Je cherche des informations sur la cote de Arturo Souto; j’ai un tableau qui représente Les poètes surréalistes je crois,  avec Garcia Lorca et Philippe Soupault, où puis je me renseigner sur ce tableau ? Merci à vous
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/25/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous n’avons pas trouvé de document à la Bpi sur ce peintre, hormis ce court article le concernant dans la base de données Art full text (abonnement Bpi)
AUTHOR: J.M.L.
TITLE: ARTURO SOUTO
SOURCE: Arte y Parte no66 95 D 2006/Ja 2007
COPYRIGHT: The magazine publisher is the copyright holder of this article and it is reproduced with permission. Further reproduction of this article in violation of the copyright is prohibited. To contact the publisher: http://www.arteyparte.com/
F. CAIXA GALICIA
PLAZA MAYOR, 16. LUGO
HASTA Z ENERO
Dentro del estudio de las vanguardias en el arte peninusular, resulta incuestionable la presencia del pintor Arturo Souto (Pontevedra 1902 – México 1964), uno de los « renovadores » del arte gallego, ejemplo de integración plástica de la expresión y el surrealismo, y sobre todo figura paradigma de la resistencia desde el exilio, siguiendo la estela de muchos otros compatriotas, en Cuba y México. La obra de Arturo Souto, como se puede observar en esta exposición patrocinada por la Fundación Caixa Galicia, que incluye piezas de su colección, muchas de reciente adquisición, presenta la complejidad de influencias que derivan de las décadas primeras del siglo XX, desde un inicial modernismo hasta la referencia metafisica; pinturas y dibujos en una temática de paisajes y retratos femeninos encendidos de cromatismo y seusualidad, que reconocen su magnifica producción. Una perspectiva pictórica que se completa con la mirada documental de Carlos Velo, conocido director de cine, con la exhibición de Tres pintores sobre la figura del propio souto además de Remedios Varo y Antonio Rodríguez Lunas.
ADDED MATERIAL
Arturo Souto: Retrato de muchacha en vestido negro. Óleo sobre lienzo, 44 × 66 cm. Cortesia Colección Caixa Galicia.
Source: Arte y Parte, December 2006/January 2007 Issue 66, p95, 1p
Item: 505200211
En revanche, voici les trois notices répertoriées dans le catalogue de la bibliothèque Kandinsky (Centre de documentation du MNAM)
Conditions d’accès http://bit.ly/X65WHn>
http://bit.ly/YRiYGz>
*Référence 1
Titre : Renovación e avangarda en Galicia (1925 – 1933) : os Pensionados da Deputación de Pontevedra : X.Antón castro / X. Antón Castro
Editeur : Pontevedra : [s.n.], 1986
Description : 280 p. : ill. en noir et en coul. ; 26 cm
Note(s) : Biogr.
Catalogue édité à l’occasion de la VII Bienal international de arte, août 1986, Pontevedra
Note(s) : Bibliogr. p. 277-280. Chronol.
Titre de forme : Exposition. Pontevedra, Bienal internacional de arte. 1986
Auteur(s) : Antón Castro, X.
Bienal internacional de arte : éditeur scientifique
Sujet : Maside, Carlos – 1897-1958
Torres, Manuel – 1901-
Colmeiro, Manuel – 1901-
Souto, Arturo – 1902-1964
Laxeiro – 1908-
Espagne – Peinture – Galice
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : 1986 PONTE 1
Base de recherche : Catalogue
1 exemplaire(s)
Section : Magasin
Cote : 1986 PONTE 1
Type de document : Imprimés
Référence 2
Titre : Arturo Souto : [20 peintures et 30 gouaches, Espagne 1936-1937, Paris 1938] : Galerie de Beaune… Paris, du 15 au 28 février 1939
Editeur : Paris : Galerie de Beaune, 1939
Description : Dépl. non paginé [4 p.] ; 21 cm
Contient : Contient des textes de Jean Cassou, James Ensor et Tristan Tzara
Titre de forme : Exposition. Paris, Galerie de Beaune. 1939
Auteur(s) : Galerie de Beaune, Paris : éditeur scientifique
Sujet : Souto, Arturo – 1902-1964
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : RLPF 8155
Base de recherche : Catalogue
1 exemplaire(s)
Section : Réserve
Cote : RLPF 8155
Type de document : Imprimés
Référence 3
Titre : Arturo Souto : 1902-1964 : Museo de Pontevedra [1997] / coordinación Xosé Carlos Valle Pérez
Editeur : Conde de Fenosa : Fundación Pedro Barrié de la Maza, 1997
Description : 375 p. : ill. en noir et en coul. ; 28 cm + 1 fasc. : 40 p.
ISBN : 84-89748-19-5
Note(s) : Biogr.
Note(s) : Bibliogr. p. 373-375
Titre de forme : Exposition. Pontevedra, Museo de Pontevedra. 1997
Auteur(s) : Valle Pérez, Xosé Carlos : directeur artistique
Fundación Pedro Barrié de la Maza, Conde de Fenosa : éditeur scientifique
Sujet : Souto, Arturo – 1902-1964
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : SOU 1997 PONT
Base de recherche : Catalogue
1 exemplaire(s)
Section : Magasin
Cote : SOU 1997 PONT
Type de document : Imprimés
Pour avoir des estimations récentes sur l’oeuvre d’un artiste, il existe des sites :
Arnet http://www.artnet.com/>
L’interrogation avec le nom de l’artiste donne 114 résultats http://www.artnet.com/artists/arturo-souto/past-auction-results>
mais il faut s’abonner pour avoir accès aux estimations et aux prix de vente. Base payante pour visualiser les résultats
La même recherche dans la base Artvalue donne 11 résultats depuis 1987
Artvalue est une base de données en français et en anglais des résultats de ventes aux enchères depuis 1987 du guide Mayer.
« Portail international offrant en ligne la consultation gratuite et illimitée des résultats de ventes des maisons de vente du monde entier. 160 000 artistes sont référencés dans la base, avec environ 1 500 000 résultats collectés depuis 1987 provenant de 950 maisons de ventes internationales.
Pour visualiser les photos disponibles des oeuvres et objets vendus, il faut s’inscrire avec son courriel personnel au club Artvalue. »
Auteur, Créateur, Marque : SOUTO Arturo, 1901-1964 (Espagne)
Tous les résultats depuis 1987
46 avec photos 12
Résultats des cinq dernières années
9 avec photos 8
Résultats des trois dernières années
3 avec photos 3
Résultats des 12 derniers mois
2 avec photos 2
Voici quelques exemples :
*Dernier tableau passé en vente mais invendu :
SOUTO Arturo, 1901-1964 (Espagne)
Titre : Florero
Date :
Signature : sig.
Categorie : Peintures
Média : Oil on canvas: Óleo sobre tela
Dimensions :
Cm : 59,5 x 50 cm
Inch : 23 3/8 x 19 5/8 in
SOUTO Arturo,Florero,Galerías Louis C. Morton,Mexico
Estimation : 42 500 MXN
*Arte Moderno y Contemporaneo, Mexico, jeudi 29 mai 2008
Lot 76
SOUTO Arturo, 1901-1964 (Espagne)
Titre : Retrato
Date :
Signature : sig.
Categorie : Peintures
Média : : Oil on canvas : Óleo sobre lienzo
Dimensions : Cm : 85 x 65 cm
Inch : 33 1/2 x 25 5/8 in
SOUTO Arturo,Retrato,Galerías Louis C. Morton,Mexico
Estimation : 160 000 EUR – 180 000 EUR
«442», Arte Moderno y Contemporáneo, Mexico, jeudi 31 mai 2007
Lot 138
SOUTO Arturo, 1901-1964 (Espagne)
Titre : Callejuela
Date :
Signature : sig.
Categorie : Peintures
Média : : Oil on canvas : Óleo sobre lienzo
Dimensions : Cm : 55 x 75 cm Inch : 21 5/8 x 29 1/2 in
SOUTO Arturo,Callejuela,Galerías Louis C. Morton,Mexico
Estimation : 200 000 MXN – 250 000 MXN
Prix : 180 000 MXN
12 600 EUR 16 200 USD 9 000 GPB
*L’article de l’encyclopedie Wikipedia espagnole
http://gl.wikipedia.org/wiki/Arturo_Souto>
*Une courte présentation en langue anglaise sur le site d’une galerie d’art
http://www.josedelamano.com/josedelamanoenglish/pages/arturosouto_b.html
Un petit film de 7mn sur youtube présentant un montage de tableaux du peintre http://www.youtube.com/watch?v=z1Ew5C8oRRc>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *