Je cherche la liste des traductions et études sur Abu al-Ala al-Maarri et al-Hariri (celui des Maqâmât).
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/08/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici les références que vous propose la Bibliothèque de l’IMA :
> sur Abu al-`Ala al-Ma`arri, textes traduits :
– The Quatrains of Abu’l-Ala / selected from his « Lozum-ma-la-Yalzam » and « Sact-Uz-Zind » and now first rendered into English by Ameen F. Rihani .- London : Grant Richards , 1904 .- XX-144 p. ; 20 cm
Anthologie / Poésie
Cote BIMA 821.31 ABU A *RESERVE*
– L’Epître du pardon / par Abu- l- `Ala’ al- Ma`arri ; trad., introd. et notes… par Vincent- Mansour Monteil ; préf. d’ Etiemble .- Paris : Gallimard , 1984 .- 318 p. ; 23 cm .- (Connaissance de l’Orient, Collection Unesco d’oeuvres représentatives ; Série arabe : 56)
Trad. de :  » Risalat al- Gufran  » .- 2-07-070217-0
Cote BIMA 824.31 ABU A – Niveau 1 – Section Littérature
– Rets d’éternité = Luzumiyyat / Abu l- Ala Al- Ma’arri ; textes choisis par Adonis ; trad. de l’ arabe par Adonis et Anne Wade Minkowski ; av.- propos de Anne Wade Minkowski ; postf. par Adonis .- Paris : Fayard , 1988 .- 183 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (L’ Espace intérieur : 35)
2-213-02113-9
Poésie
Cote BIMA 821.31 ABU A – Niveau 1 – Section Littérature
– Chants de la nuit extrême / Al- Maari ; trad. de l’arabe, prés. et calligraphie par Sami- Ali .- Paris : Verticales , 1998 .- 253 p. : ill., couv. ill. ; 21 cm
2-84335-015-8
Poésie
Cote BIMA 821.31 ABU A – Niveau 1 – Section Littérature
> Abu al-`Ala al-Ma`arri, études :
Les études consacrées à ce grand poète du 10ème siècle sont majoritairement en arabe (43 références signalées dans le catalogue).
Voici les références en langues occidentales :
– Le Message du pardon d’ Abou’ l’ Ala de Maarra / M.-S. Meissa ; préf. de W. Marçais,… .- Paris : Geuthner , 1932 .- 203 p. ; 19 cm
Cote BIMA 824.31 ABU A *RESERVE*
– Kings and bedouins in the Palace of Aleppo as reflected in Ma’arri’s works / by Pieter Smoor .- Manchester : University of Manchester, 1985 .- 255 p. ; 28 cm .- (Journal of semitic studies monograph series : 8)
Bibliogr. Index .- 0-9507885-5-4
Cote BIMA 821.33 ABU A – Niveau 1, Section Littérature
– La Poésie arabe classique : études textuelles / Odette Petit, Wanda Voisin ; préf. d’ André Miquel .- Paris : Publisud , 1989 .- 238 p. : couv. ill. ; 23 cm .- (Espaces méditerranéens)
2-86600-421-3
Cote BIMA 821.02 PET Niveau 1, Section Littérature
– Wisdom of the East : Abu’l Ala, the Syrian / by Henry Baerlein .- London : Murray , 1914 .- 99 p. ; 17 cm
En 2ème partie, quelques poèmes de Maarri trad. en anglais.- Ex. numéroté
Poésie
Cote BIMA 824.33 ABU A *RESERVE*
– Les Penseurs libres dans l’ islam classique : l’interrogation sur la religion chez les penseurs arabes indépendants / Dominique Urvoy .- Paris : Albin Michel , 1996 .- 262 p. : couv. ill. ; 23 cm .- (Idées)
Bibliogr. .- 2-226-08503-3
Cote BIMA 111.4 URV Niveau 1, Section Philosophie
– Islamic poetry and mysticism / by Reynold Alleyne Nicholson,… .- New Delhi : Adam , 1994 .- 292 p. ; 22 cm
Réimpr. de l’ éd. de 1921.- Index
Anthologie / Poésie
Cote BIMA 821 (082) ISL Niveau 1, Section Littérature
– Dans la prison d’Aboul-Ala / Taha Hussein ; essai traduit de l’ arabe par Jean- Pierre Milelli .- Villepreux : Milelli , 2009 .- 1 vol. (179 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm .- ( Les lettres arabes )
978-2-916590-11-0
Essai
Cote BIMA 824.33 ABU A Niveau 1, Section Littérature
> Sur al-Hariri, textes traduits :
– Le Livre des malins : séances d’un vagabond de génie / al- Qasim al- Hariri ; trad. intégrale établie d’après les manuscrits originaux par René Khawam.- Paris : Phébus , 1992 .- 477 p. ; 21 cm .- (Domaine arabe)
2-85940-253-5
Cote BIMA 824.31 HAR – Niveau 1, Section Littérature
Les Séances de Hariri / publ. en arabe avec un commentaire choisi par Silvestre de Sacy.- 2 ème éd. revue et augm. par M. Reinaud et M. Derenbourg .- Paris : Imprimerie Royale, 1847- 1853 .- 2 vol., XXIII-374, 216-780 p. ; 25 cm
Cote BIMA 824.31 HAR *RESERVE*
– The Assemblies of Al Hariri : vol.1 containing the first twenty assemblies / transl. from the Arabic, with an introd. and notes historical and grammatical by Thomas Chenery,… .- London : Williams and Norgate , 1867 .- X-540 p. ; 23 cm
Cote BIMA 824.31 HAR *RESERVE*
– The Assemblies of Al Hariri : vol.2 containing the last twenty four assemblies / transl. from the Arabic, with notes historical and grammatical by Dr. F. Steingass,… ; préf. and indexed by F.F. Arbuthnot,… .- London : Royal asiatic society , 1898 .- XI-394 p. ; 22 cm .- (Oriental translation fund : new series : 3)
Index
Cote BIMA 824.31 HAR *RESERVE*
– Molhat al-Irab ou les Récréations grammaticales : poème grammatical accompagné d’ un commentaire / par… Abou Mohammed el Kassem ben Ali connu sous le nom de Hariri ; trad. par Léon Pinto,… .- (Paris : impr. Polyglotte de Louis Hugonis) , 1884 .- 231 p. ; 20 cm
Contient un choix de notes explicatives et critiques ainsi que les variantes tirées du commentaire intitulé : « Tohfat- el- Ahbab ». 3 fasc. en 1 vol.
Cote BIMA 442.31 HAR *RESERVE*
> al-Hariri, études :
– Les Séances : récits et codes culturels chez Hamadhani et Hariri / Abdelfattah Kilito .- Paris : Sindbad , 1983 .- 296 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (La Bibliothèque arabe ; Hommes et sociétés)
Bibliogr. .- 2-7274-0086-1
Cote BIMA 824.32 KIL – Niveau 1, Section Littérature
– Le Héros des « Maqamat » de Hüariri : Abou- Zid de Sarroudj / par C. Dumas.- Alger : Jourdan , 1917 .- 108 p. ; 25 cm
Bibliogr.
Cote BIMA 824.33 HAR *RESERVE*
Histoire de la pensée économique en Islam du 8e au 12e siècle : le marchand et le philosophe / Omar Akalay .-Paris : L’ Harmattan , 1998 .- 231 p. ; 23 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes)
Notes bibliogr. .- 2-7384-6284-7
Cote BIMA 940.31 AKA – Niveau 5, Section Histoire
– Abu Zayd al- Sarugi, imposteur et mystique : relire les Maqamat d’al-Hariri / Katia Zakharia ; Institut francais d’ études arabes de Damas .- Damas : Institut francais d’études arabes , 2000 .- 383 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Index .- 2-901315-60-7
Cote BIMA 824.33 HAR – Niveau 1, Section Littérature
– Writing and representation in medieval Islam : Muslim horizons / edited by Julia Bray .- London : Routledge , 2006 .- 1 vol. (XIV-266 p.) : couv. ill. ; 25 cm .- (Routledge studies in Middle Eastern Literatures : 11)
Bibliogr. ¨ chaque fin de chapitre. Index .- 0-415-38568-7 978-415-38568-8
Cote BIMA 820 WRI – Niveau 1, Section Littérature
– Les Arabes et l’art du récit : une étrange familiarité / Abdelfattah Kilito .- Paris : Sindbad- Actes sud , 2009 .- 1 vol. (159 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (La Bibliothèque arabe ; Hommes et Sociétés)
978-2-7427-8110-2
Cote BIMA 820 KIL – Niveau 1, Section Littérature
Vous pouvez également vous reporter aux encyclopédies suivantes :
– l’Encyclopédie de l’Islam cote BIMA 033 ENC
– Ecyclopaedia of Arabic Literature, cote BIMA 81 (03) ENC
– Dictionnaire de littératures de langue arabe et maghrébine francophone de J. E. Bencheikh, cote BIMA 81 (03) BEN C
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *