Je cherche des ouvrages parlent des ascenseurs d’un point technologique et/ou historique
TAGS :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 31 octobre 2015
En parcourant le catalogue des médiathèques de Strasbourg, nous n’avons pas trouvé de résultats correspondant à votre recherche. Aussi, nous vous invitons à consulter le catalogue des bibliothèques universitaires, le SUDOC, en utilisant les mots clés
Ascenseurs et monte-charge — Histoire
Ascenseurs et monte-charge — Technique
Vous obtiendrez plus de 70 résultats.
(Vous pouvez également effectuer directement la recherche avec ces mêmes mots clés dans le catalogue de la Bibliothèque Universitaire de Strasbourg )
Voici quelques documents susceptibles de vous intéresser. En cliquant sur le lien, vous aurez accès à la notice et en cliquant sur l’onglet « Où trouver ce document » vous verrez sa localisation.
>> Concernant l’histoire des ascenseurs :
* Pour monter, pour descendre : histoire abrégée du transport vertical des Pyramides à nos jours / par Jean Gavois . – Otis elevator company, 1984
http://www.sudoc.fr/000938017
* Les circulations verticales . – Paris : Techniques de l’ingénieur, impr. 2012
http://www.sudoc.fr/165217944
* Lifted : a cultural history of the elevator / Andreas Bernard ; translated from German by David Dollenmayer . – New York University Press, 2014
http://www.sudoc.fr/188447423
* Der Fahrstuhl : die Geschichte der vertikalen Eroberung / Jeannot Simmen, Uwe Drepper . – München : Prestel, 1984
http://www.sudoc.fr/149429673
– Un film :
* La conquête des étages / Rémi Waterhouse, Hervé Lièvre . – [CNRS Audiovisuel (France) [prod.]], [cop. 1989]
http://www.sudoc.fr/183845420
Vous pouvez lire le descriptif sur le site du CNRS : http://videotheque.cnrs.fr/doc=188?langue=EN
>> Concernant la technique des ascenseurs :
– Les principales normes AFNOR :
* Installations électriques des bâtiments à usage d’habitation : DTU 70.1 / AFNOR ; CSTB, Centre Scientifique et Technique du Batiment . – AFNOR, impr. 2013, cop. 1998
http://www.sudoc.fr/177595787
* Sécurité des ascenseurs : évolution de la réglementation / Patrick Levasseur . – AFNOR, DL 2006
http://www.sudoc.fr/111705592
* Les ascenseurs : les nouvelles mesures de sécurité / Confédération nationale du logement . – Confédération nationale du logement, 2012
http://www.sudoc.fr/166846392
– Des thèses réalisées sur le sujet :
* Etude d’un ascenseur à câble / Lary Eid. Mémoire ou thèse (version d’origine). – Conservatoire national des arts et métiers (France). Centre d’enseignement (Beyrouth, Liban). 2008
http://www.sudoc.fr/133371638
* Gestion de la mise en conformité d’un parc d’ascenseurs / Damien Coiffard. Mémoire ou thèse (version d’origine) / Université des sciences et techniques de Montpellier 2 (1970-2014).
Institut d’Administration des Entreprises (Montpellier), 2007
http://www.sudoc.fr/125679971
– Des ouvrages techniques :
* Ascenseurs : comment éviter le pire ? / [ARC, Association des responsables de copropriété] . – Vuibert ; Paris : ARC, DL 2005
http://www.sudoc.fr/086886657
* L’Ascenseur au coeur de votre immeuble / Michel Rachline . – Paris : Viloeco, 2001
http://www.sudoc.fr/134732146
* Ascenseurs et monte-charge : technique et choix des appareils, exploitation et répartition des charges, réglementation et normes, sécurité / Louis-Jacques Sésia,…. – 2 éd. refondue . – Éditions du « Moniteur, 1982
http://www.sudoc.fr/000536741
Enfin, voici aussi quelques ressources en ligne :
– Sur le site de la fédération des ascenseurs, un petit historique :http://www.ascenseurs.fr/Ascenseurs/Historique (vous pouvez même télécharger et imprimer le document PDF en bas de page retraçant l’historique des ascenseurs)
– Une page consacrée à l’histoire des ascenseurs, leur préservation et rénovation aujourd’hui, très bien faite, avec des explications et illustrations sur IntoHistory :
http://www.intohistory.com/fr/ascenseurs-anciens-patrimoine/
– Quelques informations historiques sur la page des ascenseurs Otis :http://www.otis.com/site/fr/pages/OtisHistory.aspx?menuID=6
– Un autre historique sur le site du fabriquant d’ascenseur Liftéo où il est fait référence à la « chaise volante » qu’a fait construire Louis XV pour faire monter sa maîtresse dans ses appartements.
http://www.lifteo.com/culture/fabuleuse-histoire-ascenseurs-55.html
En espérant que ces pistes vous aideront dans votre recherche,
Cordialement,
Eurekoi Strasbourg
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *