Je cherche des films dont l’action se déroule dans la ville de Bourges
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/31/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous trouvez tous renseignements sur les films et le cinéma à Bourges sur l’Encyclopédie de Bourges, site de Roland Narboux, Ingénieur des Arts et Métiers et écrivain local berruyer qui propose des conférences sur des sujets exclusivement sur la cité de Bourges à partir de l’adresse :
http://www.encyclopedie-bourges.com/cin%E9ma.htm
« Titres de films tournés à Bourges :
– Le Franciscain de Bourges de Claude Autant-Lara en 1967 avec Hardy Kruger, des scènes ont été tournées dans les rues de Bourges.
Mais ce furent surtout des téléfilms pour la télévision qui sont tournés en partie à Bourges comme :
– Jeanne d’Arc pour la chaîne de télévision Antenne 2, un film réalisé par Pierre Badel, en 1988. Beaucoup de scènes au palais Jacques Coeur, à Noirlac et la scène finale avec le bûcher est tourné place Etienne Dolet face à la Cathédrale.
– César Bireautau est tourné pour la première et seule chaîne de l’époque
– D’Artagnan en 2004 pour France 2 avec Sophie Marceau
Autre production, dans la cadre de « C’est pas Sorcier », une émission sur les constructeurs de cathédrale avec de nombreux figurants locaux dont les Amis de Jacques Coeur.
– Autre film qui fut tourné en décembre 2009, La Princesse de Montpensier, de Bertrand Tavernier avec Mélanie Thierry et Lambert Wilson. Il fut trourné à Noirlac et aussi au palais Jacques Coeur. »
Maud Bruneau a écrit un ouvrage aux éditions CPE, 2011 intitulé « Le Berry à l’affiche » avec les films tournés à Bourges et en Berry. On retrouvera « Jour de Fête » de Jacques Tati, mais aussi « la Vouivre », et « Michou d’Aubert ».
Cet ouvrage est consultable en libre accès au Niveau 3 de la bibliothèque, voir notice :
Auteur : Brunaud, Maud
Titre : Le Berry à l’affiche /
Éditeur : Romorantin (Loir-et-Cher) : Ed. CPE, 2011
Description : 1 vol. (192 p.) : illustrations en couleur ; 28 x 22 cm
Résumé : De nombreux films, tournés dans l’Indre et le Cher, ont marqué le paysage cinématographique français : Les Noces Rouges, Jour de Fête, Michou d’Auber, La Princesse de Montpensier, etc. 15 films sont présentés et accompagnés de commentaires de figurants et de techniciens. Les répliques marquantes ou des anecdotes sur des acteurs sont proposées.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
791(44) BRU – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *