Je cherche l’article que le journal « Le Monde » a écrit suite au décès de mon père, le Docteur Henri Duflot, ancien résistant-déporté, ancien Député du Pas-de-Calais (DCD le 13 février 1972. L’article doit dater du 15 ou 16 février 1972. Mais aussi, si vous le pouvez, le titre des livres qui parlent de lui.
Réponse apportée le 04/07/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous avons retrouvé l’article nécrologique du journal Le Monde en page 15 du 16 février 1972.
Pour en obtenir une copie il faudrait venir à la Bpi ou faire une demande à la BNF au Service de reproduction. Toutes les informations utiles se trouve sur la page suivante :
http://www.bnf.fr/pages/zNavigat/frame/accedocu.htm?ancre=repro_pres.htm
Nous avons regardé dans l’ouvrage suivant, mais il n’y a pas d’entrée au nom de votre père.
Titre : Dictionnaire historique de la Résistance : Résistance intérieure et France libre / sous la direction de François Marcot,… ; avec la collaboration de Bruno Leroux,… et de Christine Levisse-Touzé,…
Éditeur : Paris : R. Laffont, impr. 2006
Description : 1 vol. (XLII-1187 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 20 cm
Par ailleurs, dans le catalogue de la BNF nous avons trouvé l’ouvrage suivant :
Titre : Henri Duflot. Journal des marches et opérations du groupe léger de la 3e division de cavalerie : (du 18 octobre 1914 à juin 1916, 4e et 9e Cuirassiers, 5e et 21e Dragons, 3e et 8e Hussards)… / Henri Duflot
Auteur(s) : Duflot, Henri
Date(s) : 1965
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : R. Pichon et R. Durand-Auzias (Saint-Lô, impr. A. Lemasson et fils), 1965
Description : 96 p. ; In-16 (19 cm)
Nous vous conseillons de consulter le site de la Bibliothèque de documentation internationale contemporaine – BDIC. Centre de documentation disposant de riches collections sur l’histoire du monde contemporain. Accès aux catalogues et aux archives.
Renseignements bibliographiques : (01.40.97.79.01)
Consultation libre sur le web
http://www.bdic.fr/index.php
ou la Fondation de la Résistance
http://www.fondationresistance.com/pages/accueil/
en particulier ce service :
Recherches familiales Où trouver des renseignements sur un parent résistant ? A partir d’un simple nom, plusieurs centres d’archives publics peuvent vous fournir des renseignements (type d’activité, durée, lieux, organisation clandestine d’appartenance, etc). Afin de vous aider dans vos démarches, la Fondation a élaboré une fiche technique téléchargeable. Sachez qu’en tout état de cause, toutes vos demandes adressées à ces centres nécessiteront que vous vous déplaciez pour consulter les documents.
Téléchargez la fiche pratique : Recherches familiales sur un parent résistant dans les centres d’archives (Disponible en janvier 2007)
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *