J’aimerais connaître le nombre de suicides chez les personnels des bibliothèques en France et en Europe. Je vous remercie par avance de l’attention que vous porterez à ma demande.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/13/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La rubrique « Statistique » du site d’Info suicide.org http://www.infosuicide.org/> donne accés à plusieurs institutions qui traitent et analysent ce sujet. Concernant les personnels des bibliothèques nous n’avons rien trouvé.
• France
→ INVS. Institut de Veille Sanitaire
BEH Bulletin épidémiologique hebdomadaire N° 47-48/2011
Suicide et activité professionnelle en France : premières exploitations de données disponibles. Cohidon C, Geoffroy-Perez B, Fouquet A, Le Naour C, Goldberg M, Imbernon E., Saint-Maurice (Fra) : Institut de veille sanitaire, avril 2010. 8 p. Disponible sur : www.invs.sante.fr
→ SANTE.GOUV.FR
– La mortalité par suicide en France en 2006, Études et résultats N° 702, septembre 2009
– Sur le site du gouvernement, retrouvez les données épidémiologiques.
– Études et Résultats. N ° 488, mai 2006, DRESS : Suicides et tentatives de suicide en France.
– Etudes et Résultats. N°109, Avril 2001, Direction de la Recherche des Etudes de l’Evaluation et des Statistiques : Suicides et tentatives de suicide en France une tentative de cadrage statistique.
– Etudes et résultats N°185. Aout 2002, DREES : L’évolution des suicides sur longue période : le rôle des effets d’âge, de date et de génération
– SERIE ETUDES n° 30, avril 2003, DREES, Évaluation de la qualité des données de mortalité par suicide : « Biais et impact sur les données nationales en France, à partir des causes indéterminées quant à l’intention », .
→ INSERM. Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
base de données sur les causes des deces :
http://www.cepidc.vesinet.inserm.fr
Choisir causes de deces « Causes externes de blessure et d’empoisonnement » puis sous rubrique suicides vous trouverez les chiffres par tranches d’âge et par années
→ FNORS. Fédération Nationale des Observatoires Régionaux de la Santé
Les chiffres de la FNORS : par sexe, par régions et départements.
La santé observée dans les régions de France : chapitre 8.5 – Les Suicides. (Mise à jour N°1, 2000).
– « Le suicide dans les régions françaises » Fédération Nationale des Observatoires Régionaux de Santé (février 2007)
→ INED. Institut National d’Etudes Démographiques
Population & sociétés N°334 : « Suicide et mal-être. » Avril 1998
Population et Sociétés, n° 395 :  » Les morts violentes dans le monde »
Revue Santé Publique
ÉTAT DES LIEUX DE LA SURVEILLANCE DE LA SANTÉ MENTALE EN FRANCE
Christine Chan Chee et al. S.F.S.P. | Santé Publique 2011/HS – Vol. 23
pages 11 à 29 Santé publique, volume 23, Supplément N° 6, Novembre-Décembre 2011.
Autopsie psychologique. Mise en œuvre et démarches associées (2008)
Suicide : Autopsie psychologique, outil de recherche en prévention (2005)
« Tentatives de suicide à l’adolescence : souffrance singulière et mal-être social » dans Santé, inégalités, ruptures sociales en Ile-de-France INSERM – U 444, Paris, le 22 mai 2003
Le Réseau SENTINELLES développé depuis 1984 dans l’unité INSERM U444, Tentatives de suicide Surveillance à partir de 1999, dont l’objectif est d’estimer l’incidence des tentatives de suicide et suivre sa variation dans le temps.
– Sentiweb hebdo Travaux de recherches :
» Recours aux médecins généralistes avant un acte suicidaire chez l’adulte » Par ClémentTurbelin Inserm U707,Université Pierre et Marie Curie, Paris N° 2006-07 21/02/2006 du 13 au 19 février 2006.
→ SOFRES
– Les Français et la prévention du suicide, etude sur la prévention du suicide auprès des Français, réalisée en Février 2000.
– Les élus locaux et la prévention du suicide, 29 janvier 2001.
– Résultats de l’étude épidémiologique ESEMED : Effectuée en population générale, l’enquête ESEMED révèle que les Français déclarent plus de troubles mentaux que leurs voisins européens
Rapport en anglais il y a un chapitre sur le suicide
→ La revue ADSP (Actualité et dossier en santé publique) de L’HCSP
– La prévention du suicide, adsp n° 45, décembre 2003. chapitre « Épidémiologie et histoire de la prévention du suicide (p 13).
– Batt A., Campeon A., Leguay D., Lecorps P. Épidémiologie du phénomène suicidaire : complexité, pluralité des approches et prévention. EMC (Elsevier Masson SAS, Paris), Psychiatrie, 37-500-A-20, 2007.
• Europe, autres pays comparaisons
→ OMS. Organisation Mondiale de la Santé
Genève – Suisse
Tél. 00 41 22 791 21 11
Fax. 00 41 22 791 41 94
Site de l’OMS :
– Suicide prevention and special programmes (En anglais)
– Suicide
– taux de suicide et nombres absolus de suicides par pays
– Rapport sur la Santé dans le monde 2001 : Suicide
→ EUROSTAT
Principale source de statistiques au niveau européen. Accès thématique et par l’intermédiaire de bases de données. Service de demandes de données ou d’extraction de données sur mesure en ligne.
Retrouvez les chiffres du suicide par pays européen, par sexe et tranches d’âge.
********************************************************************************************************
→ Institut de veille sanitaire :
Rapport : suicide et activité professionnelle en France : premières exploitations de données disponibles
http://www.invs.sante.fr/publications/2010/suicide_activite_professionnelle_france/>
****************************************************
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *