GAR – Disponible
4- Auteur : Homeric
Titre : « Mazeppa » : un film de Bartabas / texte, Homéric ; photos, Jérémie Nassif ; présenté par Françoise Giroud
Éditeur : [Paris] : Calmann-Lévy : MK2 productions, 1993
Description : 115 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN : 2-7021-2274-4 br.
Sujets : Bartabas Mazeppa–ouvrages illustrés
Autre auteur : Bartabas pseud.
Nassif, Jérémie,
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 791.6 BART 2 – Disponible
5- Auteur : Bartabas pseud.
Titre : Chamane : un film de Bartabas / photographies d’Antoine Poupel ; entretien avec Michel Boujut
Éditeur : Rouen : Ed. Médianes, 1996
Description : n.p. : ill. ; 21 x 28 cm
Résumé : Dans son deuxième film, Bartabas se dévoile dans le miroir de neige et de glace de la taïga sibérienne, à travers le parcours harassant et périlleux d’un homme qu’on pourrait croire brisé.
ISBN : 2-908345-44-7
Sujets : Bartabas Chamane
Autre auteur : Boujut, Michel
Poupel, Antoine
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 791.6 BART 1 – Disponible
Un film traite de la restauration par l’architecte Patrick Bouchain de l’Académie du spectacle équestre :
Titre : Construire « de la main à la tête », Patrick Bouchain : architecte, Paris / Joël Farges, réal.
Producteur : Paris : ADAV [éd., distrib.] : Les Films du Tamarin [éd.], cop. 2004
Description : 1 DVD vidéo (50 min) : couleur (PAL), sonore
Résumé : Située dans la Grande Ecurie du château de Versailles, l’ Académie du spectacle équestre dirigée par Bartabas a été restaurée par l’architecte Patrick Bouchain. Celui-ci, à partir d’un patrimoine illustre, recrée un théâtre équestre et ses dépendances, en recherchant un équilibre entre le passé et l’époque contemporaine : le film retrace son travail quotidien, ses relations avec les différents corps de métiers. Dans la rénovation de l’école de cirque Fratellini à Saint-Denis, dans celle de « La Condition publique » de Roubaix ou des Bains-douches Hammam de Bègles, il confronte sans cesse l’ancien et le moderne.
Notes : production : Les Films du Tamarin
Sujets : Architecture–20e siècle
Bouchain, Patrick
Documents soumis au droit d’auteur : reproduction interdite sans autorisation.
Exemplaires : Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse – DVD vidéo 1. 70 « 19 » BOUC.P – Disponible
Niveau 3 – Espace Films – DVD vidéo 2. 70 « 19 » BOUC.P – Disponible
Vous trouverez également des articles dans notre base Bpi-Doc (espace presse, 2e niveau). En voici la liste :
1 30/08/2005 MONDE (LE) Bartabas fait galoper ses chevaux sur les eaux du bassin de Neptune 1
2 21/04/2005 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Ce que les étrangers achètent. Culture française 8
3 20/04/2005 FIGARO (LE) Bartabas et l’empire des signes 1
4 08/11/2004 FIGARO (LE) Solenn Heinrich, la discipline et le rêve 1
5 17/09/2004 MONDE (LE) Les songes fâcheux et trompeurs de Bartabas 1
6 08/09/2004 TELERAMA Le seigneur des sabots 2
7 03/09/2004 MONDE (LE) Jérôme Garcin dans l’univers de Bartabas : un amoureux des chevaux face à son miroir inversé 1
8 15/01/2004 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Bartabas sur le toit du monde 2
9 10/01/2004 MONDE (LE) Loungta, les chevaux de vent 1
10 31/10/2003 FIGARO (LE) Entre ciel et terre 1
11 28/10/2003 MONDE (LE) Bartabas chevauche sans retour au fil du « Livre des morts » tibétain 1
12 28/10/2003 LIBERATION Zingaro à l’âge de bonze 2
13 24/10/2003 POINT (LE) L’ombre du chef 2
14 12/07/2003 TELERAMA Le centaure et les moines 2
15 03/07/2003 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Bartabas au Tibet 4
16 03/05/2003 FIGARO (LE) Bartabas : « Les 35 heures sont une aberration » 1
17 01/03/2003 LIBERATION Cavalier-Soleil 1
18 15/02/2002 MONDE (LE) Bartabas s’offre les écuries royales de Versailles 2
19 24/03/2001 LIBERATION Stambali, les esprits noirs de Tunisie 1
20 18/10/2000 TELERAMA Le sacre des centaures 2
21 09/10/2000 LIBERATION Boulez se débride pour Zingaro 1
22 07/10/2000 MONDE (LE) Les noces de Pierre Boulez et de Bartabas sur les partitions de Stravinsky 2
23 05/10/2000 EXPRESS (L’) A cheval sur la musique 1
24 21/07/2000 POINT (LE) Mistral gagnant 1
25 08/07/2000 MONDE (LE) Zingaro, le temps d’un sacre et d’un requiem 1
26 08/07/2000 FIGARO (LE) On ne rigole plus ! 1
27 07/07/2000 MONDE (LE) Le jeu des sept cavaliers 1
28 06/07/2000 LIBERATION Avignon sur scène 2
29 05/07/2000 TELERAMA Chevauchée symphonique 1
30 22/06/2000 LIBERATION Transes animales 1
31 20/06/2000 INROCKUPTIBLES (LES) Désordre religieux 2
32 27/04/2000 MONDE (LE) Le Gambuh balinais en visite chez Zingaro 1
33 27/04/2000 LIBERATION Les guerriers coiffés de fleurs de Bali 1
34 30/03/2000 LIBERATION Ode pour un cheval défunt 2
35 11/03/2000 FIGARO (LE) La liberté Zingaro 1
36 25/12/1999 MONDE (LE) Les chevaux de Bartabas s’apprêtent pour un nouveau sacre 2
37 03/12/1998 LIBERATION Zingaro, la mort du grand cheval 1
38 04/11/1997 LIBERATION Zingaro, cheval d’épure 2
39 01/11/1997 FIGARO (LE) Des chevaux d’ombre et de lumière
1
40 14/07/1997 MONDE (LE) La Pavlova sur un bourin 1
41 12/07/1997 LIBERATION Zingaro, éclatante éclipse 1
42 11/07/1997 FIGARO (LE) Bartabas : « je continue à apprendre » 1
43 10/07/1997 EXPRESS (L’) Zingaro entre yin et yang 2
44 10/07/1997 MONDE (LE) Zingaro en route pour l’Asie 1
45 02/05/1997 MONDE (LE) Danse avec les chevaux 1
46 17/10/1996 EXPRESS (L’) Bartabas et Pavarotti, deux rois à New York 2
47 06/03/1996 INROCKUPTIBLES (LES) Des chevaux et des hommes 4
48 12/07/1994 FIGARO (LE) Odalisques en sabots 1
49 09/07/1994 LIBERATION Bartabas chevauchant la Chimère 2
50 09/07/1994 FIGARO (LE) Les centaures indiens de Bartabas 1
51 20/12/1993 QUOTIDIEN DE PARIS (LE) Zingaro: l’Opéra équestre et autres horizons 1
52 13/10/1993 FIGARO (LE) Bartabas, don Quichotte de la caméra 1
53 23/05/1993 FIGARO (LE) Bartabas: tous en selle! 1
54 20/05/1993 MONDE (LE) Bartabas, l’homme masqué 1
55 20/05/1993 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) « Les chevaux m’ont tout appris, même le cinéma » 1
56 16/11/1992 QUOTIDIEN DE PARIS (LE) Bartabas, très à cheval sur Géricault 1
57 14/11/1992 FIGARO (LE) Bartabas, un homme nommé cheval 1
Le site de la compagnie (http://www.zingaro.fr/) fournit par ailleurs quelques informations.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *