Je cherche des articles de revues sur l’annotation et la marge à l’heure du numérique. Est-ce que vous en connaissez ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/29/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Par revues je suppose que vous entendez revues universitaires. J’ai cherché dans la base de données en sciences humaines Cairn accessible en ligne et à la Bibliothèque publique d’information où vous trouverez l’accès au texte intégral de 240 revues.
Avec des requêtes contenant les termes annotation et marge en sélectionnant des articles récents dans le domaine du numérique, je vous propose les résultats suivants :
==> Le numéro de Document numérique 2010/3 (Vol. 13) est consacré au thème suivant : Le texte, objet d’analyse et vecteur de connaissances. il contient plusieurs articles sur le thème de l’annotation numérique.
Lien vers le numéro :
==> François Lévy et al. « Annotation, indexation et parcours de documents numériques », Document numérique 3/2010 (Vol. 13), p. 121-152.
URL : www.cairn.info/revue-document-numerique-2010-3-page-121.htm>.
==> Antoine Seilles et al. « L’annotation discursive et sémantique pour la pratique de « débats 2.0 » », Document numérique 3/2010 (Vol. 13), p. 153-177.
URL :
Dans ce numéro figurent en bibliographie (que je vous incite à consulter) ces documents qui peuvent vous intéresser également :
Lortal G., Médiatiser l’annotation pour une herméneutique numérique: AnT&CoW, un collecticiel pour une coopérat…ion via l ’ annotation de documents numériques, Thèse de doctorat, Université de Technologie de Troyes, 2006.
vous trouverez ce document à la bibliothèque universitaire de Troyes (Prêt entre bibliothèque possible).
Voici également un article intitulé
Annotation : attention, association, contribution (2007) par Manuel Zacklad librement accessible en texte intégral ici
Sur la notion de marge voici en accès libre :
Réflexions sur la complémentarité des éditions numérique et papier, L’exemple d’Histoire d’Espagne de StendhalCécile Meynard
et cet article
Vandendorpe, Christian, « Livre virtuel ou codex numérique ? », BBF, 2000, n° 6, p. 17-22
[en ligne] Consulté le 23 juin 2011
Voilà quelques réponses, j’espère qu’elles répondront à votre demande.
Bien cordialement
BiblioSesame – Bpi
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *