J’aimerais savoir s’il existe des ouvrages sur la situation de l’économie de la culture de nos jours. Merci.
Réponse apportée le 12/10/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour démarrer la recherche, nous avons recherché l’ouvrage de F. Martel que vous nous dites avoir consulté dans le catalogue de la Bpi pour voir quels sont les mots sujets : Culture et mondialisation–1990-…. [*3 doc.]
Auteur : Martel, Frédéric [*10 doc.]
Titre : Mainstream : enquête sur cette culture qui plaît à tout le monde /
Éditeur : [Paris] : Flammarion, impr. 2010
Description : 1 vol. (460 p.) ; 24 cm
Résumé : Enquête sur le développement des industries culturelles à travers le monde et sur le rôle du soft power culturel dans les échanges internationaux. L’auteur analyse les réussites de l’entertainment américain (multiplexes, Disney, blockbusters, pop music…), mais aussi le succès ou les échecs des industries créatives dans diverses régions du monde : Bollywood, telenovelas, al-Jazeera…
Sujets : * Culture et mondialisation–1990-…. [*3 doc.]
* Industrie culturelle–1990-….
* Culture de masse–1990-….
==>Auteur : Lipovetsky, Gilles
Titre : La culture-monde : réponse à une société désorientée /
Éditeur : Paris : O. Jacob, 2008
Description : 222 p. ; 22 x 15 cm
Collection : * Penser la société
Résumé : Cette analyse de la culture post-moderne examine les transformations induites par l’entrée du culturel dans le domaine marchand autour de quatre pôles : hypercapitalisme, high tech, individualisme et consommation. Deux universitaires observent le défi représenté par cette nouvelle culture pour les institutions académiques et l’école, ainsi que la marge de liberté qu’elle ouvre.
Sujets : * Sociologie de la culture–1990-…. [*3 doc.]
* Culture et mondialisation–1990-…. [*3 doc.]
Ce troisième titre (en anglais) semble moins pertinent
==>Titre : Changing states : contemporary art and ideas in an era of globalisation /
Éditeur : London : Institute of International visual arts, cop. 2004
Description :1 vol. (336 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
Sujets : * Art–1990-….–Thèmes, motifs [*21 doc.]
* Culture et mondialisation–1990-…. [*3 doc.]
Le mot-sujet plus général « culture et mondialisation » donne 16 références dont voici les premières en format abrégé ( pour voir les notices complètes www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire », vous aboutissez sur le portail documentaire, puis taper vos mots dans la fenêtre ( critères= sujet )
1. Livre Le commencement d’un monde : vers une société métisse / Jean-Claude Guillebaud. – Guillebaud, Jean-Claude [*17 doc.] – 2008
2. Livre Communauté, société, culture : trois clefs pour comprendre les identités en conflits / Godelier Maurice. – Godelier, Maurice [*16 doc.] – 2009
3. Livre David contre Goliath : la Convention sur la protection et la promotion de la diversité des expressions culturelles de l’UNESCO / sous la direction de Yves Théorêt. – Théorêt, Yves [*1 doc.] – 2008
4. Livre De l’identité et du sens : la mondialisation de l’angoisse identitaire et sa signification plurielle / Sélim Abou. – Abou, Sélim [*10 doc.] – 2009
5. Périodique L’ épreuve de la diversité culturelle. – 2008
6. Livre Exiles, diasporas and strangers / Ed. by Kobena Mercer. – Mercer, Kobena, [*4 doc.] – 2008
7. Livre Les identités collectives à l’heure de la mondialisation / [Jan Berting, Nestor Gracia Canclini, Stuart Hall, et al.] ; coordonné par Bruno Ollivier. – 2009
8. Livre Imaginaire africain et mondialisation : littérature et cinéma / dir. Kasereka Kavwahirehi ; collab. Vincent K. Simédoh. – 2009
9. Livre Modernité, religion et démocratie : critique de l’eurocentrisme, critique des culturalismes / Samir Amin. – Amin, Samir [*22 doc.] – 2008
10. Périodique Le monde occidental est-il en danger ? – 2009
==> mot-clé = Economie de la culture = 36 documents dont le livre de référence suivant :
Auteur : Benhamou, Françoise
Titre : L’économie de la culture /
Édition : 6e éd.
Éditeur : Paris : La Découverte, 2008
Description : 128 p. ; 18 x 11 cm
Collection : * Repères Culture communication ; 192 B.Biblio.
Résumé :L’auteure apporte un éclairage original sur les fondements et les incidences économiques des politiques culturelles. Le secteur de l’emploi, les marchés de l’art, le patrimoine ou les industries culturelles (livres, disques, cinéma) sont décrits. Cette nouvelle édition inclut les bouleversements induits par le numérique.
Sujets : * Économie de la culture [*28 doc.]
* Industrie culturelle [*10 doc.]
* Politique culturelle [*38 doc.]
Nous vous conseillons également de consulter les documents en ligne suivants :
===>56ème congrès de l’ABF 2010 : Et si on parlait d’argent ?
===>L’économie de la culture
< http://mediatheque.cite-musique.fr/masc/?INSTANCE=CITEMUSIQUE&URL=/MediaComposite/FICHES/viepro/economie.htm>
===>Nous vous conseillons une bonne bibliographie sur le site de Science-Po :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *