Je cherche la traduction en français ou un livre pour enfants similaire à Hands Can de Cheryl Hudson.
image_pdfimage_print
Dessins : deux enfants jouant à un jeu de mains
In the Nursery of My Bookhouse, [CC-BY-NC-2.0], via Wikiwand
Notre réponse du 13/04/17
Suite à votre question sur « la traduction en français ou un livre pour enfants similaire à Hands Can de Cheryl Hudso  » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Effectivement l’ouvrage cité n’est pas traduit mais voici des albums sur le thème des Jeux de mains et pour la même tranche d’age dans l’édition jeunesse voici notre sélection :
Les mains dans les albums
Deux mains / Alain Chiche. Ed. Ecole des Loisirs, coll. Loulou et Cie, 2000
histoire-jeu avec les mains : compter, se salir, se piquer.
La main de maman / Babin Clair. Ed. Gallimard-Jeunesse, 2015
Avec tendresse et sensibilité, des enfants de différentes ethnies évoquent, en une courte phrase par page, l’importance que revêt leur maman au quotidien, elle dont la main se fait tour à tour douce, …
Ma main / Kitamura Satoshi. Ed. Gallimard-Jeunesse, 2015
Ma main peut tirer, pousser, dessiner, montrer, caresser ou faire coucou, et plein d’autres choses encore ! Un album comme une comptine à mettre entre toutes les petites mains
Au creux de la main / Cedric Ramadier. Ed. Ecole des Loisirs, coll. Loulou et Cie, 2010
Un livre en forme de main qui montre, avec tendresse et poésie, comment un petit geste peut être plein d’amour.
A deux mains / Katy Couprie. Ed. Thierry Magnier, 2001
K. Couprie explore les mains, cette extrémité de soi où la peau est frontière, qui est aussi ce passage entre son propre corps et les autres.
Coucou me voilà / Mitsumasa Anno. Ed. Ecole des Loisirs, 1987
Jeux de « cache-cache » qui plaira aux tout-petits. A chaque page une paire de mains cache un animal ou une personne dont on ne voit dépasser que le haut (oreilles, cheveux…), à vous de le reconnaitre!
Le toucher
Les cinq sens / Hervé Tullet. Ed. Seuil Jeunesse, 2003
Imagier sur le thème des cinq sens à travers des jeux graphiques sur les formes, les couleurs, les odeurs…
Petite main petit pouce / Martine Perrin. Ed. Seuil Jeunesse, 2012
Regarder, s’étonner, imaginer, s’interroger… Un livre-jeu interactif pour inciter le tout-petit à jouer avec ses doigts. …
Jeux de doigts
Compte sur tes doigts / claire dé. Ed. Les Grandes personnes 2016
Compte… Sur le bout de tes doigts! Un beau caillou à rayures, deux élégants insectes volants, trois papillons aux aies d’artiste, quatre jolies feuilles vertes… Découvre ses magnifiques trésors de la nature en jouant à compter. Amuse-toi à faire tes premières additions et à jouer avec les quantités. Regarde comme c’est beau… Un livre comme une invitation à manipuler pour apprendre à compter tout en découvrant un minuscule cabinet de curiosités.
Jeux de doigts / Hervé Tullet. Ed. Panama, coll. A toi de jouer, 2006
analyse sur Ricochet
http://www.ricochet-jeunes.org/livres/livre/28079-jeu-de-doigts
Dix petits doigts / Didier Mounié, Anne Letuffe. Ed. du Rouergue, 2002
analyse sur Ricochet
http://www.ricochet-jeunes.org/livres/livre/3107-dix-petits-doigts
Enfin Ricochet, Institut suisse Jeunesse et Médias, centre de compétences autour de la promotion de la lecture, la documentation, la recherche et la formation dans le domaine de la littérature et la lecture pour la jeunesse, propose des analyses d’albums illustrant les Jeux de doigts
http://www.ricochet-jeunes.org/themes/theme/537-jeux-de-doigts
Cordialement,
EurêkoiBMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 13/04/2017 06:15     Mis à jour: 13/04/2017 12:18
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *