Je cherche des titres de romans dans lesquels une femme se retrouve pour une raison ou une autre devoir endosser le costume et jouer un rôle d’homme.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/21/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
A toutes fins utiles, nous vous signalons tout d’abord l’article de Wikipedia sur le cross-dressing, plus large que votre sujet mais intéressant
http//fr.wikipedia.org/wiki/Cross-dressing#Litt.C3.A9rature>
Voici quelques suggestions de romans et/ou nouvelles
**Giono : Le hussard sur le toit
**Mademoiselle de Maupin Théophile Gautier
**Orlando de Virginia Woolf
**Blixen, Karen : Sept contes gothiques
nouvelle traduction intégrale par France Gleizal et Colette-Marie Huet
préface de Marcel Schneider
Paru en 2009
Editeur LGF, Paris
Collection Le Livre de poche. Biblio, n° 3020
Résumé
La baronne Blixen avait d’abord publié ces contes sous le pseudonyme d’Isak Dinesen en 1935. Ils ont pour cadre le Danemark du XIXe siècle romantique et mettent en scène des jeunes filles déguisées en cavaliers, des soeurs qui s’entretiennent avec un fantôme, de vrais et de faux cardinaux…
Voir au sujet de ces deux livres:
— Stistrup Jensen M., Au-delà de la différence sexuelle : Orlando de Virginia Woolf et Seven Gothic Tales de Karen
Blixen, Études anglaises 2008/3, Volume 61, p. 311-319.
www.cairn.info/load_pdf.php?ID_ARTICLE=ETAN_613_0311>
Titre: Femme en costume de bataille
Traduit de l’espagnol (Cuba) par Ane Proenza
Auteur : Antonio Benitez-Rojo
Edition : Le cherche midi
Nombre de Pages : 507
http//www.lescribe.com/romans.php3?Id_livre=371>
*****************************************************
Nous avons interrogé la base Electre des livres disponibles (consultable sur abonnement). Cette base permet une interrogation par mots sujets sur un ensemble titre résumé :
Ma recherche : 29 notices « (Sujet) déguisée en homme [Filtre: Support: Livre, Fiction
Voici celles qui peuvent correspondre (y compris un roman à l’eau de rose)
*Roger, Alain
La Travestie, 1987
294 p. ; Grasset, Paris
Résumé
Nicole Armingault, avocat stagiaire dans un cabinet de province, décide, un beau matin, de lever le pied en emportant la caisse. Déguisée en homme, elle va vivre avec Myriam, une prostituée…
*Pariseau, Monique
Jeanne Barret : première femme ayant fait le tour du monde en bateau, déguisée en homme
Monique Pariseau.
Paru le 9 mars 2010
Distributeur Distribution du Nouveau Monde
Editeur MARCEL BROQUET ÉDITEUR, Saint-Sauveur
Collection La Mandragore
Genre Oeuvres littéraires contemporaines
Matière Barret, Jeanne (1740-1807) : Romans, nouvelles, etc.
*Rachet, Guy
Duchesse de la nuit
Volume 2, Le Lion du Nord; 2008, 522 p. ; 24 x 15 cm
Distributeur Sodis
Editeur Alphée-Jean-Paul Bertrand, Monaco
Collection Roman
Résumé
Suite des aventures de la jeune duchesse Elodie von Sittenfeld qui a été miraculeusement sauvée du bûcher auquel elle avait été condamnée pour sorcellerie. Déguisée en homme, elle cherche à se venger mais découvre l’amour du roi de Suède, Gustave-Adolphe, surnommé le Lion du Nord.
*Hua Mulan : femme général de la Chine antique
texte anonyme traduit et adapté par Yan Hansheng avec la collaboration de Marcelle et Pierre Schipers,1998
242 p. ; illustrations en noir et blanc ; 18 x 12 cm
Editeur Libr. You-Feng, Paris
Résumé
Hua Mulan aurait vécu entre le IIIe et le IVe siècle en Chine du Nord. Déguisée en homme, elle s’est engagée dans l’armée à la place de son père, afin de combattre les envahisseurs huns. Après douze ans de campagnes militaires, elle rentrera au pays natal, couverte de gloire.
* Baltassat, Jean-Daniel
Le galop de l’ange
1996 Épuisé
455 p. ; 24 x 15 cm
Distributeur Interforum
ISBN 10 2-221-07890-X
Editeur R. Laffont, Paris
Résumé
Le roman historique d’une femme déguisée en homme, qui connut un destin héroïque et guerrier au service de la Pologne insurgée contre l’occupant russe. Née en 1839 à Colmar, elle fut élevée par son père, ex-soldat de l’armée de Napoléon. Préceptrice des enfants d’une comtesse polonaise, elle se trouva mêlé aux émeutes et devint célèbre sous le nom du lieutenant Michaël Ponury.
*Erauso, Catalina de
La Nonne soldat
présentation et trad. de l’espagnol José-Maria de Heredia
avant-propos Elisabeth Burgos
1991 Editeur la Différence, Paris
Collection Les Voies du Sud
Résumé
Les brèves mémoires d’une femme hors du commun, mi-soldat, mi-brigand, qui vécut au XVIIe siècle. Déguisée en homme, elle s’embarque pour l’Amérique où elle mène une vie aventureuse. Un récit romancé de sa vie.
*Henley, Virginia
La travestie de Venise
traduit de l’américain par Martine Fages
1995
Épuisé , Poche
505 p. ; 18 x 11 cm
Editeur J’ai lu, Paris
Collection J’ai lu. Aventures et passions, n° 3969
Résumé
Son frère jumeau ayant disparu en mer, Antonia décide d’usurper son identité : la vie est tellement plus simple déguisée en garçon! Mais quand le tuteur des jumeaux rentre en Angleterre, tout se complique : surpris de retrouver un Tony si timide, prude, voire efféminé, il va s’efforcer d’en faire un homme véritable…
***********************************************************
Une consultation de la base MLA donne des références comme vous pouvez le voir ci-dessous, mais il faudrait les examiner pour voir si certaines sont pertinentes. A première vue cela n’est pas très satisfaisant ( International Bibliography [ressource internet] / Éditeur : Londres : SilverPlatter Ltd
Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique. Les dates des documents cités remontent à 1926. Consultable sur place à la Bpi)
Search Query #2 transvestism and female (Copier la recherche) 25 Travaux Publiés résultats trouvés dans MLA International Bibliography
Sélection de dates: La plus ancienne à 2010
Search Query #1 transvestism (Copier la recherche) 131 Travaux Publiés résultats trouvés dans MLA International Bibliography
Sélection de dates: La plus ancienne à 2010
**********************************************
Sur un moteur de recherche, nous avons trouvé la trace d’un colloque qui semble intéressant :
16-18 juin 2005 : colloque international et pluridisciplinaire : « Travestissement féminin et liberté(s). ».
Publication : Travestissement féminin et liberté(s). Préface Christine Bard. Éd. G. Leduc. Paris : L’Harmattan, « Des idées et des femmes, » 2006. 439 pp.
Question d’anthropologie relevant de l’histoire des mentalités (Marc Bloch, Peter Burke, Jean-Louis Flandrin, Peter Laslett, Lawrence Stone…) et se situant au confluent de l’histoire événementielle et de la littérature. Tout à la fois connexe de la perception du moi et de l’autre, de l’identité sexuelle (« gender ») et de la construction de la féminité dans la société patriarcale, il pose la question de l’ »interaction entre ’réalité’ sociale et littérature (ou mythe) » (voir Peter Burke dans Rudolf M. Dekker et Lotte C. van de Pol, The Tradition of Female Transvestism in Early Modern Europe [London : Macmillan, 1989] xii). L’examen du travestissement féminin revêt, depuis une dizaine d’années, une importance croissante dans l’étude de la construction de la notion de différentiation sexuelle, de la féminité, de la création de la conscience préféministe.
Les pistes suivantes furent exploitées : i) Travestissement et interdiction divine ii) Travestissement et théâtralité iii) Jeu sur la (dé)construction des genres et sur l’identité sexuelle iv) Travestissement narratif, ventriloquisme v) Travestissement comme « métaphore dans la littérature moderne » (voir Susan Gubar, « Bless¬ings in Disguise : Cross-Dressing as Re-Dressing for Female Modernists, » The Massachusetts Review 22.3 (1981] : 477-508).
en voici la cote à la Bpi
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 81.02 TRA – Disponible
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *