J’aimerais connaitre l’origine du prénom Mouloud et Malik svp merci   ainsi que l histoire du conflit israélo palestinien d’avance merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/10/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Vous trouverez, à la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe, plusieurs répertoires sur les prénoms arabes, notamment :
– Le livre des prénoms du monde arabe et musulman et les prénoms du Livre / Rita el- Khayat .- Saint- Julien- Molin- Molette (42220) : Huguet , impr. 2007 .- 1 vol. (239 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
L’ ouvrage comporte une 4±me page de couv. en arabe .- 978-2-915412-56-7
Cote Bibliothèque IMA 445.31 KHA
– Les plus beaux prénoms du Maghreb : avec l’ étymologie des prénoms fran«ais correspondants / Abdelghani Belhamdi, Jean- Jacques Salvetat .- 2±me ²dition revue et augmentée .- Paris : Aux ²ditions du Dauphin , 2007 .- 1 vol. (365 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Nombreux append.- Index .- 978-2-7163-1350-6
Cote Bibliothèque IMA 445.31 (61) BEL
– Le guide pratique et culturel des prénoms arabes / Mustapha Harzoune .- Paris : L’ Arganier , DL 2006 .-
1 vol. (329 p.) : ill. en coul. ; 22 cm
La couv. porte en sous- titre : « 1000 prénoms avec les citations et les exemples des célébrités qui les portent » .- 2-912728-28-2
Cote Bibliothèque IMA 445.31 HAR
– Le Guide des prénoms arabes / Moufdi Bachari .- Paris : Bachari, 2004 .- 227 p. : couv. ill. en coul. ; 20 cm
Bibliogr. Index des pr²noms en arabe .- 2-913678-15-7
Cote Bibliothèque IMA 445.31 BAC
Malik : la racine MLK signifie gouverner, posséder. Al- Malik désigne le roi, en arabe comme en hébreu. Par extension, signifie également le possédant, le maître, le souverain.
Dans le Coran « Al-Malik », le souverain, le roi, est un nom divin (l’un des 99 noms de Dieu) et marque la dimension spirituelle de la souveraineté.
Mouloud : « L’Engendré » ; de Walada : enfanter, engendrer, procréer. al-walad : l’enfant ; al-walid : le géniteur ; al-mawlid, l’anniversaire, la nativité ; al-milad : la naissance.
Aouled : descendants de, fils de…., suivi d’un nom propre désigant une tribu.
Al-Mawlid, Mouloud, désigne la fête de la naissance du Prophète pour les musulmans.
Mouloud : prénom masculin, désigne « celui qui est bien né », dont on est heureux de la naissance.
Source : Les plus beaux prénoms du Maghreb » / Abdelghani Belhamdi et Jean-Jacques Salvetat.- Ed. du Dauphin, 2000
Concernant la question palestinienne et l’histoire du conflit israélo-arabe vous trouverez de nombreuses études historiques et politiques dans notre fonds, notamment dans les sections 328.1 et 328.2.
Info pratiques Bibliothèque IMA :
– ouverture du mardi au samedi de 13h à 20h
– Accès libre & gratuit
– Consultation sur place
Adresse :
Place Mohammed V –
1, rue des Fossés-Saint-Bernard –
75236 Paris Cedex 05
Métro : Jussieu, Sully Morland
Bus : 63, 67, 86, 89
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *