j’aimerais savoir quelles sont les pratiques alimentaires des français
TAGS :
image_pdfimage_print
photo d'assiettes garnies
Stocklib©Hans-Joachim
origine de l’alimentation mais aussi gaspillage et évolutions des comportements. Merci!
Notre réponse du 18/08/2016
Je vous conseille de consulter à la Bpi (Bibliothèque publique d’information) les livres qui suivent :
La table des Français: une histoire culturelle (XVème-début XIXème)
Quellier, Florent
Presses universitaires de Rennes, 2007
Etude pluridisciplinaire associant géographie, ethnologie et anthropologie pour explorer les racines de l’alimentation française. Interroge la diversité sociale des aliments du Nouveau Monde, ainsi que la crise alimentaire actuelle liée à la mondialisation.
Histoire de l’alimentation
Flandrin, Jean-Louis; Montanari, Massimo
Fayard, 1999
Une synthèse de ce que l’on sait sur les rapports de l’homme et de la nourriture depuis la préhistoire jusqu’à nos jours, dans une optique principalement européenne.
Global gâchis: révélations sur le scandale mondial du gaspillage alimentaire; waste uncovering the global food scandal
Stuart, Tristam
Rue de l’échiquier, 2013
Un état des lieux sur le gaspillage alimentaire. L’auteur mesure la gravité de ce phénomène, alors que la malnutrition touche de nombreux pays, permet d’en comprendre les causes, qui reposent sur la structure même de la chaîne alimentaire et en montre les enjeux internationaux, par les tensions créées sur le marché mondial.
Voir le film « Global Gâchis », un documentaire d’Olivier Lemaire, écrit par Maha Kharrat et Tristram Stuart, sur une idée de Jean-Marie Michel, diffusé le 17 octobre 2012 à 20h50 sur CANAL + sur youtube https://www.youtube.com/watch?v=LhavhVROgEQ
De plus, je vous communique également les liens vers deux fichiers PDF produits par le CREDOC (centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie) qui rejoignent vos préoccupations :
Je vous conseille de consulter le site du CREDOC et d’inscrire « alimentation France » dans le moteur de recherche: vous obtiendrez encore d’autres informations que vous pourrez exploiter.
Vous trouverez ci-dessous le lien vers un document PDF produit par le Ministère de la Santé, analysant l’évolution de l’alimentation en France :
2. Consommation alimentaire et état nutritionnel de la population vivant en France
A partir du portail Cairn de revues de sciences humaines :
de Saint Pol Thibaut, « Les habitudes alimentaires des Français. Une institution sociale entre constance et renouveau»Esprit 6/2016 (Juin) , p. 111-120
URL : www.cairn.info/revue-esprit-2016-6-page-111.htm.
Je vous fournis aussi les liens vers deux ressources provenant du Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques de l’enseignement supérieur), l’une ciblant l’alimentation des adolescents en France et l’autre présentant le modèle alimentaire français en lien avec la mondialisation :
Alimentations adolescentes en France [Texte imprimé] : principaux résultats d’AlimAdos, un programme de recherche de l’Ocha / Ouvrage collectif sous la direction de Nicoletta Diaso, Annie Hubert, Véronique Pardo
Permalien: http://www.sudoc.fr/13731986X
La question alimentaire [Texte imprimé] : mondialisation, uniformisation, modernité du modèle alimentaire français / OCHA, Observatoire Cniel des habitudes alimentaires
Permalien: http://www.sudoc.fr/149447493
Pour finir, je vous propose ces deux références issues aussi du Sudoc, moins récentes que les précédentes, mais pouvant néanmoins nourrir votre réflexion :
L’Évolution des modèles de consommation alimentaire en France [Texte imprimé] / Jean-Louis Lambert
Permalien : http://www.sudoc.fr/001324381
L’alimentation des Français [Texte imprimé] : évolution et problèmes nutritionnels / Henri Dupin
Permalien : http://www.sudoc.fr/000292532
Pour savoir où consulter les documents du Sudoc, il vous suffit de cliquer sur l’onglet « où trouver ce document, » (bandeau bleu, au milieu de l’écran).
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *