Je cherche des ouvrages sur le développement des publics dans les musées et notamment sur l’impact de la médiation sur la fréquentation, sur l’expérience du visiteur. Merci d’avance de vos lumières ! Je souhaiterais une réponse de la BPI (Paris) car c’est là que je vais aller travailler pour cette recherche.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/03/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous disposons à la BPI de ressources qui pourraient apporter des réponses à votre demande concernant la médiation des publics en musées, l’impact sur leur fréquentation, les expériences du visiteur :
* Les musées aiment-ils le public? : carnets de route d’un visiteur
Auteur: Hennebert, Bernard
Editeur: Couleur livres, Date: 2011
Résumé: S’appuyant sur ses visites menées depuis 25 ans dans les musées belges et étrangers, l’auteur s’intéresse aux droits des usagers et analyse
comment ces droits sont sacrifiés au bénéfice de l’événementiel et de la rentabilité : hausse du prix des entrées, gratuités supprimées, interdiction
de photographier, etc. B. Hennebert propose des alternatives afin de créer un contre-pouvoir.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 7.3 HEN – Disponible
* Pourquoi (ne pas) aller au musée
Auteur(s): Deloche, Bernard ; Mairesse, François
Editeur: Aléas, Date: 2008
Résumé: Les deux auteurs confrontent leurs idées sur le fait d’aller ou non visiter un musée. L’un prétend qu’un musée n’est qu’un marchand d’illusions,
l’outil d’une acculturation contrainte, l’appartenance à un passé révolu. L’autre se défend en insistant sur le fait que les musées sont un témoignage du
passé qui servira de référence aux générations futures.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 7.3 DEL – Disponible
* La place des publics : de l’usage des études et recherches par les musées
Auteur(s): avant-propos Francine Mariani-Ducray + Eidelman, Jacqueline, Roustan, Mélanie, Goldstein, Bernadette
Editeur: Documentation française, Date: 2007
Résumé: Contributions issues des deux journées tenues en juin 2006 à l’Ecole du Louvre. Dresse un panorama des études de publics réalisées au sein des
musées entre 2000 et 2005 et analyse leur impact dans la politique culturelle des établissements.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 7.3 EID – Disponible
* La gratuité des musées et des monuments côté publics : représentations, projets d’usage et comportements des publics
Auteur: France Ministère de la culture et de la communication Département des études, de la prospective et des statistiques
Autre(s) auteur(s): Anne Gombault, Christine Petr, Dominique Bourgeon-Renault et al.
Editeur: Documentation française, Date: 2006
Résumé: Etude sociologique des effets de la gratuité dans les musées en France. Les auteurs analysent la réalité de la demande de gratuité émanant
des publics et la distinguent des mesures incitatives engagées par les pouvoirs publics qui considèrent la gratuité comme une action-prix servant des objectifs d’accessibilité.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 301.41 GRA – Disponible
Tous ces ouvrages se trouvent en libre accès au niveau 2 de la bibliothèque.
Je vous conseille également la lecture du bilan, sur la décennie 2002-2011 en matière de politique culturelle dédiée aux publics des musées :
http://bit.ly/1s6Ajfi>
Musées et publics : bilan d’une décennie (2002-2011)
Jacqueline Eidelman, Anne Jonchery, Lucile Zizi, Direction générale des patrimoines, Département de la politique des publics, juin 2012
Vous trouverez également des titres de revues dédiées à vos thèmes de travail à la BPI :
« Publics et musées » [1992-2000]
Editeur: Presses universitaires
Titres en relation avec la Collection Culture et musées
« Culture et musées » [sur papier, sur 10 ans : manque n°16, 2010]
Editeur: Actes Sud
Titres en relation avec Collection Publics et musées
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *