Je cherche des informations sur Maurice Benayoun et particulièrement son installation « Emotional traffic » (la mécanique des émotions)
Réponse apportée le 02/08/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez des informations concernant cette installation dans le webzine suivant (en fichier PDF)
Images magazine n°13 page 96 Dans l’article : Hybride, vivre dans le paradoxe
http://www.moulon.net/pdfar_08.pdf
Images magazine n°12 : Maurice Benayoun, artiste trans-médias
www.moulon.net/pdfin_05.pdf
ainsi que dans le document suivant
Catalogue du festival Ars electronica 2005 page 20
http://www.aec.at/en/festival2005/programm/hybrid_lowres.pdf
Il y a 5 réfs d’articles consacrés à Maurice Benayoun dans la base Bpi-doc, consultable sur place à la Bpi.
Bpi-Doc (base de presse constituée par la Bpi) vous propose les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent :
Ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
1 08/02/1998 MONDE (LE) Parle plus fort et creuse 1
2 06/02/1998 LIBERATION Tunnel d’images à creuser 1
3 24/09/1995 LIBERATION Paris-Montréal, le Tunnel assure la liaison permanente 1
4 22/09/1995 MONDE (LE) Le creusement du tunnel sous l’Atalntique a commencé au Centre Pompidou 1
5 15/09/1995 INFOMATIN Un tunnel virtuel sous l’Atlantique 1
1 réf trouvée dans le catalogue de la BIBLIOTHÈQUE KANDINSKY
Centre de documentation et de recherche du Musée national d’art moderne (pour les conditions d’accès, voir sur le site du Centre Pompidou http://www.cnac-gp.fr/Pompidou/Accueil.nsf)
http://www2.centrepompidou.fr/ClientBookLine_MNAM/recherche/default.asp
Titre : DOSSIER
Editeur : Lieux divers : Editeurs divers
Description : Chemise ; 30 cm
Sujet : Benayoun, Maurice
Note(s) : Presse, cartons
10156899
Exemplaires
Section Fonds Cote Statut
Réserve DOSS AP BENA En place
14 réfs d’articles extraites de la base de presse Lexis/Nexis, consultable en texte intégral sur place à la Bpi :
1 CICV, suite et fin ?
Libération , 24 mai 2005, CULTURE; Pg. 33, 64 mots
2 Ars Numerica, renaissance à risques; Multimédia. A Montbéliard, tentative de relance du Centre international de création vidéo.
Libération , 12 avril 2005, CULTURE; Pg. 29, 1030 mots, RIVOIRE Annick
3 e-vrac; Digitales.
Libération , 17 décembre 2004, TENTATIONS; Pg. 10, 290 mots
4 Reflets et réflexions; Exposition
Libération , 05 juillet 2002, GUIDE; Pg.50, LECHNER Marie
5 L’artiste qui met au pas les nouvelles technologies
Les Echos , 05 novembre 2001, Issue No. 18523; Pg. 90, 940 mots
6 Réalité virtuelle, le sens SAS; Tendance numérique. Technologie.
Libération , 11 mai 2001, TENTATIONS; Pg.24, 248 words, LECHNER Marie
7 Gras. Peau; Sélection digitale. E-vrac
Libération , 15 décembre 2000, GUIDE; Pg.46
8 NUMERIQUE; rt outsiders anime les cimaises parisiennes
Le Figaro , 13 septembre 2000, MULTIMEDIA, Delphine DE MALLEVOUE
9 3 D De nouvelles applications grand public vont bientôt changer notre vie; Voyage au bout du virtuel
Le Figaro , 07 juin 2000, MULTIMEDIA, Delphine MOREAU
10 Sélection digitale. e-genda. Au-delà du réel.
Libération , 19 mai 2000, GUIDE; Pg.46, 109 words
11 Derniere Le Portrait du jour: Le Net-stratege de l’ENA
La Tribune , 16 juillet 1999, Pg. 20, 720 words
12 A la Cité des sciences; L’Inde en direct après le tunnel
Le Figaro , 06 février 1998, LA VIE A PARIS, 260 words, Françoise DARGENT
13 Architecture et nouvelles technologies
Sud Ouest , 20 janvier 1998, BORDEAUX; EQUIPEMENT, 146 words
14 Le palmares d’Imagina: Etats-Unis, Belgique, France premiers prix des nouvelles images
Agence France Presse, 20 février 1993 samedi, Informations Generales, 283 mots, E L’ENVOYE SPECIAL DE L’AFP CHRISTIAN CHAISE)
1 notice dans Art index
Bibliographie portant sur l’archéologie, l’architecture, l’histoire de l’Art, les arts plastiques, la peinture, les arts graphiques, le design industriel, l’art du paysage, la photographie et le cinéma . Signalétique, elle comprend surtout des références d’articles de périodiques, quelques annuaires, congrès, expositions, interviews ; elle signale les œuvres reproduites dans les articles cités. Bibliographie rétrospective de 1929 à 1984 et bibliographie depuis 1984. L’ envoi de résultats de recherche sur une messagerie électronique personnelle est autorisé. Abonnement souscrit par la Bibliothèque publique d’information.‎
TITLE: Maurice Benayoun: parallel worlds and virtual tunnels
AUTHOR(S): Capucci,-Pier-Luigi
JOURNAL NAME: Domus
SOURCE: Domus no784 July/Aug 1996. p. 109-110
PUBLICATION YEAR: 1996
PHYSICAL DESCRIPTION: col il
ISSN: 0012-5377
LANGUAGE OF ARTICLE: English
DESCRIPTORS: Benayoun,-Maurice,-1957-
ARTIST AND WORK : Benayoun,-Maurice: Le tunnel sous l’Atlantique (color illustration)
Benayoun,-Maurice: Les quarxs (color illustration)
Benayoun,-Maurice: Le Diable estil courbe (color illustration)
Benayoun,-Maurice: Dieu estil plat (color illustration)
DOCUMENT TYPE: Feature-Article
UPDATE CODE: 19961112
ACCESSION NUMBER: 199603178300
1 notice dans le BULLETIN SIGNALETIQUE DES ARTS PLASTIQUES
http://www.ensba.fr/bsap/docexp/home.html
Auteur (s) Kanto, Frédéric
Collation p. 18 et pp. 22-23 : 2 ill.
Langue français
Personnalités Benayoun , Maurice , 1957-
Descripteurs Réalité Virtuelle , – , – , – | Télévirtualite , – , – , – | Voyage , – , – , – | Colloque , ISEA , – , 1995 | Canada , Montréal
Titre du périodique Inter
Parution Vol. – nº 64 , hiver 1996
Cote 4°227
Résumé Le « Tunnel sous l’Athlantique » est une expérience de télévirtualité entre le Centre G. Pompidou à Paris et le Musée d’Art Contemporain de Montréal permettant à partir d’un écran vidéo placé au bout d’un cylindre de béton de pénétrer dans un tunnel virtuel, jalonné de témoignages iconographiques des deux pays.
Cordialement,
Radis/
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *