Je cherche des artistes, photographes, peintres, ecrivains, poetes, sociologues ayant travaillé sur les personnes agees
image_pdfimage_print
Je fais un travail photographique sur les personnes âgées (portraits) en vue d’une exposition. Pour m’aider, je cherche des artistes contemporains ou non, (peintre, sculpteur, dessinateurs, photographes, écrivains, poètes, sociologues…) ayant travaillé sur ce thème.
Notre réponse du  18/04/2016
Photographies
Voici quelques pistes dans le domaine de la photographie débusquées dans notre catalogue ou dans les articles de notre base de presse Bpi-doc.
Un si grand âge…; Exposition. Paris, Palais de Tokyo-. 1987
Texte de Danièle Sallenave , entretien avec Michel Serres
Centre national de la photographie, 1987
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=60263%3B5%3B0
Voir deux exemples des photos
After ninety, Cunningham, Imogen (1883-1976), introd. by Margaretta Mitchell, University of Washington press , 1977
Notes bibliogr. Langue(s)Anglais Description 111 p. : ill. , 32 cm ; Thèmes Arts > Photographie > Cunningham (imogen)
Sujets Portraits (photographie), Personnes âgées — Ouvrages illustrés
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=141744%3B5%3B0
Et les photos sur google images
Les vieux : histoire muette du 3e âge, Choquer, Luc (1952-….) textes recueillis par Mireille Crétinon, Editeur Anabet, 2010
Une série de photographies pamphlétaires qui raconte l’histoire d’une tranche de la population qui est devenue invisible à force de discrétion.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=938200%3B5%3B0
un exemple de photo
La photographe Martine Franck Le temps de vieillir et Un si grand âge
Richard Volante Les yeux de vie 1993 – une année dans une maison de retraite ( 150 portraits ) à Sainte-Maure-des-Fossés (repéré dans un article mais je n’ai pas trouvé d’exemples…)
Suzanne et Louise (roman-photo), photographies de l’auteur, Collection Blanche, Gallimard, 2005
Suzanne et Louise fut l’un des tout premiers livres publiés par Hervé Guibert. Cet étonnant livre-objet que son auteur assimilait à un roman-photo associe, à chaque double page, un texte calligraphié et une photo. Texte et images sont consacrés à deux personnages hors normes qui donnent son titre à l’ouvrage, deux tantes de l’auteur, deux vieilles femmes seules, recluses, vivant dans un étrange hôtel particulier selon des rituels baroques d’une extrême complexité, à la limite de la folie. En contrepoint des images, le texte déroule un conte quelque peu sadique, mais qui reste pourtant très enfantin, presque naïf.
Exposition de photographies à la Cité de la santé (Paris)
Vous pouvez interroger des bases d’images avec le terme vieillesse par exemple celle de photographes en Rhône Alpes
Le catalogue de la bibliothèque de la Maison européenne de la photographie 872 réponses avec le mot clé vieillesse ou même tout simplement en tapant le terme vieillesse sur google images puis en cliquant sur les images pour voir le contexte et le nom du photographe.
Arts plastiques
Nous vous conseillons d’interroger la base Joconde des musées nationaux, en recherche simple en cochant avec image, utiliser le terme vieillard (2069 réponses) ou le terme vieille (1019 réponses ) en cliquant sur les images, vous pouvez les agrandir. Vous pouvez affiner la recherche dans le formulaire de recherche avancée en vous limitant à une période ou une technique…
Littérature
Vieillir, dit-elle : une anthropologie littéraire de l’âge
Boyer-Weinmann, Martine (1959-….), Editeur Champ Vallon, 2013
Une réflexion sur la vieillesse au féminin, à travers la relecture des textes de Beauvoir, Huston, Ernaux, O’Falain, etc.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1138307%3B5%3B0
Études sur le vieillir dans la littérature française : Flaubert, Balzac, Sand, Colette et quelques autres
Nissim, Liana, Benoit, Claude enseignant, Presses universitaires Blaise-Pascal, 2008
L’image du vieillard prend de l’importance au XIXe siècle, avec le romantisme, qui introduit de manière originale le sentiment du passage du temps et de la fragilité des êtres humains. Les textes réunis examinent le thème du vieillir chez quelques écrivains de la littérature française de ces deux derniers siècles.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=812515%3B5%3B0
Pour localiser un ouvrage dans les bibliothèques françaises, vous pouvez utiliser le catalogue collectif Sudoc : A partir du lien vers l’identifiant pérenne, vous aboutissez à la notice, puis vous pouvez cliquer sur le bouton « où trouver ce document » dans le bandeau bleu ciel puis sur le lien de la bibliothèque pour voir les conditions de prêt.
Sociologie
Sociologie de la vieillesse et du vieillissement, Vincent Caradec,  Armand Colin, coll. « 128 », 2008, 127 p.,
Éloge de la vieillesse
Franck, Jacques, Editeur l’Harmattan, 2013
Résumé A partir de son propre vécu, l’auteur, médecin à la retraite, livre ses réflexions sur la vieillesse, le vieillissement, la place et la mission des personnes âgées dans le monde contemporain.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1173272%3B5%3B0
Philosophie
La vieillesse : de quoi avons-nous peur ?
Le Ru, Véronique (1962-….), Larousse, 2008
Qu’est-ce que la vieillesse ? Quel est son sens ? Quelle est sa valeur ?
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=808291%3B5%3B0
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *