Je cherche des textes littéraires relatifs à la danse orientale et d’auteurs de pays du bassin Méditerranéen, France, Espagne, Egypte, Maroc, Libye, Liban, Syrie,etc…Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/20/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Suite à votre question sur « les textes littéraires relatifs à la danse orientale et d’auteurs de pays de bassin Méditerranéen, France, Espagne, Egypte, Maroc, Libye, Liban, Syrie », voici quelques propositions d’ouvrages.
Vous trouverez dans le catalogue du Système Universitaire de Documentation () , ces trois références suivantes :
– « Le Nil : Egypte et Nubie » / Maxime DU CAMP, Éditions Palimpseste, collection « singuliers », 2007 (carnet de voyage)
– « En allant de l’ouest à l’est : carnets 1989-1993 » / Susan BUIRGE, Le Bois d’Orion, 1996 (poèmes en diverses langues avec les traductions en appendice)
– « La Nuit du sérail » / Michel DE GRECE, O. Orban, 1985 (roman)
Ces ouvrages sont empruntables dans les bibliothèques universitaires (de recherche et d’études), vous pouvez consulter la liste de ces bibliothèques en cliquant sur  » Où trouver ce document ?  » pour chaque référence.
Vous trouverez d’autres romans dans le catalogue en ligne de la bibliothèque de Saint-Brieuc, ci-dessous :
– « Aziyadé » / Pierre LOTI, éditions Calmann-Lévy, 1947 sur
– « Salammbô » / Gustave FLAUBERT, éditions Pocket, collection « Pocket Classiques », 2001 sur le catalogue de la bibliothèque de Saint-Brieuc sur
– « Hérodias » / Gustave FLAUBERT, éditions l’Ecole des loisirs, collection Médium, 1987 sur
Pour plus de renseignements sur le mythe littéraire de Salomé, vous pouvez vous reporter au :
– « Dictionnaire des mythes littéraires » / sous la direction du Professeur Pierre Brunel (chapitre « Salomé » en pages 1176 -1187 avec bibliographie), Éditions du Rocher, 1988 sur
Pour plus de précisions sur l’aspect « auteurs espagnols », vous pouvez interroger le service de réponses à distance espagnol « Pregunte : les bibliothèques répondent » à l’adresse
Pour un complément de réponse, nous transmettons votre question à l’Institut du Monde Arabe.
Bonjour,
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Belly dance : orientalism, transnationalism and harem fantasy / edited by Anthony Shay and Barbara Sellers- Young .- Costa Mesa, Cal. : Mazda , 2005 .- 1 vol. (XIV-421 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Bibliotheca Iranica ; Performing arts series : 6)
Bibliogr. p. 375-403. Index. Glossaire .- 1-568-59183-4
Cote BIMA 792.6 BEL
– La Musique dans le monde de l’ islam : une étude socio-culturelle / Amnon Shiloah ; trad. de l’ anglais par Christian Poché .- Paris : Fayard , 2002 .- 409 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm .- (Les Chemins de la musique)
Bibliogr. Index .- 2-213-61201-3
Cote BIMA 780 SHI
– Il Corpo svelato : la danza nella societa arabo islamica / Kassim Bayatly ; pref. di Younis Tawfik .- Torino : Ananke , 1996 .- 120 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( Abadir : 2 )
Notes bibliogr. .- 88-86626-07-X
Cote BIMA 792.6 BAY
– Les Danses dans le monde arabe ou l’ H²ritage des almées / sous la dir. de Djamila Henni- Chebra et Christian Poché .- Paris : L’ Harmattan , 1996 .- 169 p.-<8> p. de pl. : ill., couv. ill. ; 22 cm
Bibliogr. .- 2-7384-4350-8
Cote BIMA 792.6 DAN
– « A Trade like any other » : female singers and dancers in Egypt / Karin Van Nieuwkerk .- Austin : University of Texas press , 1995 .- 226 p. : ill. ; 24 cm
Texte remanié de thèse : Amsterdam : 1991. – Bibliogr. Index .- 0-292-78720-0
Cote BIMA 792.6 (620) VAN
– Les Mille et une danses d’ Orient / Wendy Buonaventura ; trad. de l’ anglais par Christiane Clemencin .- Paris : Arthaud , 1989 .- 206 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Trad. de : « Serpent of the Nile : women and dance in the Arab World ». – Bibliogr. Index .- 2-7003-0806-9
Cote BIMA 792.6 BUO
– Serpent on the Nile : women and dance in the Arab world / Wendy Buonaventura.- London : Saqi books , 1989 .- 207 p. : tout en ill., couv. ill. ; 30 cm
Ann., bibliogr., index .- 0-8656-672-3
Cote BIMA 792.6 BUO
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *