Je cherche des romans jeunesse sur le Moyen Age, pour des élèves entre le CM2 et la 5ème. J’ai déjà quelques titres (en dehors des classiques comme « Le Roman de Renart » par exemple) : « Le Château des Poulfenc », « Les Brigands de Saint-Michel », « La Sorcière de Porquenal ». Pourriez-vous me conseiller d’autres titres ? En vous remerciant par avance, Très cordialement,
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/13/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour répondre à votre question, nous avons interrogé l’excellent site Ricochet (le site de référence qui offre une banque de données très complète sur l’univers du livre de jeunesse, son histoire, son actualité; site indépendant, il fait part de nos choix au travers de ses critiques) en combinant les critères de recherche suivants :
Mot-clé : moyen-age
Genre : Roman
Âge
Sélectionner si applicable 1-3 ans 3-5 ans 5-8 ans 8-11 ans 11-15 ans 15 ans et plus
Thème
ici histoire Moyen-âge
A titre d’exemple, voici les résultats de la première page mais je vous invite à aller sur le site pour pouvoir cliquer sur « l’avis de Ricochet »
Arthur et le phénix aux trois louches
Auteur : Géraldine Elschner
Illustrateur : Martin Desbat
Flammarion, Castor Poche – Septembre 2011
Chaque année, le deuxième dimanche d’octobre, la fête des Louches est organisée à Comines, petite ville du Nord, et ce, depuis le 15ème siècle. On jette des cuillères en bois sur…
Voir l’avis de Ricochet
Roman à partir de 9 ans
Arthur. Tome 3. Un croisé à Venise
Auteur : Kevin Crossley-Holland
Hachette Jeunesse – Février 2004
Troisième et dernier volume la trilogie de Kevin Crossley-Holland sur la légende revisitée du Roi Arthur. Arthur, jeune adolescent, va ici devenir chevalier et partir en croisade….
Voir l’avis de Ricochet
Roman à partir de 11 ans
Aucassin et Nicolette suivi du roman de la rose
Auteur : Anne-Marie Cadot-Colin
Illustrateur : François Roca
Hachette Jeunesse, Le livre de poche jeunesse – Avril 2010
Œuvre typique du Moyen-Age, « Aucassin et Nicolette » offre une place centrale au thème amoureux. Mais ce texte de la fin du XIIe siècle – début du XIIIe est une chantefable qui…
Voir l’avis de Ricochet
Roman à partir de 11 ans
Bertoul et le secret des hiboux (Le Grimoire au rubis, livre I)
Auteur : Béatrice Bottet
Casterman – Octobre 2005
Avant de mourir, dame Hermelinde confie à Bertoul, son jeune protégé et ménestrel, un grimoire de recettes magiques. Il doit le ramener au mage Magnus Gurhaval à Paris. Mais…
Voir l’avis de Ricochet
Roman à partir de 11 ans
Haro !
Auteur : Viviane Moore
Thierry Magnier – Mai 2007
Chartres, fin du XIIème siècle. Maël, dit le Renard, est un jeune garçon qui vit de rapines. Parce qu’il se trouve au mauvais endroit au mauvais moment, il est accusé de deux…
Voir l’avis de Ricochet
Roman à partir de 11 ans
Ce livre fait partie de la sélection de Ricochet
Julien d’Ombres (Le Royaume des Euménides, tome 1)
Auteur : Patrick Delperdange
Gallimard Jeunesse, Hors-Piste – Octobre 2005
Julien, jeune tailleur de pierre, fuit son père trop sévère et part sur les routes avec son mainate Arthur. Il rencontre le magicien Sanctorius et sa fille la jolie Myrte, muette…
Voir l’avis de Ricochet
Roman à partir de 11 ans
La Cité des maudits
Auteur : Arnulf Zitelmann
Milan, Milan poche histoire – Mars 2005
Allemagne, 13ème siècle. Martis, enfant trouvé, vit de son travail de berger pour le monastère voisin. Il sauve des marais la jolie gitane Linori et la confie à une brave femme…
Voir l’avis de Ricochet
Roman à partir de 10 ans
La sorcière de Porquerac
Auteur : Roland Godel
Seuil Jeunesse, Chapitre – Février 2009
Au début du XVIème siècle, Camée est la fille d’une mère seule, lingère qui travaille dur pour assurer le quotidien. Belle et solitaire, la jeune Camée aime se réfugier dans la…
Voir l’avis de Ricochet
Roman à partir de 11 ans
Le Carnaval des malandrins (le Félin, agent secret médiéval)
Auteur : Arthur Ténor
Lito (éditions) – Juillet 2007
Le seigneur Hugues de Montbrisac se rend en compagnie de sa fille Isabeau et du jeune écuyer Gilles au carnaval de Montferrand. La fête est mouvementée : en plus des rapines…
Voir l’avis de Ricochet
Roman à partir de 10 ans
Le chevalier au loup
Auteur : Viviane Moore
Illustrateur : Claude Cachin
Thierry Magnier, Roman – Avril 2009
Hiver 1198. Armel, fils d’un guide qui emmène les pèlerins vers Compostelle, part pour la première fois avec son père. Le petit groupe hétéroclite apprend à se connaître. Parmi…
Voir l’avis de Ricochet
Roman à partir de 11 ans
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *