Je cherche des sources pour en savoir plus sur la cotation des albums jeunesse en bibliothèque ainsi que sur l’aménagement de l’espace des tout-petits (0 à 6 ans)
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/26/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour
Pour avoir des informations sur la cotation pratiquée pour les albums jeunesse,
vous pouvez vous référer aux sources suivantes :
Le bulletin des bibliothèques françaises : http://bbf.enssib.fr/
des éléments, par exemple dans :
BBF 2004 – Paris, t. 49, n° 2
Christophe Evans
Distances et proximités en section jeunesse
ou encore les archives de la liste de bibliothécaires biblio-fr où la question revient périodiquement. Voir le site :
http://biblio-fr.info.unicaen.fr/
Vous trouverez également des élements d’information sur le site académique suivant :
http://www.ac-versailles.fr/cedis/Revues/interbcd/008.htm
Mais le plus efficace serait peut-être de vous adresser par fax aux professionnels aguerris de :
la bibliothèque de L’heure joyeuse
6-12 rue des Prêtres Saint-Séverin
75005 Paris
Tél. 01 56 81 15 60
Fax 01 43 54 58 63
Historique : L’Heure Joyeuse, première véritable bibliothèque française pour enfants, fut créée en 1924 grâce à l’aide américaine du Book Commitee on Children’s Libraries. Ses dynamiques bibliothécaires fondatrices, Claire Huchet, Marguerite Gruny et Mathilde Leriche, furent de véritables ‘pionnières’ ; elles formèrent plusieurs générations de bibliothécaires pour la jeunesse et donnèrent le goût de lire à de nombreux enfants, en particulier en introduisant la désormais traditionnelle Heure du Conte. Au cœur du Quartier Latin, l’Heure Joyeuse de la rue Boutebrie a emménagé à quelques mètres, en 1974, dans des locaux modernes avec vue sur le cloître de l’église Saint Séverin.
Ses collections se sont alors diversifiées avec la création d’un très important fonds de phonogrammes pour la jeunesse, et la mise en place d’un fonds historique de littérature pour la jeunesse : importante collection de livres rares ou épuisés du 18ème siècle à nos jours et de microsillons.
Présentation de l’Heure Joyeuse :
Fidèle à sa vocation initiale, la bibliothèque offre à un large public une des collections pour la jeunesse la plus importante de France. Elle accueille les enfants du couffin… au collège, ainsi que des chercheurs et professionnels venant de toute la France, voire de l’étranger, travaillant sur le livre pour enfants ou les bibliothèques pour la jeunesse.
Elle propose également de nombreux ouvrages de référence sur la litérature jeunesse
ou bien à :
La Joie par les livres – Centre national du livre pour enfants
Livres pour les enfants, les jeunes et les adolescents – Littérature et lecture pour la jeunesse
25, boulevard Strasbourg – 75010 Paris – France – Tél. 01 55 33 44 44 – Fax 01 55 33 44 55
contact@lajoieparleslivres.com
En espérant que ces pistes vous suffisent.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *