J’aimerais savoir s’il existe un inventaire des possessions templières(ordre des templiers), châteaux etc..et plus précisément dans le département du var ou région paca. merci sincères salutations-
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/25/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez ci-dessous des références d’ouvrages concernant les monuments des templiers en France extraites du SUDOC
Système universitaire de documentation accessible gratuitement à l’adresse: http://corail.sudoc.abes.fr :
‘Le catalogue du SU permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires…’. Il vous permet également de localiser les ouvrages recherchés.
Vous pourrez interroger vous-même cette base avec les termes « architecture templière » 20 réfs ou « templiers »521 réfs
Titre : Guide de la France templière / Laurent Dailliez
Auteur(s) : Dailliez, Laurent (19..-….)
Date(s) : 1992
Langue(s) : français
Editeur(s) : Paris : Table d’émeraude
Description : 190 p., [16] p. of plates : ill. (some col.), maps ; 21 cm
ISBN : 2-903965-23-4
Annexes : Includes bibliographical references (p. 185-[186]) and index.
Sujets : Templiers — France — Histoire
Architecture templière – France
Titre : Les sites templiers de France [Texte imprimé] / Jean-Luc Aubarbier, Michel Binet ; photogr., Jean-Pierre Bouchard. – Nouv. éd. rev. et augm
Auteur(s) : Aubarbier, Jean-Luc (1955-….). Auteur
Binet, Michel. Auteur
Bouchard, Jean-Pierre. Photographie
Date(s) : 2001
Langue(s) : français
Editeur(s) : Paris : le Grand livre du mois
Description : 159 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
ISBN : 2-7028-4560-6 (br) : 99 F
EAN : 9782702845608
Sujets : Architecture templière — France
Templiers — France – Répertoires
Titre : Sur les pas des Templiers en terre de France [Texte imprimé] / texte et photographies Julien Frizot
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Frizot, Julien. Auteur
Date(s) : 2005
Langue(s) : français
Editeur(s) : Rennes : Ed. Ouest-France
Description : 127 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
ISBN : 2-7373-3420-9 (br.) : 15 EUR
Annexes : Bibliogr. p. 122-123. Index
Collection(s) : Itinéraires de l’histoire, ISSN 1639-1616
Sujets : Templiers — France
Ordres militaires religieux — Commanderies — France
Architecture templière — France
Pour une approche patrimoniale, vous pouvez interroger la base Mérimée par nom d’édifice, commune, département…
160.000 notices sur le patrimoine monumental français
http://www.culture.gouv.fr/documentation/merimee/accueil.htm
Producteurs
Inventaire général et Monuments historiques
Nombre de notices
160.000 (novembre 2002)
Information notices
fiches signalétiques des dossiers d’inventaire – 7800 notices actuellement illustrées d’au moins une image
Nombre de communes interrogeables
20000 (novembre 2002)
Nature des édifices étudiés
oeuvres existantes, conservées à l’état de vestiges, détruites, disparues ou restées à l’état de projet
Catégories architecturales
architecture domestique, religieuse, agricole, industrielle, militaire, funéraire, commerciale, artisanale, scolaire, hospitalière, de jardin
Limites chronologiques
préhistoire – env. 1970
Cordialement,
Radis/
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *