Je cherche la nationalité d’Alex Grisdale qui a écrit : « The Torch Woman » by Alex Grisdale (1875-1973). In: Wild Drums; Tales and Legends of the Plains Indians / Winnipeg Peguis Publishers [0-919566-11-1] [1972].
Réponse apportée le 06/17/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Pour trouver des informations sur l’auteur qui vous intéresse, j’ai consulté plusieurs dictionnaires biographiques consultables à la Bibliothèque publique d’information à Paris : le Dictionnaire biographique du Canada, l’encyclopédie des hommes célèbres, le Marquis who’s who on the web et le World biographical information system online.
Seul ce dernier m’a fournit des informations sur Alex Grisdale :
« WBIS online » propose des biographies signalétiques concises sur des personnages de tous les pays et de toutes les régions du monde, à travers les siècles, ainsi que des articles biographiques numérisés pour différentes aires culturelles et linguistiques.
Nom: Grisdale, Alex
Sexe: masculin
Année de naissance: c.1898?
Profession: folklorist; author
Classification professionnelle: Historiens, archéologues, ethnologues, héraldistes (503); Ecrivains (561)
Archives: Canadian Biographical Archive (CaBA)
Endroit de fiche: 127,21
Source (titre abrégé): Indian-Inuit authors
Titre abrégé: Indian-Inuit authors
Citation de source: Indian-Inuit authors: an annotated bibliography = Auteurs indiens et inuit: bibliographie annotée. – Ottawa : Information Canada, 1974
Numéro du document Saur: W34859
J’ai ensuite consulté AMICUS, le catalogue national canadien pour connaître la disponibilité de l’ouvrage cité, Indian-Inuit authors: an annotated bibliography = Auteurs indiens et inuit: bibliographie annotée :
http://amicus.collectionscanada.gc.ca/aaweb/aaloginf.htm
Ce livre est disponible à la bibliothèque nationale du Canada. Voici ses références :
* EXEMPLAIRES BNC: Référence – Z1209 I58 – AUCUN PEB
Mg. livres – Z1209 I58 – Copy 2
P.O.C. – COP.CA.SN.109
P.O.C. – COP.CA.SN.109 – Copy 2
Conserv autr édifice – Z1209 I58 – Copy 3 – AUCUN PEB
La date de naissance de cet auteur semble incertaine. Le World biographical information system online la situe en 1898 mais sans certitude, la fiche auteur de Amicus en 1896, sans certitude également (http://amicus.collectionscanada.ca/aaweb-bin/aamain/itemdisp?sessionKey=1276764535054_129_102_254_253&l=1&lvl=1&v=1&itm=50413&rt=1&bill=1>) et dans votre question vous mentionnez 1875. On peut cependant supposer qu’il s’agit de la même personne puisque dans tous les cas il s’agit d’un écrivain amérindien.
Une recherche dans un moteur de recherche comme Google, avec les mots clés « alex grisdale » m’a permit de trouver quelques informations complémentaires :
– le site de l’université de Manitoba mentionne « Alex Grisdale of the Scanterbury Indian Reservation : http://www.umanitoba.ca/libraries/units/archives/collections/rad/shipley.html
La bibliothèque de cette université possède un fond Nan Shipley. Nan Shipley est une écrivaine qui a travaillé avec Alex Grisdale. La bibliothèque possède donc peut-être d’autres renseignements sur ce dernier.
Voici les coordonnées de la bibliothèque de l’université de Manitoba :
Archives & Special Collections
330 Elizabeth Dafoe Library
University of Manitoba, Winnipeg, MB R3T 2N2 Canada
Tel : (204) 474-9986 Fax : 474-7913
Email : archives@umanitoba.ca
– Un second document intitulé « Aboriginal Peoples : Resources Pertaining to First Nations, Inuit and Metis » » évoque « Alex Grisdale, a resident of the Scanterbury Reserve in Manitoba ».
http://www.edu.gov.mb.ca/k12/iru/library_publications/aboriginal/ae-all.pdf>
Aucun document trouvé ne mentionne clairement la nationalité d’Alex Grisdale mais il semble qu’en tant que résident d’une réserve indienne au Canada, il était de nationalité canadienne.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *