J’ai un travail de recherche, je dois répondre à 2 questions : 1. A l’étape actuelle de leur développement, les les bibliothèques et centres de documentation des pays en développement (au Maroc) devraient-ils percevoir un prix contre les produits services et activités qu’ils assurent ? En cela y aurait-il une différence entre : types de systèmes ? types d’e clientèles/usagers ? types de produits , services ou activités fournis ? 2. L’accès libre et gratuits à des millions de documents (Européana, Google, Alexandrina, Amazone…) a-t-il changé la donne du prix ? Est-ce qu’il y a quelqu’un qui peut m’aider SVP Merci d’avance :)
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/07/2013  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Voici quelques pistes pour vous aider dans vos recherches.
La question de la gratuité en bibliothèque fait débat depuis longtemps.
Nous vous invitons à consulter les revues et blogs spécialisés :
Le Bulletin des Bibliothèques de France (BBF)
Et notamment l’article suivant :
Le Goff, Daniel, « La gratuité, ça paye », BBF, 2012, n° 3, p. 47-50
[en ligne] Consulté le 07 février 2013
Un mémoire d’étude pour le diplôme de conservateur traite de ce sujet :
« l’impact de la gratuité sur l’activité et la fréquentation des bibliothèques municipales », consultable à cette adresse :
Les blogs :
l’ABF
Le blog Bibliosession
Penser la nouvelle bibliothèque
Actualitté
La Feuille :
Ainsi que cet article de la BDP du Calvados :
Pour la deuxième partie de votre question, vous pouvez consultez cet article du BBF :
Lahary, Dominique, « Penser la bibliothèque en concurrence », BBF, 2012, n° 4, p. 6-10
[en ligne] Consulté le 07 février 2013
Sachez que le service Question ? Réponse de l’Enssib est spécialisé dans le renseignement à distance pour ce qui concerne les bibliothèques, n’hésitez pas à consulter leurs réponses en ligne, et à reposer la question si besoin.
Eurêkoi – Médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *