Je cherche des renseignements sur le concours d’adjoint du patrimoine
• Brest
image_pdfimage_print
Je suis actuellement en préparation d’un cours pour passer le concours d’adjoint au patrimoine, dans le but de travailler en bibliothèque. Sauriez-vous, en temps que bibliothécaire, où je pourrais me renseigner pour pouvoir travailler ce concours? Il y a des questions du type  » un enfant manipule une archive fragile, comment réagissez-vous?  » ou bien « Il y a une fuite d’eau près d’une oeuvre, que faites-vous? ».
Je vous remercie d’avance pour les réponses que vous pourrez m’apporter. Bien cordialement
Notre réponse du 02/19/2015
Vous trouverez ci-dessous une bibliographie thématique avec des ouvrages de références ainsi que des ressources en ligne:
Généralités
Un article de Bibliopedia
Mémento du bibliothécaire, ABF, coll. Médiathèmes
Le métier de bibliothécaire, éditions du cercle de la librairie
Environnement territorial et institutions culturelles
M. Derkenne, Au cœur de la vie publique locale, Ed. CNFPT, 2011
P.Poirrier, Politiques et pratiques de la culture, La Documentation française, 2010 [détails]
Accueil du public
M. de Miribel, Accueillir les publics, Le Cercle de la Librairie, 2009
Un cours de Médiadix avec un chapitre synthétique sur l’accueil
Un article de Bibliopédia sur l’accueil des publics.
Animation
L’action culturelle en bibliothèque, Le Cercle de la Librairie
Sécurité des personnes et des biens
A.M. Chaintreau, Votre bâtiment de A à Z, Le Cercle de la Librairie
Fiches pratiques de l’ENSSIB
Que vous pouvez trouver ici.
En espérant avoir répondu à votre demande,
Cordialement
BiblioSésame – Réseau des bibliothèques de Brest
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *