J’aimerais savoir si vous disposez dans votre fonds cartographique de feuilles d’une carte d’Europe centrale et des Balkans à l’échelle 1:200 000. Cette cartre, en 265 feuilles, a été publiée à partir de 1886 par l’armée austro-hongroise puis reprise par de nombreuses armées européennes dont l’allemande pendant la Seconde Guerre Mondiale. Cette carte a été très diffusée et on en trouve des feuilles dans de très nombreuses cartothèques.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/09/2012  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Nous avons effectué une recherche dans le fonds patrimonial des médiathèques de Strasbourg mais aucune carte d’Europe centrale et des Balkans correspondant parfaitement à votre recherche n’est disponible. Toutefois, nous avons des cartes de la fin du 19ème siècle sur l’Europe centrale : le fonds patrimonial de la médiathèque Malraux dispose de deux importants fonds sur la Russie et l’Europe de l’est : les fonds Schnitzler et Wagner.
Nous avons poursuivi la recherche en effectuant une recherche sur le site www.alsatica.eu>, le portail des savoirs en Alsace qui répertorie les collections des principales bibliothèques de la région. Là aussi, la recherche n’a rien donné. Une recherche complémentaire a été faite sur le site de la Bibliothèque Nationale Universitaire de Strasbourg www.bnu.fr avec les mots clés « cartographie + Europe centrale » et « carte Europe centrale » mais n’a aboutie sur aucun résultat.
Nous avons élargi nos recherches au catalogue collectif de France en faisant une recherche avec les mots clés « carte + Europe + Balkans » et en choisissant comme type de support « carte » mais aucune carte datant de 1886 n’apparaît dans les résultats. Les cartes que vous cherchez ont été publiées à partir de 1886, donc on peut élargir aux cartes postérieures à cette date.
Il y a 3 notices de documents susceptibles de vous intéresser dans le Sudoc , mais peut être en avez-vous déjà connaissance.
Il s’agit de Cartes des Balkans [Document cartographique] / [par] Kaiserliches und königliches militärgeographisches Institut
Disponibles à ATHENES-Ecole Fr.Archéologi
Par ailleurs, si ces documents sont publiés au fil des années et non reliés ensemble, il est tout à fait possible que les différentes cartes fassent l’objet d’un catalogage carte par carte. Si vous possédez donc les titres de différentes cartes, vous pouvez effectuer des recherches dans les catalogues collectifs CCFr et SUDOC, les deux localisant les institutions les conservant. Nous vous invitons également à faire cette recherche plus précise sur le Karlsruhe Virtual Katalog (KVK) en faisant une recherche avec les mots clés « Europe + carte » qui aboutit sur quelques résultats assez généralistes dont une carte de la Turquie et de l’Europe datant de 1886
Nous regrettons de ne pouvoir vous donner davantage d’informations sur ces cartes et vous souhaitons bonne chance dans votre recherche,
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *