Je cherche des DVD et des textes récents liés au sujet du printemps arabe en Tunisie (la Révolution).
image_pdfimage_print
Je veux comparer le cinéma (fictif et documentaire) tunisien avant et depuis la révolution de 2011. Avez-vous des matériaux pour faire ces recherches ?
Notre réponse du 19/10/2015 :
1/ Voici une sélection de DVD sur la révolution tunisienne (fictions et documentaires) :
Les naufragés de la révolution tunisienne (3 courts-métrages) – Film de Teresa Maffeis, Guy Ouillon
Durée : 53 min – 2014 – France
Editions l’Harmattan
Printemps tunisien par Raja Amari
Producteurs : ARTE France, Telfrance Série, Nomadis Images
Année de sortie : 2014
Durée : 93 min
« Une évocation poignante et juste de la révolution de jasmin à travers les destins de quatre jeunes Tunisiens. »
Le challat de Tunis par Kaouther Ben Hania
Date de sortie 1 avril 2015 (1h30min)
Genre Policier
« Tunis, avant la révolution. En ville une rumeur court, un homme à moto, armé d’un rasoir, balafrerait les fesses des femmes qui ont la malchance de croiser sa route. On l’appelle le Challat, « le balafreur ». Fait divers local ? Manipulation politique ? D’un quartier à l’autre, on en plaisante ou on s’en inquiète, on y croit ou pas, car tout le monde en parle… sauf que personne ne l’a jamais vu. Dix ans plus tard, sur fond de post-révolution, les langues se délient. Une jeune réalisatrice décide d’enquêter pour élucider le mystère du Challat de Tunis. Ses armes : humour, dérision, obstination »
Laicité inch Allah par Nadia El Fani
Sous-titres : Français, Anglais
Studio : Jour2Fête
Date de sortie du DVD : 6 mars 2012, Durée : 72 minutes
« Août 2010, en plein Ramadan sous Ben Ali et malgré la chape de plomb de la censure, Nadia El Fani filme une Tunisie qui semble ouverte au principe de liberté de conscience et à son rapport à l’Islam… Trois mois plus tard, la Révolution Tunisienne éclate, Nadia est sur le terrain. Tandis que le Monde Arabe aborde une phase de changement radical, la Tunisie, ayant insufflé le vent de révolte, est à nouveau le pays laboratoire quant à sa vision de la religion. Et si pour une fois, par la volonté du peuple, un pays musulman optait pour une constitution laïque ? Alors, les Tunisiens auraient vraiment fait « La Révolution ».
– Plus jamais peur par Mourad Ben Cheikh
Paru le 14 avril 2012
« Le 17 décembre 2010, un jeune vendeur ambulant de fruits et légumes s’immole à Sidi Bouzid, après s’être fait confisquer sa marchandise par les autorités. S’en suit un mouvement de contestation générale contre le régime du Président Ben Ali. La Révolution tunisienne débute. »
– Démocratie, année zéro par Christophe Cotteret
Date de sortie 5 novembre 2014 (1h38min)
Genre Documentaire
Nationalité Belge
« Quatre semaines. C’est le temps qu’il aura fallu au peuple tunisien pour renverser le dictateur Ben Ali et ouvrir le champ au plus grand bouleversement géopolitique de ce début de XXIe siècle. (…) En deux chapitres et 12 mois d’investigation, « Démocratie Année Zéro « autopsie les coulisses de cet évènement majeur, dans sa globalité, à travers le regard des principaux opposants et révolutionnaires. »
Militantes par Chamkhi, Sonia
Pays de production : Tunisie
Genre : Documentaire
Année 2011 / 77’
Production Amilcar Films
DVD disponible dans la DVDthèque du Maghreb des films.
Tunisie, l’ère d’une révolution culturelle par Valérie Loewensberg
Suisse, 2013 / couleur, 48 mn, français, arabes s.t. français
Millefeuilles par Nouri Bouzid
Date de sortie 5 juin 2013 (1h45min), Genre Comédie dramatique, Nationalité Français , tunisien
« C’est l’histoire de tout un pays que raconte Nouri Bouzid au travers du destin de deux jeunes filles, Zaineb et Aïcha, symboles de la Révolution et de l’avenir de la Tunisie. Toutes deux se battent pour leur indépendance, pour gagner leur liberté. Toutes deux luttent contre les carcans religieux et culturels établis par une société archaïque. Une société qui, alors que le pays est en émoi, hésite encore entre modernité et traditionalisme. Zaineb et Aïcha se battent pour se reconstruire, et ce en dépit des pressions sociales et masculines auxquelles elles doivent chaque jour faire face. »
2/ Autres ressources :
– Page consacrée au Printemps des cinémas arabes sur le site Documentaire sur Grand écran
– Le site de référence Cinéma tunisien
– L’article « Cinéma tunisien : la révolution est-elle passée par là ? » par Fawzia Zouari, Jeune Afrique (02/01/2015)
– Les pages cinéma tunisien dans le catalogue de la Bpi, où vous trouverez des ressources sur différents supports :
Tunisie contemporaine au cinéma, avec une liste de 48 films, sur le site Cinetrafic
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *