Je cherche dans le cadre d’une formation à faire une bibliographie sur les animaux fantastiques.je vais pour cela m’adresser à un public d’adolescents ou d’adultes. Pourriez-vous me donner une liste de livres (ou de DVD ou de sites internet) de références auquels il faut que je fasse référence. Je vous remercie par avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/14/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous pouvons vous proposer quelques pistes bibliographiques.
Vous trouverez des informations sur les sites suivants :
– Le peuple de la mer : monstres et divinités (Bibliothèque nationale de France) :
http://expositions.bnf.fr/lamer/pedago/pdf/fiche_monstre.pdf
– Les Monstres de la Renaissance à l’âge classique (Bibliothèque interuniversitaire de médecine) :
http://www.bium.univ-paris5.fr/monstres/debut.htm
– Liste de créatures fantastiques de l’Encyclopédie libre Wikipedia (attention : cette encyclopédie n’est pas contrôlée par un éditeur classique) : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_cr%C3%A9atures_fantastiques
Voici quelques titres présents dans nos collections, qui peuvent, même si vous n’habitez pas dans la région parisienne, vous servir d’exemples :
Auteur : Shuker, Karl
Titre : Les dragons : histoire, mythes et représentations / Dr Karl Shuker ; préf. de Desmond Morris
Éditeur : Paris : Solar, 1997
Description : 120 p. : ill. ; 23 cm
Notes : Index
ISBN : 2-263-02579-0
Sujets : Dragons
Animaux fabuleux
Traduit de : Dragons : a natural history
Exemplaire Bpi : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 394 SHU – Disponible
Auteur : Wharton, Violet
Titre : Dragons et bêtes fabuleuses / Violet Wharton ; ill. : Geoffrey Appleton ; dir. : Karen Wilks ; trad. française : Olivier Meyer
Éditeur : Paris : Ed. du Chêne, 1995
Description : 39 p. : ill. ; 16 cm
Collection : Petite bibliothèque des symboles
ISBN : 2-85108-915-3
Sujets : Monstres
Dragons
Symbolisme des animaux
Animaux fabuleux
Exemplaire Bpi : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 394 WHA – Disponible
Auteur : Borges, Jorge Luis
Titre : Manuel de zoologie fantastique / Jorge Borges Luis, Margarita Guerrero, Gonzalo Estrada, Yves Peneau
Éditeur : 1965
Sujets : Animaux fabuleux
Art fantastique
Littérature fantastique
Autre auteur : Guerrero, Margarita
Estrada, Gonzalo
Peneau, Yves
Exemplaire : Niveau 3 – Langues et littératures – Cote : 868.3 BORG 4 MA – Disponible
Auteur : Delacampagne, Ariane
Titre : Animaux étranges et fabuleux : un bestiaire fantastique dans l’art / Ariane et Christian Delacampagne
Éditeur : Paris : Citadelles & Mazenod, 2003
Description : 200 p. : ill. en coul. ; 33 x 25 cm
Notes : Bibliogr. Index.
Résumé : Recueil d’oeuvres d’art sur le thème des animaux fantastiques (sphinx, hydres, chimères, dragons, sirènes, centaures, tritons, pégases, phénix…), classé par genres d’animaux (licornes et animaux partiellement humains, dragons et quadrupèdes ailés) avec un historique des bestiaires, un dossier sur les influences et un autre sur le fantastique aujourd’hui.
ISBN : 2-85088-197-X
Sujets : Animaux fabuleux–Dans l’art
Art–Thèmes, motifs
Autre auteur : Delacampagne, Christian
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 7.15 DEL – Disponible
Titre : Etres fantastiques des régions de France : actes du colloque de Gaillac, 5-7 déc. 1997 / sous l’égide de l’Association Cordae-La Tavera ; contributions réunies par Daniel Loddo et Jean-Noël Pelen
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2001
Description : 304 p. ; 22 cm
Notes : Réf. bibliogr.
Résumé : Consacré aux êtres surnaturels des régions de France, l’ouvrage analyse et répertorie les principales figures fantastiques, êtres divins, géants primordiaux, sorciers et sorcières, fées ou lutins des lieux domestiques ou sauvages.
ISBN : 2-7475-0765-3
Sujets : Croyances populaires–France
Folklore–France–Congrès
Animaux fabuleux–France–Congrès
Contes–Histoire et critique–Congrès
Autre auteur : Loddo, Daniel
Pelen, Jean-Noël
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 394 ETR – Disponible
Auteur : Cazeils, Nelson
Titre : Monstres marins / Nelson Cazeils
Éditeur : Rennes : Ouest-France, 1998
Description : 125 p. : ill. ; 27 cm
Notes : Bibliogr. p. 124
Résumé : Abondamment illustré de photographies, cartes postales et gravures originales (du XVe au XXe siècle), un livre pour les passionnés d’énigmes et les amateurs de fantastique qui souhaitent faire la part des choses entre mythes et réalités concernant ces étranges créatures qui peuplent nos océans.
ISBN : 2-7373-2362-2
Sujets : Monstres marins
Animaux fabuleux
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 394 CAZ – Disponible
Auteur : Costello, Peter
Titre : A la recherche des monstres lacustres / Peter Costello ; trad. de l’anglais par Jacques Brécard ; préf. de Bernard Heuvelmans
Éditeur : Paris : Plon, 1974
Description : 295 p.-pl. ; 24 cm
Notes : Trad. de : « In search of lake monsters »
ISBN : 2-259-00208-0
Sujets : Animaux fabuleux
Monstres marins
Ness (Loch) , monstre du
Autre auteur : Brécard, Jacques
Exemplaire Bpi : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 394 COS – Disponible
Auteur : Campion-Vincent, Véronique
Titre : Des fauves dans nos campagnes : légendes, rumeurs et apparitions / Véronique Campion-Vincent
Éditeur : Paris : Imago, 1992
Description : 156 p. ; 23 cm
ISBN : 2-902702-73-6
Sujets : Animaux sauvages
Animaux fabuleux Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 394 CAM – Disponible
Auteur : Pourrat, Henri
Titre : Histoire fidèle de La Bête en Gévaudan / Henri Pourrat ; bois gravés de Ph. Kaeppelin
Éditeur : Marseille : Laffitte reprints, 1979
Description : 124 p. : ill. ; 23 cm
Notes : Réimpr. de l’éd. de Clermont-Ferrand : L’Epervier, 1946
Sujets : Animaux fabuleux
Bête du Gévaudan
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 394 POU – Disponible
Auteur : Caroutch, Yvonne
Titre : Le livre de la licorne : symboles, mythes et réalités / Yvonne Caroutch
Éditeur : Puiseaux : Pardès, 1989
Description : 2 ex.(243 p.) : ill. ; 31 cm
Notes : Notes bibliogr.
ISBN : 2-86714-066-8
Sujets : Licornes
Animaux fabuleux
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 394 CAR – Disponible
Auteur : Ragache, Claude-Catherine
Titre : Les loups en France : légendes et réalité / Claude-Catherine Ragache, Gilles Ragache
Éditeur : Paris : Aubier-Montaigne, 1981
Description : 255 p. : ill. ; 19 cm
Collection : Floréal
ISBN : 2-7007-0264-6
Sujets : Loup–France
Animaux fabuleux
Loup–Folklore
Autre auteur : Ragache, Gilles
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 39(44) RAG – Disponible
Vous pouvez consulter d’autres catalogues pour faire votre bibliographie (en cherchant par exemple avec les mots sujets « animaux fabuleux ») :
– Système universitaire de documentation (catalogue des bibliothèques universitaires françaises, qui permet de savoir où se trouvent les documents en France) : http://www.sudoc.abes.fr/
– Bibliothèque nationale de France : http://www.bnf.fr/ puis « catalogue BN-Opale plus »
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *