J’aimerais étudier l’intervention des organisations internationales (ONU, OTAN) en Libye en 2011 ainsi que le processus et le jeu des acteurs (compromis, rétention d’informations etc.) débouchant sur la mise en place des opérations militaires (volet opérationnel mais débat constant entre la coalition internationale) et leurs conséquences sur le peuple libyen.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/23/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références et ressources suivantes :
1/ Ouvrages :
Estival, Jean- Pierre
L’Europe face au printemps arabe : de l’espoir à l’inquiétude / Jean-Pierre Estival.- Paris : L’Harmattan, impr. 2012.- 1 vol. (198 p.) ; 22 cm.- 978-2-296-96607-9
GEOPOLITIQUE / INSURRECTION / MOUVEMENT POLITIQUE / JEUNES / DEMOCRATISATION / ISLAMISME / MIGRATION / CONDITION FEMININE / PRINTEMPS ARABE / RELATIONS EURO ARABES / TUNISIE / EGYPTE / YEMEN / LIBYE / ETATS UNIS / EUROPE / QATAR
Cote BIMA 325.21 EST
Dreano, Bernard / Massiah, Gustave
La perle et le colonel : réflexions sur le printemps arabe / Bernard Dreano ; (suivi de) Les insurrections révolutionnaires dans la région Maghreb Machrek, cinq premières leçons / par Gustave Massiah.- Paris : Non lieu, DL 2011.- 1 vol. (382 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm.- Index des noms de personnes et index des organisations.- 978-2-35270-111-8
INSURRECTION / DEMOCRATISATION / MOUVEMENT POLITIQUE / SOCIETE / REVENDICATION / ISLAMISME / REGIME POLITIQUE / CRISE ECONOMIQUE / LIBERTES / CORRUPTION / SITUATION SOCIALE / JEUNES / FEMME / REVOLUTION ARABE / PAYS ARABES
Cote BIMA 323.5 DRE
– Printemps arabe et démocratie.- Paris : La Documentation française, DL 2012.- 1 vol. (127 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm.- Contient un extrait de l’ouvrage d’Eugène Jung : Les puissances devant la révolte arabe : la crise mondiale de demain », Paris : Hachette, 1906.- Résumé en anglais de chaque article.- Orientation bibliographique p. 84.- « Questions internationales », n°. 53, janvier- février 2012
Périodique
GEOPOLITIQUE / INSURRECTION / REGIME POLITIQUE / DEMOCRATISATION / QUESTION PALESTINIENNE / RELATIONS INTERNATIONALES / DROIT CONSTITUTIONNEL / PRINTEMPS ARABE / PAYS ARABES / EGYPTE / YEMEN / MAGHREB
Cote BIMA 323.5 PRI
– Le développement, une affaire d’ONG ? : associations, Etats et bailleurs dans le monde arabe / sous la direction de Caroline Abu-Sada et Benoit Challand.- Paris : Karthala Aix-en-Provence : IREMAN Beyrouth : IFPO, impr. 2012.- (Hommes et sociétés).- 978-2-8111-0574-7
Collon, Michel
Libye, OTAN et médiamensonges : manuel de contre- propagande / Michel Collon.- Bruxelles : Investig’Action Charleroi : Couleur livres, DL 2011.- (Informez-vous).- 978-2-87003-588-7
Cercle des chercheurs sur le Moyen-Orient. Colloque (01 ; 2011 ; Paris) Le Moyen-Orient à l’aube du Printemps arabe : sociétés sous tension.- Paris : Ed. du Cygne, impr. 2011.- (Cahiers du CCMO).- 978-2-84924-247-6
– Le genre globalisé : forum les révolutions du Printemps arabe / avec les contributions de Nader Vahabi, Farhad Khosrokhavar, Nizar Messari….- Paris : Cultures et conflits, DL 2011.- « Cultures et conflits (Revue) », ISSN 1157-996X ; (2011, automne) n°. 83.- 978-2-296-55700-0
2/ Articles et dossiers sur internet :
– L’article « Intervention militaire de 2011 en Libye », dans Wikipédia :
http//fr.wikipedia.org/wiki/Intervention_militaire_de_2011_en_Libye>
– Différents dossiers concernant la Libye (articles, chiffres, images…etc) et plus particulièrement l’opération Unified Protector, sur le site de l’OTAN :
http//www.nato.int/cps/fr/natolive/topics_71652.htm
– Une série d’articles sur la Libye sur le site de Human Rights Watch, que vous pouvez consulter en anglais ou en français :
http//www.hrw.org/by-issue/news-filter/232?page=2>
– « L’Otan doit s’expliquer sur la mort de Civils en Libye », dans le Figaro :
http//www.lefigaro.fr/international/2012/05/14/01003-20120514ARTFIG00587-libye-l-otan-doit-s-expliquer-sur-la-mort-de-72-civils.php>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *