J’aurais souhaité savoir si vous aviez une videothèque. Si oui, est-il possible de consulter les videos sur place ou par emprunt ? Dans le cas contraire, connaitriez-vous une adresse où il est possible d’emprunter ou d’acheter des films maghrébins tel que le réalisateur Nouri Bouzid, Moncef Dhouib, Férid Boughédir, Mooez Kamoun, Ibrahim Lataeif ou encore Moufida Tlatli.Aussi est-il possible de consulter des périodiques conçernant le cinéma tunisien et du Maghreb.J’ai beau essayer d’élargir mes recherches il est très difficile de trouver ces derniers.Veuillez m’escusez pour la gêne occasionnée.Cordialement.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 15/11/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam. révisée le 15/10/2015
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes sur le cinéma tunisien :
> Etudes sur le cinéma tunisien :
Culture et histoire dans un pays colonisé : le cinéma en Tunisie : 1887 à 1956 / par Abdelkrim Gabous .- : , 1979 .- XI-141 p. : carte en coul. ; 31 cm
Mém. : EHESS : 1979
Thèse
* CINEMA * COLONISATION *1887 / 1956 PRODUCTION CINEMATOGRAPHIQUE / ORIENTALISME
TUNISIE / FRANCE
Cote BIMA 774.2 (614) GAB *RESERVE T*
L’Histoire du cinéma en Tunisie / Omar Khlifi.- Tunis : STD , 1970.- 239 p. : ill., couv. ill. ; 19 cm
* HISTOIRE * CINEMA *THEATRE D OMBRE / PRODUCTION / ACTEUR / FILM / REALISATEUR
TUNISIE
Cote BIMA 774.2 (614) KHL
35 ans de cinéma tunisien / Rassaa Mohamed Salah.- Tunis : Sahar , 1992 .- 62 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Chaque film fait l’objet d’une fiche technique et d’un synopsis en français et en arabe.- Index
Répertoire
* CINEMA * FILM *
1958 / 1992
TUNISIE
Cote BIMA 774 (614) SAL
Silence, elles tournent : les femmes et le cinéma en Tunisie / Abdelkrim Gabous .- Tunis : Cérès , 1998 .- 121 p. : ill., couv. ill. ; 28 cm
Contient un « Petit dictionnaire des cinéastes tunisiennes réalisatrices ». – Filmogr. .- 9973-19-387-3
* CINEMA * FEMME * CINEASTE * PRODUCTION CINEMATOGRAPHIQUE
TUNISIE
Cote BIMA 774.5 (614) GAB
Tunisie… 30 ans de cinéma / Anouar Ben Aissa, texte Kamel Ben Ouenes .- Tunis : Edicop , 1996 .- 176 p. : tout en ill., couv. ill. ; 27 cm
Index .- 9973-798-007
Iconographie
* CINEMA *
TUNISIE
Cote BIMA 774.2 (614) BEN A
Halfaouine : l’ enfant des terrasses : un film de Ferid Boughedir .- Paris : L’Avant- scène , 1999 .- 61 p. : ill. en coul., couv. ill. ; 26 cm
« L’ Avant-scène cinéma », nü 483, juin 1999 .- 2-87130-070-4
Périodique
* CINEMA * FILM *
CINEASTE / BOUGHEDIR FERID / SCENARIO
TUNISIE
Cote BIMA
Le Parcours et la trace : témoignages et documents sur le cinéma tunisien / Hédi Khélil .- Salammbo : Mediacom , 2002 .- 493 p. : ill, couv. ill. en coul. ; 25 cm
9973-807-28-6
* CINEMA * SOCIOLOGIE *
REALISATION / ACTEUR / PRODUCTION CINEMATOGRAPHIQUE / TEMOIGNAGE / FILM / PRODUCTEUR / REALISATEUR
TUNISIE
Cote BIMA 774 (614) KHE
Cinéma tunisien nouveau : parcours autres / Sonia Chamkhi .- Tunis : Sud éditions , 2002 .- 238 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Ann. – Bibliogr. .- 9973-844-15-7
* CINEMA * PRODUCTION CINEMATOGRAPHIQUE * SOCIOLOGIE *
1980 / 1990
FILM / SYMBOLIQUE / CINEASTE / IDENTITE CULTURELLE / ESTHETIQUE
TUNISIE
Cote BIMA 774.1 (614) CHA
Samama Chikly : un Tunisien ¨ la rencontre du XXème siècle / Guillemette Mansour ; préf. de Férid Boughedir .- Tunis : Simpact , 2000 .- 270 p. : ill., couv. ill. ; 23 x 25 cm
La p. de titre porte en avant- titre : « Cin²ma et photographie en Tunisie »
.- 9973-36-000-1
Iconographie
* HISTOIRE * PHOTOGRAPHIE * CINEMA *
1872 / 1934
CHIKLY SAMAMA / PHOTOGRAPHE / CINEASTE / CINEMA MUET
TUNISIE
Cote BIMA 774.2 (614) MAN
50 ans de cinéma maghrébin / Denise Brahimi .- Paris : Minerve , 2009 .- 1 vol. (223 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. p. 211-212. Index .- 978-2-86931-122-0
* CINEMA * FILM * SOCIETE *
1957 / 2007
PRODUCTION CINEMATOGRAPHIQUE / CINEASTE / FILM DOCUMENTAIRE
MAGHREB / ALGERIE / TUNISIE / MAROC
Cote BIMA 774 (61) BRA
– Le cinéma tunisien ¨ la lumière de la modernité : études critiques de films tunisiens : 1996-2006
/ Sonia Chamkhi .- Tunis : Centre de publication universitaire , 2009 .- 1 vol. (187 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr. p. 177-184 .- 978-9973-37-538-4
* CINEMA * FILM * MODERNITE *
1996 / 2006
PRODUCTION CINEMATOGRAPHIQUE / CINEASTE / ZRAN MOHAMED / BEN ISMAIL MOHAMED / SAADI JILANI / AMARI RAJA / BELKADHI NEJIB
TUNISIE
Cote BIMA 774 (614) CHA
> Répertoires, Dictionnaires
Dictionnaire des cinéastes du Maghreb = Dictionary of North African film makers / Roy Armes ; trad. de l’ anglais par Val²rie Beunardeau .- Paris : Association des trois mondes , 1996 .- 166- 169 p. : couv. ill. ; 22 cm .- (Caméra des trois mondes : 2)
Edition bilingue français/anglais. – Bibliogr. Index .- 2-9509985-0-X
Dictionnaire
* CINEMA * CINEASTE *
MAGHREB / ALGERIE / TUNISIE / MAROC
Cote BIMA 774 (03) ARM
Companion encyclopedia of Middle Eastern and North African film / ed. by Oliver Leaman .- London : Routledge , 2001 .- XIV-607 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Nombreux index .- 0-415-18703-6
Dictionnaire / Encyclopédie
* CINEMA * FILM *
ACTEUR / METTEUR EN SCENE
PAYS MUSULMANS / EGYPTE / ISRAEL / LIBAN / SYRIE / KOWEIT / IRAK / ALGERIE / TUNISIE / MAROC / MAURITANIE / LIBYE / PALESTINE / MAGHREB / MOYEN ORIENT
Cote BIMA 774 (03) COM
Pour les périodiques la BIMA possède plusieurs revues en arabe (dont certaines sont arrêtées) ainsi que la revue Septiemart, publié à Tunis (publication irrégulière).
La BIMA ne propose pas de films dans son fonds. Vous pouvez vous adresser à la librairie de l’IMA qui en propose à la vente : bookshop@imarabe.org
> consultez également les sites de grandes librairies en ligne type FNAC, Amazon…de même que le site locafilms :
Ressources du web : > bases de données sur le cinéma :
Cinéma tunisien
Base de données française sur le cinéma : fiches descriptives des films, recherche par titre ou cinéaste
International movie database : <
Arabfilms.org
Le Maghreb des films : histoire du cinéma maghrébin
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *