Je cherche des informations sur la romancière Agatha Christie.
Réponse apportée le 10/05/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici le lien vers l’article de l’encyclopédie wikipedia qui propose une biographie, une bibliographie, une filmographie…et une liste de liens
Le site officiel anglais
Un site qui propose des notices descriptives plus ou moins longues sur les romans ainsi que la liste commentée des personnages
Agatha Christie: Parcours d’un oeuvre / Brigitte Aufort .- Belles Lettres 2005
« En 1980, l’UNESCO évaluait à 400 millions le nombre total d’exemplaires vendus par la reine du crime. On avoisine aujourd’hui les 2 milliards pour l’auteur le plus traduit au monde après Lénine et le plus vendu après la Bible et Shakespeare ! On peut donc penser qu’il reste des choses à dire, même si certains considèrent Agatha Christie comme l’étendard d’un genre périmé ou comme un simple souvenir d’enfance.
Voici donc en un seul volume une description des différentes étapes de sa vie et de son œuvre : d’une lady à la vie à peine perturbée par la Grande guerre qui écrit son premier roman policier à la suite d’un pari fait avec sa sœur à la femme d’archéologue qui nourrit son imagination par les voyages, en passant par la mystérieuse disparition du 3 décembre 1926. Un total de 66 romans policiers, 150 nouvelles, 6 romans publiés sous pseudo, 18 pièces de théâtre, des contes pour enfants, de la poésie et deux ouvrages autobiographiques : une œuvre décryptée, du petit monde de la société bon ton au huis clos, de ces morts que personne n’aimait jamais, de ces assassins ordinaires et de ces détectives hors paire. Des affres de la création à l’art des intrigues, des trouvailles de l’auteur à ses héritages en filigrane. Des ses relations houleuses avec les médias à la rançon du succès.
Sans omettre une bibliographie commentée, une bibliographie critique, les adaptations et une chronologie.
Une mine d’info remises en ordre et parfaitement synthétisées.  »
Voici enfin une liste bibliographique extraite du catalogue de la Bpi :
Sujet : Christie, Agatha [*4 doc.]
1. Agatha Christie « Duchesse de la mort » / François Rivière. – Rivière, François – 1981
2.The Agatha Christie centenary / editor Lynn Underwood. – 1990
3.Meurtre familier : approche psychanalytique d’Agatha Christie / Sophie de Mijolla-Mellor. – Mijolla-Mellor, Sophie de [*11 doc.] – 1995
4.The new bedside, bathtub and armchair companion to Agatha Christie / ed. by Dick Riley and Pam McAllister ; introd. by Julian Symons. – 2001
Christie, Agatha–biographie [*2 doc.]
1 -Agatha Christie : biographie / Janet Morgan ; trad. de l’anglais par Marie-Louise Navarr o. – Morgan, Janet [*1 doc.] – 1986
2.Agatha Christie : the woman and her mysteries / Gillian Gill. – Gill, Gillian – 1990
Christie, Agatha–critique et interprétation [*3 doc.]
1 – Livre Agatha Christie, parcours d’une oeuvre / Brigitte Aufort. – Aufort, Brigitte – 2005
2.Agatha Christie et le roman policier d’énigme : actes du 5e colloque international des paralittératures de Chaudfontaine, nov. 1991 / textes réunis par Jean-Marie Graitson. – Colloque des paralittératures 5 1991 Chaudfontaine – 1994
3.Qui a tué Roger Ackroyd ? / Pierre Bayard. – Bayard, Pierre – 1998
Si une liste d’articles de presse vous intéresse, sachez que Bpi-doc, la base de références d’articles de presse de la Bpi comporte à ce jour 65 articles sur AC.
Pour en voir la liste, site Bpi>recherche documentaire>Bpi-doc
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *